Главная » Банки » Удар «ножками Обамы». Будет ли между Китаем и США торговая война?

Удар «ножками Обамы». Будет ли между Китаем и США торговая война?

После того как Барак Обама запретил импорт китайских покрышек, власти КНР покусились на «святое» — на американские окорочка. Которых они едят больше всех в мире. В понедельник в конгрессе США начал разгораться политический скандал, аналитики говорят о новой торговой войне. Но возможна ли такая война в реальности, или это только политика?

Торговая война между Америкой и США — это все равно, что война между сиамскими близнецами. Экономики этих двух стран настолько срослись, что уже просто не могут жить друг без друга. С одной стороны, Китай купил Америку с потрохами, назанимав ей столько денег, сколько она никогда не сможет вернуть (если только не обвалит доллар). С другой — Америка — крупнейший потребитель китайских товаров, и экономическое чудо КНР во многом основано на потребительской алчности любителей гамбургеров. Так что разгорающуюся сейчас войну смело можно назвать гражданской.

Начиналось все, как всегда, с пустяков. Как это принято у братьев, с игрушек. В которых американцы нашли вредные вещества. Потом зазвенели звоночки посерьезнее. Китай отчитал США за то, что те печатают слишком много долларов. Того и гляди курс упадет — и золотовалютные резервы КНР обесценятся. В Америке затаили злобу, пожаловались в ВТО: мол, в Пекине ограничивают экспорт кокса. Было еще несколько мелких конфликтов, а 11 сентября США «ударили» по-настоящему. В этот памятный день Барак Обама установил заградительные пошлины на импорт автомобильных покрышек из Китая. Потери Поднебесной — почти $2 млрд.

Тут уже запахло настоящей войной. Пекин разразился протестами, тоже пожаловался в ВТО и обвинил Америку в протекционизме. Особый цинизм ситуации придавало то, что дело было накануне саммита «двадцатки», который начнется в следующий четверг в американском Питтсбурге. Дело в том, что этот саммит был придуман для всемирной борьбы с кризисом. И на каждой такой встрече ведущие державы (США в первых рядах) клялись отказаться от протекционизма и не вести торговых войн, чтобы помочь мировой экономике. Сейчас же хозяйка саммита Америка накануне мероприятия занялась самым что ни на есть «махровым» протекционизмом.

— Такими действиями США нарушили обязательства, принятые на себя во время заседаний G20, под прикрытием лозунгов спасения экономики занялись серьезным торговым протекционизмом, — гневно заявила представитель МИД КНР Цзян Юй.

Но у Обамы были причины для такого демарша. Страна выходит из кризиса медленнее, чем ему хотелось бы, народ волнуется, митингует, и срочно нужны яркие шаги. На войну с Ираном нет ни сил, ни денег, так что маленькая победоносная торговая война под лозунгом спасения рабочих мест тут как нельзя кстати. Но и Китай не промах. Ударил Обаму по самому больному. По окорочкам.

Не зря поставки «ножек Буша» в Россию обсуждались в свое время на уровне самых первых лиц. «Куриное» политическое лобби в Америке очень сильно. И Буш это прекрасно понимал, уговаривая Бориса Ельцина закупить как можно больше этих жирных продуктов генной инженерии, сои и антибиотиков. Понимают это и китайцы, которые в ответ на демарш Обамы начали антидемпинговое расследование в отношении импорта курятины из США. А заодно и автомобильной продукции.

Пекин разыгрывает пьесу по всем правилам, по любимому сценарию нашего главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Первые слухи о возможности куриного конфликта появились еще в июле. С той поры крупнейшие национальные производители успели пожаловаться в министерство торговли КНР на то, что американская курятина продается на китайском рынке по заниженным ценам. Возможно, благодаря госсубсидиям. А это уже — недобросовестная конкуренция. И вот именно сейчас, в нужный момент, Минторг распространил заявление, что начинает официальное антидемпинговое расследование. Не забыв при этом «укусить» США накануне саммита «двадцатки», напомнив, что Китай против протекционизма и «стремится сотрудничать со всеми государствами в целях восстановления мировой экономики».

Удар уже достиг цели. Заявление об антидемпинговом расследовании прозвучало в понедельник, а уже вчера крупнейшие операторы мясной отрасли США обратились к конгрессу с требованием немедленно решить проблему. Выяснилось, что США сами ограничивают импорт мяса из Китая, а компании КНР уже начали блокировать американские поставки. Противники Обамы получили отличные козыри.

Но это все политика. Если же говорить о реальной экономике, то поток курятины из США в Россию в последние годы неизменно падает, а в Китай — наоборот, растет (см. рис.). За 7 месяцев 2009 года благодаря мерам нашего правительства мы стали ввозить на 23% меньше этой продукции, чем за аналогичный период прошлого года. Кризис тут ни при чем: спрос на дешевую американскую курятину с падением доходов граждан мог только вырасти. Что касается Китая, то он совсем недавно обогнал Россию и стал лидирующим потребителем пресловутых «ножек» в мире.

Впрочем, цена куриного вопроса для Китая пока все равно несопоставима с покрышками — всего около $400 млн против почти $2 млрд. Это как если бы на залпы артиллерии Пекин ответил огнем пулеметов. Война так не ведется. Скорее, подготовка. А возможно, это и вовсе обмен дружескими оплеухами. Что будет дальше — мы, скорее всего, узнаем на следующей неделе, когда начнется саммит «двадцатки». Прекрасная площадка и для войн, и для оплеух.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аналитики прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году.  Об ...