Главная » Банки » Украина. Что же будет с Родиной и с нами?

Украина. Что же будет с Родиной и с нами?

Ведущие экономисты, финансисты и аналитики регулярно проводят различные мероприятия (конференции, круглые столы), на которых мусолят два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Одно такое собрание почтил своим присутствием Петр Порошенко, который, однако, не обнадежил (этим у нас занимается исключительно премьерша – «Все будет хорошо!»), а скорее, наоборот, сообщил, что рост цен производителей в мае составил 3% — это прогнозированная инфляция.

Во втором полугодии на рынок хлынут огромные средства, сдерживаемые правительством на своих счетах, а это опять же вызовет инфляцию. Он пожаловался, что Нацбанк не имеет поддержки ни правительства, ни парламента, и заявил, что бессмысленно ужесточать монетарную политику, что бьет по отечественному производителю, при этом продолжая наращивать соцвыплаты.

Так что обещаниям правительства, что во втором полугодии инфляции не будет, скорее всего, грош цена.

Собственно, этот креатив принадлежит даже не девушке с косой, это был прогноз Всемирного банка. Расчеты строились на ожидании хорошего урожая, тогда действительно цены на продукты несколько снизятся.

Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Хотя Украину международный кризис не обойдет, наш сценарий зависит от согласованных и сбалансированных действий игроков рынка и регулирующих органов в лице НБУ и правительства. А это наше самое слабое место.

К примеру, на круглом столе «Перегрета ли банковская система Украины?» говорилось, что ущерб ВВП от деятельности г-на Пинзеныка и г-на Стельмаха в 2005 г. оценивается в 50 млрд грн.

Цветочки и ягодки

Кто-то говорит, что нынешние проблемы уходят корнями еще в 2004 год, когда в угоду политическим интересам наращивались социальные выплаты. Кто-то во всем обвиняет иностранцев, скупивших украинские банки по ценам, в 7-8 раз превышающим номинальные, а затем, чтобы отбить свои деньги, стали раздавать потребительские кредиты. Как ни странно, украинцы их брали под сумасшедшие проценты.

За иностранцами потянулись наши банки. Некоторые ставили задачу удвоения кредитных портфелей. В результате в прошлом году Украина пересекла разумный предел объемов потребительского кредитования, и если банки сами себя не в состоянии сдерживать, должен вмешаться Нацбанк. Потребкредитование должно быть не больше 10%. Люди должны покупать в кредит жилье, а не мобильные телефоны и телевизоры, стимулируя импорт и раскручивая инфляцию.

Украинцы стали жить не по средствам. А за это всегда приходится расплачиваться. Общий рост цен за 4 месяцев с.г. составил более 30%, это максимум за последние годы.

Сейчас абсолютно недопустимы обещания повысить зарплаты на 20-30%.

Для тех же, кто получает 700 грн., инфляция составляет 40% в год, потому что их основные расходы – на питание. Ирония судьбы – Тимошенко обещала, что богатые поделятся с бедными, в результате богатые стали еще богаче (взять хотя бы состояние Ахметова), а о бедных говорилось выше.

Что будет?

Компания ESGroup распространила закрытое приложение к докладу ЕБРР, в котором сделаны прогнозы по развитию международного кризиса, в частности, для Украины. Первая волна как раз придется на нашу страну, а также США, Великобританию, Россию и др. Вторая волна накроет Китай и Индию. От кризиса не спрячется никто, он коснется и промышленно развитых стран, и развивающихся, и даже бедных.

Будет наблюдаться инфляция наряду с замедлением роста экономики и спадом. Кризис растянется во времени, обостряясь то в одной, то в другой стране. Важнейшим фактором инфляции будет динамика цен на продовольствие. Доллар потеряет роль резервной валюты. Роль национальных валют будет переосмыслена, и определится новый лидер, возможно, это будет евро.

Впервые ЕС и Китай, а не США сыграют роль лидеров мировой экономики, чья политика будет определять динамику мировых показателей.

А теперь маленькая ремарка: в ту ли сторону смотрят наши политики, определяя векторность для Украины?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.