Доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков Украины сокращается. Правда, пока очень незначительно – в последнее время прошло сокращение лишь на 0,4%, и теперь эта доля составляет 36,3%. Уменьшение доли иностранного присутствия – это результат уменьшения потока инвестиций в Украину и повышенных требований к украинским банкам, считают участники рынка.
Приток инвестиций в Украину напрямую связан с событиями на мировых рынках. Ипотечный кризис, который разразился в США и Европе, заставил крупные финансовые институты сконцентрировать усилия на решении внутренних проблем – это одна из важных причин сокращения инвестиций в Украину. Помимо этого, украинские банки, заигравшись в дешевые кредиты, нарастили большое количество невозвратов.
«Крупные американские и европейские банки прекратили кредитование, задумавшись о повышении ликвидности, а ведь многие из них недавно инвестировали в Украину», — объяснила в комментарии Любовь Ушакова, заместитель председателя правления «Родовид Банка».
В условиях недостатка денег западным банкам приходится выбирать между покрытием внутренних проблем и дотированием дочерних структур, и, естественно, они выбирают первое.
Между тем, увеличение доли иностранного капитала в украинской банковской системе несет в себе существенные риски, убеждена Елена Доманова, казначей банка «Европейский». При росте иностранного участия для мелких банков наступят трудные времена. «Особенно трудно будет банкам без иностранных денег. Заходя на украинский рынок, иностранные банки предоставляют более дешевый ресурс, поэтому украинским банкам будет сложнее выживать», — рассказала госпожа Доманова.
Не стоит забывать, что НБУ каждый год повышает требования к коммерческим банкам относительно капитала и активов банков. Украинские банки обязаны соблюдать требования, и сам НБУ четко фиксирует динамику изменений всех показателей деятельности банков. Если банк не справляется с требованием, Национальный банк будет вводить санкции. Но банки не одновременно увеличивают свой капитал. «Стоит какому-то украинскому банку, не входящему в сферу влияния иностранных структур, повысить капитал, и это сразу отображается на доле иностранного капитала», — объяснил Анатолий Дробязко, советник председателя совета банка «Владимирский».
Расширение доли «иностранцев» в банковской системе заставляет всерьез задуматься регулятора (НБУ). «Государственные банки в Украине должны удерживать 25-30% рынка и для этого властям целесообразно соответствующим образом наращивать их капитал», — такое мнение озвучил глава Совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, увеличение доли иностранного капитала в капитале украинских банков несет в себе серьезную угрозу для экономики страны. Противодействовать этому должны государственные банки.
«Важно, чтоб на рынке не допустили монополизации, и задача регулятора (НБУ) как раз и заключается в том, что б обеспечить конкуренцию », — уверен Анатолий Дробязко. Государственные банки не должны покидать рынок, в противном случае государство потеряет над ним контроль. По мнению Александра Гришко, заместителя председателя правления «Ощадбанка», допустимая доля присутствия «иностранцев» находится на уровне 50%.
«Эта цифра — критическая масса, после достижения которой система выйдет из-под внутреннего контроля. Но в украинской ситуации, даже существующие 36% иностранного капитала носят негативный оттенок», — говорит он.
С одной стороны, жесткая конкуренция со стороны иностранных банков заставляет отечественные финансовые учреждения постоянно расширять перечень предоставляемых услуг и улучшать их качество. С другой стороны – нерезиденты выводят свою прибыль за рубеж.
При этом у нас очень велик процент спекулятивных денег, которые нацелены на получение сиюминутной выгоды, но в случае чего будут быстро выведены из страны.
«Выдавать потребительский кредит по цене бланкового (в районе 50% годовых и выше) — это грабеж, тем более, что Украина одна из самых бедных стран в Европе», — говорит Александр Гришко. Выход из ситуации лежит не в обдирании рядового украинца процентной кабалой, а в предложении новых услуг по тем же самым документарным операциям или аккредитивам.
Для того, чтоб претворить в жизнь предложения главы совета НБУ, необходимо привлечь средства на обновление и модернизацию материальной базы банков. «Средства, полученные от увеличения капитализации, я бы вложил в увеличение зарплат сотрудникам, развитие инфраструктуры: развитие сети банкоматов, IT технологий, связь», — говорит господин Гришко.
К слову, в совете НБУ считают, что уже при подготовке изменений к закону о госбюджете на 2008 год нужно учесть необходимость увеличения уставных фондов двух госбанков – «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка». По словам Петра Порошенко, соответствующее бюджетное предложение будет доведено Советом НБУ до правительства. Как сообщил председатель правления «Ощадбанка» Анатолий Гулей, чтоб двум государственным банкам достигнуть указанной доли на рынке, необходимо увеличить уставной капитал каждого банка на 1 млрд. грн.
Тем не менее, интерес к украинским банкам будет поддерживаться и в дальнейшем, а иностранное присутствие будет только увеличиваться. В Украине много маленьких банков с капитализацией меньше 100 млн. грн., которые направлены на обслуживание бизнес-интересов своих владельцев, а не на развитие основной деятельности. Эти банки являются потенциальными объектами поглощений боле крупными игроками.
«Если маленькие банки не найдут источников капитализации на внутреннем рынке, пройдет немного времени и им придется уйти навсегда», — спрогнозировал в комментарии Владислав Астапенко, глава правления банка «Европейский».
За счет чего количество этих банков будет сокращаться, зависит только от самих банкиров. Но в принципе путей два: или слияния/поглощения, или привлечение внешних инвесторов. «Из 30 крупных банков около 15 будут иностранными. Если к концу года завершатся сделки по продаже таких банков, как «Крещатик» или «Правэкс», 50% украинского банковского рынка будет подконтрольно иностранному капиталу», — заключает Анатолий Дробязко.
СПРАВКА
По данным НБУ, к началу 2008 года доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале украинских банков составляла 35%. Общее количество действующих в стране банков с иностранным капиталом в апреле не изменилось, и к началу мая их насчитывалось 47. Количество банков со 100%-ным иностранным капиталом в апреле также не изменилось: к началу мая действовало 17 таких финучреждений.