Лиц, сколотивших состояние, тревожит мысль, что делать с заработанными деньгами. Просто заморозить свободные деньги на депозитном банковском счете — слишком расточительно: доля банков в структуре финансовых посредников серьезно сокращается, а предлагаемая ими фиксированная доходность не так привлекательна, констатирует NEWSru.com.
В редком случае этот тип вложений способен свести на нет обесценивание инфляцией. Единственная возможность сохранить свой капитал — это заставить его работать. Сегодняшний день дает немало инструментов, позволяющих не просто сберечь, но и преумножить свое богатство. Инвестиции — ключевое слово в этом деле.
Казалось, что акции ведущих сырьевых компаний — быстрый и легкий способ разбогатеть. Некоторые пошли иным путем, инвестировав средства в государственные и корпоративные облигации. Однако и те, и другие редко оказывались способными просчитать колебания рынка и связанные с этим риски. Современная история полна примеров стремительных падений. К тому же, акции и облигации — лучший актив для долгосрочных вложений капитала. Рассчитывать на прибыль лишь от такой игры — может быть долгим рискованным делом. Поэтому игроки, как правило, распределяют свой портфель инвестиций.
Первое место в нем по-прежнему занимает недвижимость, которая считается самым безопасным способом сохранения капитала в моменты обесценивания других активов. Именно она помогает оптимизировать соотношение риска и доходности. Неуклонный рост темпов строительства и сохранение существенной разницы между себестоимостью и реализацией проекта — безоговорочные факторы в пользу таких вложений.
Еще пять лет назад инвесторы в основном обращали внимание на городскую недвижимость — квартиры и офисы. Сегодня спросом пользуется загородная недвижимость.
Самый важный недвижимый актив — земля.
Опытный инвестор понимает это как никто другой. Если говорить о направлениях, престижнее земли на Рублевке нет ничего, поскольку известные достоинства уже в активе расположенных там элитных поселков, но и потому, что это направление в скором будущем может исчерпать свои ресурсы.
Пустующих земель в этом районе становится все меньше, а возможность иметь в друзьях хороших соседей — все дороже. Стабильный рост цен на 25-35% в год подтверждает это.
Предложений на этом рынке немного: действительно стоящие можно пересчитать по пальцам. В расчет помимо гектаров и этажей идут эстетика и передовые технологии. Поселок таунхаусов класса «премиум» Polyanka Deluxe является одним из самых интересных по всем показателям.
Ряд безусловных преимуществ позволил девелоперу проекта «Лаборатория загородной жизни» включиться в активную конкуренцию на рынке инвестиционных услуг еще на начальном этапе строительства.
Компания предложила оформить договор о покупке таунхауса и земельного участка, внеся первоначальный взнос в размере 2,5 млн. рублей, а остальную сумму — через 12 месяцев.
Это цены нулевого цикла, и застройщик не скрывает, что до завершения работ (конец 2009 года) они будут повышаться трижды, каждый раз на 15%. Поэтому тот, кто сегодня решит совершить сделку на специальных условиях, уже в новом году станет обладателем ликвидной недвижимости, стоимость которой будет на порядок выше.
В качестве «подушки безопасности» от любых потрясений на рынке компания предлагает договор с переуступкой прав по сделке. Этот пункт способен успокоить самого осторожного инвестора.
Впрочем, не только в России можно выгодно вложить деньги в недвижимость.
Как сообщает журнал Overseas Property Professional, многими специалистами ожидается, что рост цен на жилье в Румынии в ближайшие 10 лет составит 500%.
Однако кредитный кризис уже начинает сбивать «золотую лихорадку» недвижимости. Деньги получить сложно, и процентные ставки растут. Это удерживает спекулянтов вдали от рынка, предоставляя возможность приходить на рынок более серьезным покупателям.
Впрочем, несмотря на сложности, у Румынии безусловно, есть огромный потенциал для развития стабильного рынка недвижимости и ипотеки. Согласно исследованию Deutsche Bank, за несколько прошедших лет было приложено много усилий, чтобы привести юридическую и регуляторную стороны в Юго-Восточной Европе в соответствие с директивами ЕС.
По словам специалистов банка, самый большой прогресс наблюдается в Румынии, Хорватии и Болгарии, что помогает развитию в этих странах молодого ипотечного рынка.
В то время как многие страны Юго-Восточной Европы пострадали от косовского конфликта 1999 года, Румынию это затронуло не так сильно, как другие близлежащие страны. Таким образом, у Румынии нет тех проблем с правами на землю, которые существуют в таких странах, затронутых войной, как Босния.
Вдобавок румынский ипотечный рынок начал с очень низкой точки. В 2006 году доля стоимости недвижимости в ВВП составляла в Румынии 2,3%, в то время как в соседней Болгарии — 7%, а в странах Старой Европы этот процент выражается двузначными цифрами.