Главная » Новости » Новак: темой консультаций с ОПЕК может быть сокращение добычи нефти до 5% каждой из стран

Новак: темой консультаций с ОПЕК может быть сокращение добычи нефти до 5% каждой из стран

Предметом предстоящих в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран. Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.

«Это как раз предмет встречи и обсуждения» — сказал он.

«На самом деле, когда мы еще на предыдущей встрече на консультациях обсуждали, то речь шла в целом не о Российской Федерации, о в целом стран, которые занимаются добычей и экспортом нефти — именно такие примерно параметры и звучали о сокращении добычи каждой из стран до 5 процентов», — сказал Новак.

Он отметил, что данный вопрос обсуждается «не прямолинейно». «Там очень много вопросов по контролю за сокращением, от какой базы считать. Чтобы начинать эти вопросы прорабатывать, нужно общее согласие, рано об этом говорить. Это как раз предмет встречи и обсуждения (в феврале)», — сказал министр. 

Новак также отметил, что готов лично принять участие в предстоящей в феврале встрече стран-членов ОПЕК и других производителей нефти, однако пока вопрос, на каком уровне будет проводиться встреча, еще окончательно не решен.

«Есть приглашение встретиться на уровне министров. Но на самом деле нет окончательной договоренности. Если все министры подтвердят, то будет на уровне министров, а если нет — то на уровне экспертов», — сказал Новак журналистам.

Он отметил, что готов принять участие в предстоящей в феврале встрече, на которой может быть обсужден вопрос об ограничении добычи нефти.

Новак отметил, что одним из инициаторов встречи стала Венесуэла. «Мы с ним (министром энергетики Венесуэлы) по телефону общаемся. Он как раз инициирует, они официальную заявку направили председательствующему в ОПЕК Катару о том, чтобы созвать такую встречу», — сказал министр. 

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года

Инфографика


Цены на нефть за 40 лет

Инфографика ТАСС

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Немецкие города из-за высоких цен на электроэнергию готовятся экономить на уличном освещении

Одни муниципалитеты уже планируют дальнейшую экономию, вторые – только рассматривают такой шаг. Третьи утверждают, что ...