Главная » Банки » Что будет с гривней в ближайшие месяцы

Что будет с гривней в ближайшие месяцы

Политика НБУ по снижению объемов доллара в финансовой системе Украины, похоже, себя не оправдала. Налицо отток инвестиций из экономики, замедление экономической активности, а также набирающая обороты девальвация гривни. Какие тенденции определят курс национальной валюты и что будет с ней в ближайшие месяцы, узнавала у экспертов интернет-газета «СЕЙЧАС».

Вывод капитала из Украины с мая по август, физическое уменьшение кредитно-денежных ресурсов на 15-16 млрд. грн., а также предпосылки возврата курса гривни на уровень марта 2005 г. — все это, говорят специалисты, является результатом поспешности НБУ в снижении долларовой зависимости. Усилия Нацбанка не были бы столь разрушительными, если бы не асинхронность его действий с Кабмином, социальная политика которого чересчур активна. Также инфляционные процессы, влияющие на курс, стимулируются мировым ростом цен на энергоносители и продукты питания. Однако общий финансово-экономический результат в Украине был бы не таким «ярким», если бы НБУ использовал положительные долларовые тенденции, а не пытался их преодолеть, причем в кратчайшие сроки.

Причины и последствия финансовой «депрессии»

Стратегией НБУ в борьбе с инфляцией стало уменьшение гривневой денежной массы и административное снижение официального курса.

НБУ был весьма пассивен в части выкупа излишков доллара, что стало дополнительным фактором спроса на гривню. Снижение зависимости финансовой системы от слабеющего на то время доллара привело к уменьшению притока зарубежных инвестиций. Воздействие на доллар совместно с изменением процентных ставок привело к недоступности и нехватке кредитов, что спровоцировало рост кредитных ставок до 30%. «Из-за этого произошло серьезное торможение кредитования экономики, а также падение роста инвестиций – рост за первое полугодие составил всего 8% (в прошлом году – 32%), — считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. – Сейчас мы имеем серьезные симптомы уменьшения активности экономики».
Если бы НБУ использовал положительные долларовые тенденции, результат был бы другим
Рост кредитных ставок до 25%, а в отдельных случаях до 40%, повлиял на торможение строительства: после ухудшения кредитных условий жилье стало недоступным для большой категории потенциальных клиентов стройкомпаний. Это, в свою очередь, заставляет «проседать» рынок недвижимости.

НБУ должен действовать поступательно, а не революционно, ведь курс является индикатором для долгосрочных действий бизнеса, — настаивают эксперты. Напомним, что обвал курса до 4,6 грн. произошел после того, как однажды НБУ просто не выкупил излишек доллара на межбанке. Вполне логичным выглядит утверждение, что перед подобными акциями Нацбанк должен объявлять о том, что он будет постепенно поднимать курс гривни и обесценивать доллар. Это обезопасило бы граждан и бизнес от потерь и паники, которая порождается неизвестностью.
Нацбанк должен объявлять о том, что он будет постепенно поднимать курс гривни и обесценивать доллар
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко согласен с Лановым в том, что стабильность и рост экономики базируется на прогнозируемых и стабильных инфляции и курсе нацвалюты. «В таких условиях можно планировать свою деятельность, — говорит Сугоняко. — Но когда у нас заявлено 9,5% инфляции на год, а через 4 месяца уже 12% и при этом резко меняется курс… Нам не хватало более тесной работы правительства и Нацбанка для того, чтобы обеспечить эти две фундаментальные позиции», — резюмирует эксперт.

Доллар еще пригодится

Нацбанк ставил перед собой цель снизить интерес к доллару и заставить работать гривню. Однако часть экспертов считают это пустыми попытками ручного управления, которые ведут к закрытой экономике с повышенными рисками. Грубое регулирование валюты (что и имело место в этом году) входит в тройку основных рисков, которые отпугивают инвесторов.
Грубое регулирование валюты отпугивает инвесторов
«Почему раньше инвесторы шли в Украину? Было три стабильных фактора, — говорит Лановой. — Стабильный курс, ясность относительно оборота валюты и прозападная устремленность политического курса Украины. После 2 сентября (начало развала коалиции — ред.) инвесторы воспринимают ситуацию как переход к пророссийскому курсу в политике. На 70% упали фондовые индексы, что является рекордом. А именно в фондовом рынке находится большинство денег зарубежных инвесторов. Ревальвация курса также их отпугнула, т.к. им не нужно вкладывать там, где они теряют. Третье – это регулирование валюты путем запрета коротких кредитов из-за границы. Кроме того, уже дважды НБУ планировал запретить кредитование физлиц в валюте. Эти дискриминационные меры вынуждают инвесторов покидать нашу страну».

Реалии на сегодня таковы, что доллар сильнее гривни. И его преимуществ нужно не столько бояться, сколько использовать их для строительства национальной экономики. Не секрет, что по законам финансового рынка успешно работает более удобная, стабильная и долгосрочная валюта, а не искусственно проталкиваемая. Несмотря на все действия НБУ, популярность доллара в Украине снизить существенно не удалось: в августе было куплено на $500 млн. больше ($3,2 млрд.), чем продано ($ 2,7 млрд.).
После 2 сентября инвесторы воспринимают ситуацию как отход к пророссийскому курсу в политике
«Удерживание доллара от операций и вытеснение его из страны несет только вред для экономики, — считает Лановой. — Что делать банкам? С долларом работать невозможно, поскольку климат не способствует – все время под риском очередных «неожиданностей» от НБУ. Поэтому банки и снижают процентные ставки на долларовые депозиты. Что делать экспортерам или гражданам, получившим доллары? Класть в банк под 3-4% годовых нелогично. Они продают доллары и вкладывают в гривню, так как это сохраняет какую-то стоимость. Мы вынуждаем людей избавляться от долларов — иными словами, вместо того, чтобы они лежали в банках на депозитах, они все время продаются, отчего страдает курс. Долларов на рынке все время больше, чем нужно для расчетов, инвестиций. Если мы хотим стать открытой финансовой системой, нельзя ограничивать инвалюту на территории Украины. Она должна продаваться в кредит, резервироваться, оборачиваться, как и все остальные».

Обратный эффект

Таким образом, действия НБУ и Кабмина привели к обратному эффекту. Следствием искусственного сдерживания экономики стало усиление инфляционных процессов, а также неконтролируемое обесценивание гривни. Реалии таковы, что инфляция к концу года ожидается на уровне 20-22%. Такой же уровень ожидается и в следующем году. Курс гривни по отношению к доллару до конца года может превысить 5,3 грн./$ и в начале 2009 года уверенно устремиться к отметке 5,5 грн./$.
Действия НБУ и Кабмина привели к торможению кредитования, проседанию рынка строительства и недвижимости и девальвации гривни
Эксперты прогнозируют такие отрицательные последствия действий НБУ:

— еще 6-9 месяцев фондовые индексы ожидает стагнация;

— ситуация в строительстве и на рынке недвижимости обещает ухудшаться в течение всего 2009 г.;

— реальный прирост ВВП в 2009 ожидается на уровне 4%;

— банковские кредиты предприятиям и населению останутся малодоступными и дорогими: уровень процентов в среднем останется 24-28%. Дефицит кредитных ресурсов в экономике не будет преодолен и в 2009 г., что предполагает сохранение завышенного уровня процентных платежей.

«Излишек долларовой массы сегодня находится примерно на уровне $400 млн. Это немного — в начале года разница была – $3 млрд. В конце года излишков не будет вовсе из-за меньшего прихода инвестиций. Незначительные ресурсы доллара не смогут обеспечить повышенный спрос на гривню, как это было летом этого года, поэтому курс национальной валюты будет падать и далее», — аргументирует свою позицию Лановой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет

Об этом заявил министр-делегат по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон в ...