Главная » Банки » Российский рынок может рухнуть вслед за американским и азиатским

Российский рынок может рухнуть вслед за американским и азиатским

После обвала американского и азиатского рынков та же участь может постигнуть и российский, отмечают эксперты. После сенсационного провала в Конгрессе США пакета спасения американской финансовой системы российский фондовый рынок во вторник может продолжить глубокое падение, начавшееся накануне.

Кризис перекинулся через океан в Европу и охватил всю планету. Так главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов описал глобальные торги в понедельник. Дешевеет все: и акции, и сырье, констатирует управляющий партнер Kazimir Partners Дмитрий Крюков. Фондовые рынки Европы рухнули на 4-5% из-за новостей о национализации крупных банков в Европе, отмечают «Ведомости»
— В ближайшие годы экономика РФ замедлит развитие. ВВП может уйти в минус

Индекс РТС в понедельник упал на 7,1% до 1194 пунктов, ММВБ — на 5,5%, капитализация компаний снизилась до $912,5 млрд (-5,7%). «Голубые фишки» на ММВБ подешевели на 3,6-8,2%. Трейдеры массово продавали акции Сбербанка (-8,2%), «Роснефти» (-7,1%) и ВТБ (- 6,6%). Из-за проблем европейских банков российские банки тоже не в фаворе, отмечает Насардинов. На Лондонской фондовой бирже ( LSE) российские расписки подешевели еще больше: «Газпром» потерял 12%, ВТБ — 14%.
Только акции «Полюс золота» выросли на 21% (+15% на LSE) на фоне переговоров о приобретении контрольного пакета акций KazakhGold.

По словам Насардинова, в понедельник были большие продажи западных инвесторов, которые избавляются от любых активов. Идет глобальное сокращение рискованных позиций, в том числе распродажа российских акций, отмечает Крюков. Сейчас девиз многих инвесторов — сохранить не капитал, а то, что от него осталось, утвреждает он.

Падение продолжилось на рынке США. К 20:30 по московскому времени Dow Jones потерял 2,8%. Но самое страшное началось, когда европейские трейдеры отправились по домам. Незадолго до 22:00 по Москве появилось сообщение, что палата представителей конгресса США после трехчасовых дебатов 228 голосами против 205 отклонила план Полсона.
Падение DJ достигло 700 пунктов, превысив 6%, S&P 500 потерял 7,2% (максимум с черного понедельника в октябре 1987 года). Затем, правда, рынок немного поднялся: к 22:30 по Москве снижение DJ составляло 4,9%, S&P 500 — 6,3%.
Такие новости сулят лишь падение российскому рынку, отмечает содиректор аналитического департамента CiG Дмитрий Уголков. Вслед за Америкой произошел обвал азиатских индексов, подешевела нефть, сырье и металлы — динамика российского рынка предопределена, во вторник падение может превысить вчерашнее.
Инвесторы опасаются углубления кризиса и нужно время, чтобы они успокоились, но невозможно предсказать, когда это случится, отмечает Крюков, надеясь, что индекс РТС не пробьет минимумы, которых достигал на позапрошлой неделе (1058,8 пункта 17 сентября).
Более половины игроков на рынке считают, что это еще не дно и что справедливый уровень — 1000 пунктов, возражает управляющий директор «Открытия» Андрей Бабенко: «Сейчас на рынке преобладает страх, позитивных новостей вообще никто не замечает».
В ближайшие годы экономика РФ замедлит развитие. ВВП может уйти в минус
По мнению экспертов, в ближайшие полтора-два года темпы развития экономики России существенно снизятся. Правительство связывает это с сокращением инвестиционных программ отечественных компаний. Независимые эксперты считают, что рост ВВП в будущем году сократится до 4%, а в 2010 году остановится или даже уйдет в минус, пишет «Независимая газета».

Ряд российских компаний сокращает инвестиционные планы на 2009–2010 годы в связи с очередной волной международного финансового кризиса и удорожанием банковского кредитования. Этот факт признал замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин, выступая в Женеве на Экономическом форуме по региональному сотрудничеству. «Есть компании, которые приостанавливают некоторые свои инвестпроекты, запланированные на 2009–2010 годы. Это хорошо с точки зрения их устойчивого развития, но плохо с точки зрения роста российской экономики», – отметил чиновник.

Прямым следствием для отечественной экономики станет снижение темпов роста ВВП. «Мы будем прирастать значительно более медленными темпами», – заявил Копейкин, однако при этом он отказался сделать прогноз возможного увеличения ВВП в следующем году и среднесрочной перспективе.

Пока что правительство отказывается пересматривать целевые показатели развития экономики на 2008 год, согласно которым темпы роста ВВП ожидаются на уровне 7,7–8,0%.

Копейкин затронул болезненный вопрос о ситуации на банковском рынке России. Он не исключил возникновения в ближайшее время финансовых проблем у отдельных кредитных учреждений в России, для решения которых может потребоваться продажа их акций. Такие проблемы у отдельных банков еще могут быть, пояснил он, отвечая на вопрос о возможности повторения сценария урегулирования задолженностей банка «КИТ Финанс» и Связь-банка. Цена вопроса достаточно высока. Только на спасение Связь-банка, 98% которого приобретает Внешэкономбанк, правительство выделяет 2,5 млрд долларов.

Независимые эксперты разделяют пессимизм правительственных чиновников относительно перспектив снижения экономического развития, связанного с падением деловой активности российских и иностранных инвесторов. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал сокращение компаниями инвестпрограмм «нормальной реакцией на ситуацию в экономике».

«До сих пор неочевидно, каковы последствия субсидирования государством экономики с целью преодоления кризиса ликвидности. По некоторым данным, эти деньги плохо доходят до экономики», – подчеркнул эксперт. Сокращение инвестрасходов, по его мнению, должно неизбежно отрицательно сказаться на динамике экономического развития России. «Надеюсь, что в минус мы не уйдем, но темпы роста ВВП на уровне 8,1%, которые были по итогам 2007 года, увидим не скоро», – полагает Ясин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не исключает, что в будущем году темпы роста российского ВВП будут на уровне 4%. Существенный спад произойдет уже в 2008 году. Это, убежден он, в сложившейся ситуации будет совсем не плохим показателем, зато в 2010 году темпам роста нашего ВВП грозит обнуление, ну а от нуля до минуса всего один шаг.

Комментируя планы правительства по преодолению кризиса в банковской системе России, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК» Ольга Беленькая отметила, что меры, принятые на сегодняшний день ЦБ и Минфином, позволили избежать паники и развития ситуации по наиболее негативному сценарию. Однако, считает Ольга Беленькая, проблемы в банковской сфере сохраняются. При этом кризис наложился на негативные тенденции недавнего прошлого.

«Ликвидность снижается – доля высоколиквидных активов сейчас на многолетнем минимуме, снизилась с 17% на начало 2005 года до 10%. Внешний долг России, по данным на 1 апреля, с учетом заимствований государства, российских компаний и банков составляет около 480 миллиардов долларов. Из этой суммы на банки приходится примерно 170 миллиардов долларов. Примерно половина долга гасится в течение двух лет. Рефинансировать его становится все труднее. Замедление роста экономики и доходов населения, спад на фондовом рынке, ожидаемая коррекция цен на недвижимость и рост корпоративных дефолтов будет оказывать давление на будущие показатели банков», – отметила Беленькая.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.