Главная » Банки » В Украине запретили обменники

В Украине запретили обменники

Национальный банк Украины 5 ноября 2008 года принял постановление №353, по которому от коммерческих банков требуется принять организационно-правовые меры для того, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы. Нацбанк обязал банки разорвать договоры с партнерами, работающими в обменных пунктах по агентским соглашениям.

Какими соображениями в данном случае руководствовался Национальный Регулятор, и каким образом это повлияет на валютный рынок, RUpor попросил рассказать ведущих экспертов по государственной финансовой политике.

Министр экономики «оппозиционного правительства», заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Ирина Акимова

Сигналов о том, что Нацбанк может прекратить свободную покупку валюты обычными гражданами, пока не поступало. Он пока что применял вполне рыночные методы. Более того, Нацбанк взял на себя обязательство сократить разницу между установленным им официальным курсом и курсом валюты на межбанке. Поэтому для меня это полная неожиданность.

Я не вижу, каким образом эта мера, если она действительно будет применена, может помочь справиться с финансовым кризисом. Потому что сейчас любые эти меры воспринимаются только как составная часть антикризисного пакета. Вот эту меру, как составную часть антикризисного пакета, я, откровенно говоря, не вижу.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь

Я считаю, что эти изменения не настолько кардинальны, чтобы от них серьезно пострадало население. Это всего-навсего попытка уменьшения точек обмена валюты, что, в свою очередь, должно уменьшить желание активно переходить на другую валюту как на средство сбережения, что мы имеем достаточно часто на сегодняшний день. Если посмотреть статистику, то только за прошлый месяц население купило на свыше 900 млн. долларов США больше, чем продало. Оно активно покупает, запасается валютой «на всякий случай», а потом это используется для того, чтобы поддержать какие-то текущие затраты. Человек ходит, обменивает, получает гривну.

Соответственно, если мы получим такую ситуацию, когда обменников будет меньше и обменять в любую минуту наличные доллары станет сложнее, возможно, люди меньше будут переходить на иностранную валюту как способ хранения своих сбережений, чего, в общем то, и добивается НБУ.

В тоже время это обязательно вызовет резкое возрастание теневого рынка, который автоматически заменит собой обменники. И тут уже вопрос в том, насколько эффективно совместными действиями правоохранительные органы и СБУ такой деятельности будут препятствовать.

Экономический эксперт Школы политической аналитики Сергей Киселев

Подобная практика существует в Западной Европе, где во многих странах розничных обменных пунктов вообще не существует. Так что, в этом отношении мы теперь приближаемся к европейской практике.

Не будем забывать и об усилении регулирования. По рекомендациям МВФ, мы переходим на новую систему валютного курса. Курс определяет рынок. Нацбанк тоже устанавливает свой курс, но с разницей не больше 2% от рыночного курса. Поэтому можно сказать, что Нацбанк предлагает сделать сам по себе валютный рынок более цивилизованным. Чтобы там не было тысячи игроков, а чтобы там были крупные нормальные сильные игроки.

На сегодняшний день, кроме коммерческих банков, обменниками владеют многие небанковские компании. Основной идей Нацбанка в данном случае я вижу попытку цивилизовать валютный рынок и подготовить его к нововведениям 2009 года.

Все это также идет в рамках унификации валютного курса. Ведь в последние месяцы у нас в действительности было три валютных курса, которые могли отличаться чуть ли не на гривну, а то и полторы: нацбанковский, межбанковский и наличный. Все это вносило огромную сумятицу, на этом зарабатывались огромные деньги.

Сегодня Нацбанк перекладывает определение валютного курса на рынок, там действует межбанк, а сам основное свое внимание обращает на инфляцию. Начинается система т.наз. «инфляционного таргитирования», при которой выстраивается желательный уровень инфляции на конец года и Нацбанк делает все, чтобы его достичь.

Главной проблемой могут стать очереди, недостаточное количество отделений и монополизация со стороны некоторых банков. Если мы, например, говорим о городе районного значения, то там существует не такое уж и большое количество банков. Поэтому в отдельных населенных пунктах и регионах может начаться монополизация валютного курса.

На данный момент Нацбанк пытается всячески установить контроль над валютным курсом. Вчера мы видели постановление №353, которое уменьшило с 5-и до 3-х процентов разницу между покупкой и продажей наличной валюты в обменных пунктах и установило, что курс продажи не может быть выше нацбанковского курса.

Существует и серьезный риск увеличения «черного рынка». Если спрос не будет удовлетворяться услугами банков, то, конечно же, «свято место пустовать не будет». Но, в принципе, это – шаг в сторону более цивилизованного рынка валюты, а не наоборот.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.