Главная » Банки » Россия. Цена стабильности — 100 миллиардов долларов

Россия. Цена стабильности — 100 миллиардов долларов

За два первых осенних месяца наши золото-валютные резервы усохли почти на 0 млрд. На дворе финансовый кризис, но уж слишком быстро он подтачивает столь трепетно копившиеся на «черный день» запасы. Куда утекают эти деньги и надолго ли их хватит? До среды эти наболевшие вопросы были риторическими. Но в среду депутаты Госдумы поставили их ребром и призвали на ковер, то есть на «правительственный час», председателя Центробанка Сергея Игнатьева и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. И те за государственные траты ответили.

На отчет в Госдуму чиновники пришли большим коллективом. Компанию главам ЦБ и Минфина составили министр экономического развития Эльвира Набиуллина и замглавы Министерства промышленности и торговли Андрей Дементьев. Но экономическое развитие и промышленность депутатов не интересовали вовсе. Где деньги? — допрашивали они Кудрина и Игнатьева.

Сколько потратили

То, что атмосфера на «правительственном часе» будет накаленной, было ясно еще до начала мероприятия. Об этом свидетельствовало как напряженное состояние докладчиков, которые шли на встречу с законодателями как на Голгофу, так и волнение среди слушателей. Один из них — коммунист Николай Коломейцев — не сдержался, еще когда депутаты обсуждали вопрос об увеличении президентского срока. Законодатель разразился упреками в адрес ведущего заседание первого вице-спикера Олега Морозова.

— Я был инициатором приглашения на «правительственный час» Сергея Игнатьева и Алексея Кудрина, чтобы они рассказали о результатах управления средствами Стабфонда и золотовалютными резервами. Не понятно, зачем были включены выступления еще двух докладчиков? Для того, чтобы меньше осталось времени на вопросы?

Идя навстречу пожеланиям депутата, первым на «арену» Олег Морозов выпустил главу Центробанка. Сергей Игнатьев явно волновался и периодически подкреплял свои силы минералкой. Но, несмотря на переживания, его речь была четкой и информативной. Изрядно засыпав слушателей цифрами, председатель Банка России нарисовал детальную картину — на что пошли почти $100 млрд, которых недосчитались золотовалютные резервы в сентябре-октябре.

Как рассказал Игнатьев, почти 57% потерь (см. график) пришлись на интервенции Центробанка, который, чтобы не дать рублю чрезмерно упасть, был вынужден продавать валюту. В связи с этим глава ЦБ был вынужден напомнить собравшимся:

— Основное назначение резервов — обеспечить стабильность курса рубля.

Оставшаяся часть потерь разделилась следующим образом: около 30% — переоценка в связи с тем, что доллар ослабел к евро и фунту стерлингов (см. график «В чем хранятся золотовалютные резервы»), примерно 14% — господдержка. Игнатьев напомнил, что Центробанк разместил 14 млрд рублей во Внешэкономбанке (ВЭБ), чтобы тот мог использовать эти средства для покупки и оздоровления банков, попавших в сложную ситуацию в связи с финансовым кризисом.

Сколько осталось

Ясно, что глобальный кризис — дело затратное, но не слишком ли он сильно потрепал нашу «госзаначку»? О снижении резервов у нас принято говорить исключительно в панически-трагических тонах. Бравурные оттенки в этот вопрос решил привнести Алексей Кудрин, который назвал снижение резервов платой за стабильность.

— Мы накопили достаточные объемы за последние годы, и это является хорошей основой для обеспечения стабильности курса национальной валюты, — начал свое выступление министр финансов.

Далее он на пальцах разъяснил депутатам, почему сейчас необходимо тратить резервы. Когда нефтегазовые доходы лились рекой, Банк России был вынужден покупать валюту, чтобы чрезмерно не укреплять курс рубля. Сейчас, когда цены на сырье упали аж в три раза, ЦБ начал продавать доллары, чтобы на сей раз не дать национальной валюте излишне «расслабиться».

— Если бы мы этого не делали, то тогда курс доллара мог быть и 20, и 15 рублей. А когда цена на нефть упала, то и 30. Этих скачков удалось избежать, — подытожил курс популярной макроэкономики министр финансов и перешел к своему любимому детищу — Стабфонду, который в начале этого года был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Видимо, решив, что лучший способ защиты — нападение, Кудрин оправдываться не стал. Он сделал ставку на доходность размещения средств нашей «кубышки».

— За все время размещения средств Стабфонда удалось заработать $203 млрд. Правда, $51 млрд пришелся на переоценку курсовой разницы. Но все равно $152 миллиарда чистого дохода — это один из самых эффективных примеров управления суверенными фондами. Только с начала года Стабфонд увеличился, а не уменьшился, на $6 млрд, достигнув $192,42 млрд, даже несмотря на падение цен на нефть, — хвастался Кудрин.

Все эти факты позволили министру финансов сделать неожиданный вывод:

— Стабфонд можно рассматривать как экспортное предприятие, которое приносит валютную выручку. Нефть упадет, металлы упадут, а фонд будет расти и позволит закупать оборудование, стройматериалы и другие товары, необходимые экономике.

Оглушенные таким заявлением, депутаты даже не стали спорить. Но и отпускать без боя ответчиков за резервы не захотели. Главный вопрос — как расходуются средства «заначек». И на это у Кудрина нашелся достойный ответ:

— Мы не можем смотреть догматически на фонды и только накапливать в них средства. Если существуют проблемы с ликвидностью внутри страны, то можем размещать средства и внутри страны.

Не исключил глава Минфина, что средства из Резервного фонда (для этого нужны поправки в законодательство) будут отправлены на помощь региональным бюджетам, которые в будущем году могут оказаться в тяжелом положении. Причем на поддержку могут рассчитывать не только традиционные получатели помощи, но и сырьевые регионы, где из-за снижения нефтегазовых доходов также может зазиять прореха.

Всего же, по словам Кудрина, в 2009 году из Резервного фонда (на данный момент в нем находится около 3,6 трлн рублей) может быть использовано 500 млрд рублей. По его расчетам, при ежегодном расходовании средств в таком объеме денег фонда хватит на 7 лет. Правда, это в худшем случае. Если цены на российскую нефть сохранятся на уровне $50 за баррель, особо запускать руку в «кубышку» не придется. Действительно, оптимизму министра вчера не было предела. Он уверен, что существенного использования фонда в ближайшие 3-10 лет не будет.

Что еще сказали Сергей Игнатьев…

О доходности от размещения резервов:

— В 2007 году для портфеля активов в долларах доходность составила 6,3%, в евро — 3,8, в фунтах — 7, в японской иене — 0,7%. По предварительной оценке, за 10 месяцев в годовом выражении эти показатели составили 3,9, 5,3, 6,2 и 0,4% соответственно.

Об инвестициях в облигации Fannie Mae и Freddie Mac:

— С начала года Центробанк сократил объем вложений в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac с $65,6 млрд до $20,9 млрд. В настоящее время ЦБ не продает облигации этих агентств, но и новые сделки не заключает, а объем вложений сокращается по мере погашения этих бумаг.

… и Алексей Кудрин

О курсе рубля:

— В последний месяц мы можем наблюдать, как ведет себя рубль по отношению к другим валютам. Тридцать стран, такие как Индия, Бразилия, Венгрия и ряд других стран Восточной Европы, пошли на девальвацию своих валют на 10% из-за недостаточных объемов золотовалютных резервов. Мы можем преодолеть шоковые изменения за счет наличия у нас ресурсов.

О доходности размещения средств Резервного фонда и ФНБ:

— Из-за разницы в курсе валют доходность в долларах оказалась отрицательной, составив минус 6,2%, в евро — положительной — 12,46%, но наиболее корректно рассматривать, сколько мы получили дохода в национальной валюте. А это 232 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.