Рецессия в России началась. Этот факт признан официально, несмотря на то, что темпы роста в России пока выше, чем у развитых стран в период их процветания. «Дна» кризиса аналитики ожидают в I квартале нового года. Кроме того, в новом году россиян ожидают высокая инфляция и «долларизация» экономики.
Начало рецессии в России признал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6.8%, заявил он. По словам замминистра, «два квартала (падение экономики) у нас будет ».
Как заявил А.Клепач, рост ВВП по итогам 2008 года будет ниже ожидавшихся ранее 6.8%. Он не уточнил, насколько ниже.
По уточненным данным Росстата, по итогам девяти месяцев, рост ВВП в РФ составил 7.3% вместо 7.7% по предварительной оценке Минэкономразвития. В связи с этим, министерство будет уточнять годовую оценку. Ранее прогноз уже был понижен до 6.8% с 7.3%.
А.Клепач подтвердил прогноз, что по итогам года рост промпроизводства в РФ составит 1.9% вместо ожидавшихся ранее 4.7%.
По МСФО рецессией считается такое состояние экономики, когда ВВП снижается два квартала подряд (т.е. например как в еврозоне, где темпы роста ВВП за второй и третий кварталы составили по –0.2%), рассказала аналитик ИК «АК Барс Финанс» Полина Лазич Bigness.ru.
По словам П.Лазич, российская рецессия де-факто еще не наступила.
В России пока экономика растет, просто темпы роста замедлились. Тем не менее, пока они выше, чем у развитых стран в период их процветания.
Угроза рецессии действительно существует, учитывая последние заявления ведущих российских предприятий, которые начали сокращать объемы производства и сокращать персонал, отметила П.Лазич.
Как официальное признание снижение экономики повлияет на ход развития ситуации?
Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов уверен, что само по себе официальное признание начала рецессии на рынок не повлияет. В интервью Bigness.ru он отметил, что неофициальные данные о снижении ВВП были известны и ранее, кроме того, подобная динамика была прогнозируемой еще пару месяцев назад.
Замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что с одной стороны признание рецессии – просто констатация факта, но с другой стороны, столь быстрое признание профильными ведомствами «оптимизма не добавляет». По словам О.Беленькой, резкое торможение в экономике началось еще в сентябре. Данные о промпроизводстве в октябре пересматривались Росстатом. Официальные данные по росту промпроизводства в октябре составляют 0.6%, однако многие сомневаются и в этой цифре, отметила О.Беленькая.
По прогнозам аналитика по макроэкономике и банковскому сектору Альфа-банка Наталии Орловой максимальная глубина падения экономики в России придется, скорей всего, на первый квартал 2009 года. На следующий год Н.Орлова прогнозирует, что сокращение ВВП составит от 0% до 5%. При этом на первый квартал придется падение экономики на 5-7%.
Инфляция в 2009 году, по словам Н.Орловой, останется на высоком уровне из-за дефицита бюджета. «Двигателем» инфляции станет госсектор: повышение зарплат бюджетникам и госслужащим повлечет за собой инфляционные процессы, хотя в частном секторе зарплаты, вероятно, будут сокращаться, считает аналитик Альфа-банка.
Кроме того, Н.Орлова отметила, что, пока ситуация в США, Европе и Китае не станет «налаживаться», невозможно будет говорить о начале роста в России.
В прогнозе «АК Барс Финанс» на 2009 год есть негативный сценарий, согласно которому отрицательные темпы роста будут в обрабатывающей промышленности (-4.5%), в строительстве (- 6.8%), в добыче полезных ископаемых (- 3.3%), что приведет к снижению ВВП на 1.4%.
С.Перминов считает, что развитие ситуации зависит от динамики цен на нефть и от действий правительства и ЦБ. Аналитик Rye, Man & Gor Securities критически оценивает действия ЦБ по сдерживанию курса рубля, так как нынешняя политика ЦБ по поддержке рубля за счет роста ставок ведет к дополнительному ограничению ликвидности.
Вследствие этих мер, рецессия будет существенно длительнее, чем она была бы при правильной политике, предположил Сергей Перминов. Поддерживая фиксированный курс рубля, ЦБ фактически проводит проциклическую политику.
Для обеспечения роста, или, как минимум, «несильного падения» промпроизводства и ВВП, Центробанку необходимо отпустить курс рубля, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities. Если в январе ЦБ резко девальвирует рубль, то промышленное производство и ВВП за 2009 год немного вырастут или, по крайней мере, сильно не упадут. Если же ЦБ будет поддерживать сегодняшний курс рубля около полугода или больше, то ситуация с промпроизводством, скорее всего, станет плачевной, отметил С.Перминов.
Начало восстановления экономики, по словам аналитик Rye, Man & Gor Securities, зависит от сроков стабилизации цен на нефть и девальвации рубля. С большой осторожностью можно предположить, что начало роста российской экономики может наметиться в последнем квартале следующего года, подчеркнул он.
Однако Ольга Беленькая из «Совлинка» касательно действий Центробанка считает, что «хороших решений не существует». Девальвация рубля в текущих условиях неизбежна, отметила она. При существующем оттоке капитала обеспечить стабильность национальной валюты невозможно, поскольку нецелесообразно тратить резервы на поддержку рубля, когда они могут понадобиться для других целей.
У Центробанка есть несколько опций, считает О. Беленькая: вышеупомянутая резкая девальвация; плавная девальвация, осуществляемая сейчас; переход к плавающему курсу.
При более резкой девальвации серьезнее пострадают заемщики в валюте, в том числе российские компании, которые кредитовались за рубежом. Кроме того, есть риск «усыхания» рублевых сбережений.
Возможно, плавная девальвация – не оптимальный вариант, отметила О.Беленькая. Поскольку медленные шаги ЦБ провоцируют еще более сильные девальвационные ожидания. Подобные ожидания детерминируют поведение участников рынка. В настоящее время происходит «долларизция» экономики: перевод рублевых вкладов в валюту, кредитование преимущественно в валюте и прочее.
Возможно, на данные момент девальвационные ожидания сильнее влияют на курс рубля, чем это могло бы быть при резком ослаблении его курса, предположила О.Беленькая. Однако и при резкой девальвации следует учитывать психологический нюанс. Ведь главной проблемой падения рубля является как раз проблема доверия к этой валюте. Можно ли быть уверенным, что если бы ЦБ обвалил рубль резко, то рынок воспринял бы эту меру как окончательную, и не стал бы ожидать продолжения девальвационных мер?