Угрожает ли нам дефолт? Повторится ли в Украине россия-1998 и аргетина-2000? Страшное слово все чаще вместе со словом «кризис» возникает в прогнозах экспертов. В основном, правда, они ссылаются на своих западных коллег. Но насколько правы последние, оперирующие лишь доступной им госстатистикой из Украины?
Судя по статистике ООН, хуже всего из рассмотренных ими стран дела обстоят именно у нас. Естественно, это среди «второго мира» — т.е. государств, не относящихся к Африке, глубокой Азии и т.д. Украина – аутсайдер по падению промпроизводства, по росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса. В 2009 г. ООНовские эксперты прогнозируют рост экономики
на уроне 2%. Удивительно, что, с их точки зрения, она вообще будет расти), безработица увеличится до 6,4%. Инфляция останется на 20%. В прогнозах говорится, что из «большой четверки» стран СНГ — России, Украины, Беларуси и Казахстана – в 2009 году у нашей страны – худшие прогнозы. Снижение темпов роста в Беларуси составит до уровня в 8%, в России — до 4,8%, Казахстане – до 4%.
Однако нашим отечественным специалистам виднее. Они считают, что аналогии с Россией 1998 года нет. Выплаты по госдолгу приходятся на 2010 и 2011 года. Доля госдолга в Украине составляет 12%. В России в 1998 году было 56%. Ближайшие выплаты по государственными облигациям состоятся лишь в 2011 году. В нынешнем же году, Украина должна лишь около 2 млрд. долларов международным кредиторам, потому особенно волноваться нечего.
В этом уверена и премьер. «У Украины один из минимальных (в мире) государственный долг — 11% ВВП, тогда как у других стран 70-80%, у Японии — 110% ВВП. Украине никакие дефолты не угрожают» — заверяет она. Тимошенко объяснила появление в последние дни сообщений в СМИ о возможном дефолте Украины «истерическими настроениями», которые нагнетаются в мире в связи с финансовым кризисом.
Рост государственных облигаций – еще одно свидетельств приближающегося дефолта. Доходность государственных облигаций Украины, общий объем которых составляет 105 миллиардов долларов, в последние 4 месяца возросла до 30%. Для сравнения: еще за месяц до дефолта 1998 года средняя процентная ставка по облигациям России была 10,8%. Это делает угрозу дефолта значительной, но вряд ли развязка наступит в 2009-м – на российские события 1998-го наложились вместе внутренний и внешний долг, в Украине же эти две величины неравнозначны и могут «выстрелить» в разное время.
Украина зависима от внешнего капитала. В 2008 г. прямые иностранные инвестиции в Украине сократились на 10%. Когда ТНК окончательно заморозят свои проекты в Украине и уйдут из нее, гривна может рухнуть.
Однако нас вряд ли ожидает аргентинский вариант дефолта. В 2001 году тамошняя валюта обесценилась на 70%. Однако в Аргентине песо в течение многих лет шло в соотношении 1 к 1 к доллару, а нынешние скачки доллара уже расшатали национальную валюту, однако не приводят к катастрофической инфляции. Обесценивание вкладов, как в Аргентине, где курс в одночасье был поднят в два раза, и вклады в банках законодательно переведены в песо нам не грозит. Да, мы помним, что именно так хотел поступить знаток монетаризма Ющенко, но был вовремя разоблачен бдительными журналистами. Люди, позабиравшие вклады из банков, лишили дефолт южноамериканской остроты, когда за одну ночь люди проснулись беднее в два раза. Массовые же невыплаты по кредитам – основная черта нынешнего кризиса на просторах СНГ – отнюдь не может быть «решена» с помощью объявления дефолта. Банкам такая мера попросту невыгодна.
По данным НБУ, только на 1 декабря украинские заемщики имели 58,08 млрд. долларов валютных займов, из которых 31,92 млрд. – предприятия, и 26,17 млрд. – население. Таким образом, большая часть населения и предприятий могут оказаться неспособными платить по подорожавшим вдвое долгам.
Наоборот кризис в Украине во многом искусственен, и провоцируется коррупцией в самых высших сферах. Спекуляции банков, начатые еще осенью, и обвалившие гривну путем массовой скупки доллара, крупнейший банковский «картель» (т.н. «список Фирташа») может признать себя неплатежеспособным лишь в самом крайнем случае. Пока что поле для спекуляций валютой все еще не исчерпало себя.
Тем более что в январе прогнозируется гривневый голод. Банкиры подтверждают, что сейчас у 95% украинских финучреждений есть дефицит гривны.
Запустят ли в таком случае печатный станок? Именно эта маара могла бы стать катализатором инфляции, она же может быть принята как способ расчета с долгами. Но, снова-таки, дефолт у нас слишком «привязан» к спекуляционным желаниям отдельных политиков, а потому в предвыборный период ожидать подобных мер не стоит.
В случае украинского дефолта россияне могли бы наконец, реализовать свое давнее желание – заполучить украинскую трубу. Возможно это их последний шанс. Так что в «идее» дефолта вполне можно углядеть пресловутую «руку Москвы» — конечно, если признать, что интерес Москвы только в этом. Однако, а нормальных экономических связях с Украиной интереса у Кремля куда больше.