Доллар уже почти 35,5 рубля. Почему ты не посоветовала нам вложиться в валюту, упрекают знакомые. Видите ли, парирую, давно отказалась от дурной привычки лезть с рекомендациями. Наши люди все сказанное обязательно используют против тебя. Как оказалось, и молчание — тоже не золото. Примерно с ноября люди добрые считают своим долгом практически вместо «здрасте» озадачить меня вопросом: «Будет ли доллар расти?». Будет, подтверждала я. «Может, стоит прикупить?» — не унимались знакомые. «Как хотите», — стойко держалась благоприобретенного принципа и не кололась. — Я бы не стала". Зря, конечно, добавляла. Теперь разгребаю упреки.
На прошлой неделе стала известна очень показательная цифра, почему-то не попавшая в разряд сенсаций: на поддержание курса рубля Центробанк потратил за август — декабрь $169 млрд и еще 35 млрд — в январе. Итого: 204 миллиарда. Причем 36% — т.е. более $70 млрд — приобрели физические лица, чтобы хранить в наличном виде. Даже в самые дедоллоризированные годы, по разным оценкам, на руках у населения было $36-80 млрд. Но это, так сказать, плод многолетних накоплений. А тут менее чем за полгода „матрасные сбережения“ приросли семью десятками миллиардов. Ничего не смущает?
Если бы так называемые простые граждане действительно прикупили такое количество долларов, все последние месяцы к обменникам стояли бы очереди, которые легко могли бы поспорить с людским потоком к биржам труда в США времен Великой депрессии. Вы что-то подобное наблюдали? Я — нет. 70 млрд долл — это примерно 2 трлн рублей. Вас не удивляет, что эти деньги оказались в наличии у нашего, хоть и слегка окрепшего в материальном плане за „жирные“ годы, но все-таки далеко не самого богатого в мире населения? Сняли с депозитов? Тоже неувязочка. Оттуда утекло 450 млрд рублей, да и те вернулись на вклады в декабре уже в виде валюты. Так в чем же дело?
Примерно с ноября люди добрые считают своим долгом практически вместо „здрасте“ озадачить меня вопросом: „Будет ли доллар расти?“
А в том, что население населению рознь. Под физлицами мы привыкли подразумевать дядь Вась и теть Маш. Но есть же еще собственники тех же банков, заводов, газет, пароходов… Они как ни крути тоже население. Просто с другим денежным водоизмещением. Помнится, во время кризиса доверия в 2004-м все правление одного далеко не самого мелкого банка неделю занималось убеждением вкладчиков не забирать деньги. Задачка осложнялась тем, что народец попался несговорчивый. Зато сильно упрощалась тем, что вкладчиков, собственно, было двое — два божьих одувана из аффилированных банку структур. На них и обрушилось красноречие правления, которое потрясало балансами, ползало на коленках и жалобно тыкало в нос фотографиями собственных детишек, коим грозила голодная смерть.
К гадалке не ходи — именно на таких физлиц пришлись основные покупки валюты. Ну и что, можете парировать вы. Какая разница, если и я могу заработать рублей тыщу на валютных курсах? Можете, конечно, даже и 100 тысяч, но если в порыве завидного прозрения взяли несколько сотен тысяч рублей и поменяли бы их на те же доллары по курсу менее 24 рублей. Вы так сделали? Сомневаюсь. Даже если прикупили „зеленых“ за 28-29 рублей, все равно выгадали бы уже 6,5-7,5 рубля с доллара? Тоже не плохо? Только прибыль ваша, пока вы ее не зафиксируете (проще говоря, не переведете доллары в рубли), — из разряда виртуальных. И когда, извините за любопытство, собираетесь перевести ее в реальность? Тут главное не упустить момент.
Потому что уже упомянутые нами богатые и информированные представители населения точно знают, когда им это сделать. Свои валютные запасы они под подушку не положат и на садовом участке на зароют. В момент сбросят все доллары. И что мы получим? Стремительное снижение курса доллара. На этом и первая, и последняя части „Марлезонского балета“ закончатся. „Королевские“ особы сойдут со сцены. И слово останется за населением из разряда простого. Успеете ли вы просунуться со своими мелкими суммами? Вопрос открытый. Виртуальная прибыль начнет скукоживаться. Не дай бог, вообще в разряд реальных убытков перейдет, если курс упадет ниже того, по которому вы купили валюту. Тут уже держитесь точно. Из опыта очень хорошо знаю, что наши люди не умеют фиксировать не только прибыли, но и убытки.
Еще один экскурс в прошлое. До 2003 г. доллар к рублю уверенно рос, а где-то с марта встал на твердый путь падения. Убедившись в серьезности тенденции (тогда я еще имела глупость давать советы), я начала выступать с рекомендациями — валюту продавать. „Нас на мякине не проведешь“, — спорили со мной граждане. Наоборот, многие, почувствовав нечистое, решили всех „обмануть“ и пополнить свои долларовые запасы. Тем более почему бы это не сделать, когда за „зеленый“ уже по 30 рублей просят. Потом просили уже 29, 28, 27… „Ой, что делать?“ — кричали особо умные на грани нервного срыва. „Продавайте“, — продолжала настырничать я. „Жалко, покупали ж по 30“. В конце концов немало бедолаг вышло из доллара уже в прошлом году, когда курс опустился до 26 рублей. И очень я опасаюсь, как бы все не повторилось вновь. А вы спрашиваете, почему я долларов не покупаю? Нервы берегу. Потому что знаю, что с шулерами (они же — спекулянты) в азартные игры лучше не играть.