Ситуация с кризисом оказалось более сложной, чем считывали эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил, что деньги у фонда могут закончиться уже через полгода. Огромные убытки и списания по всему миру породили коллапс, и МВФ, закрома которого не бездонны, попросил о помощи в $ 150 млрд.
Получается, что фонду необходимо срочное финансовое вливание, чтобы продолжить спасение пострадавших экономик в будущем. МВФ добивается от стран, имеющих большие излишки на текущих счетах, пожертвований на поддержку проблемных государств. Япония уже готова отдать МВФ $100 млрд. из своих валютных резервов, которые являются вторыми в мире по объему. Эксперты прогнозируют, что фонд в ближайшее время может обратиться к государствам с большими валютными резервами (например, Китай или Саудовская Аравия) с просьбой увеличить отчисления. Значительная часть выделенной МВФ помощи приходится на страны Восточной Европы.
Развитые страны сейчас переходят из состояния рецессии в полномасштабную депрессию, что усиливает страхи по поводу масштаба экономического спада в богатых странах. В той же Германии ожидается принятие пакета мер объемом $100 млрд. Франция вольет в свою экономику 26 млрд. евро в течение следующих двух лет. В рамках мер для преодоления финансового кризиса премьер-министр Великобритании Гордон Браун снизил налоги и выделил 50 млрд. фунтов стерлингов ($74 млрд.) британским банкам.
В конце 2008 года МВФ выделил более 50 миллиардов долларов нескольким странам, включая Исландию, Латвию, Пакистан, Украину и Венгрию. Рассматриваются возможности предоставления кредита и другим государствам Европы и Азии. Отметим, что к настоящему времени МВФ предоставил около $47,9 млрд странам, пострадавшим от экономического кризиса — главным образом в Восточной Европе. Стросс-Кан заявил, что следующей жертвой может стать Польша, пишет Росбалт.
Ранее МВФ прогнозировал потери и списания средств по всему миру в ходе кризиса в 1,4 триллиона долларов, но эту сумму фонд намерен пересмотреть в сторону увеличения. Кроме того, Д.Стросс-Кан надеется, что будут воплощены и дополнительные антикризисные программы. Одобрение получили меры, принимаемые в США. Команда Барака Обамы разработала $775-миллиардный план спасения экономики, включающий налоговые льготы и расходы на строительство и ремонт объектов инфраструктуры по всей стране. Обама стремится сохранить и, при необходимости, создать в общей сложности 3 млн. рабочих мест, чтобы компенсировать потерю почти 2,6 млн. рабочих мест в прошлом году.
Д. Стросс-Кан оптимистично высказался насчет экономического будущего России. Он выразил уверенность, что кризис окажется не столь тяжелым для нашей страны, поскольку значительные валютные резервы ($438 млрд. на декабрь 2008 года) смягчат удар.
Вспомним, какой план выхода из кризиса предлагают экономисты МВФ. Они считают, что в первую очередь следует разобраться с порочной практикой неоправданного кредитования, отягощающей банковские балансы, а также стабилизировать сбережения клиентов банков. Реальная экономика сможет быть оздоровлена лишь в случае, если финансовый сектор вновь заработает нормально, восстановится система бизнес-кредитования. Специалисты фонда полагают, что государственным учреждениям следует подумать о создании системы так называемых Bad Banks (буквально – «плохих», бесприбыльных банков) специально для того, чтобы выкупить активы обанкротившихся банковских домов.
МВФ — учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне. На Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 года была разработана основа соглашения (Хартия МВФ). В настоящее время МВФ объединяет 185 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран. МВФ предоставляет кратко — и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Политика МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергалась критике, мол, выполнение условий вовсе не направлено на развитие национальной экономики, что оно лишь привязывает её к международным финансовым потокам. Чрезмерную жесткость ставили многие критики в вину МВФ, настаивая на том, что такая финансовая политика не всегда приносит успех. Сейчас МВФ запутался в сетях экономического кризиса, пытаясь связанными руками дирижировать государствами. Но время сейчас другое, и сможет ли выпутаться МВФ, не подмочив свою репутацию, — еще вопрос.