Первые результаты уже есть. Причем достигнуты не правительством, а Центральным банком. Россия избежала массовых банковских банкротств. Отъема денег у населения. Обвала рубля. Уверен: эти напасти нам более не грозят.
Сильные банки усыновили слабых. Подкормили деньгами, полученными от государства. Иных перевоспитали. Сменой менеджмента. В итоге осенний отток вкладов сменился зимним притоком. Результат: кризис есть, а грабежа народа нет. По крайней мере банками. Впервые за последние двадцать лет.
Когда цены российского экспорта пошли вниз, рубль, понятно, последовал за ними. Но не покатился, как камень с горы. Движение было плавным. Пологим. Управляемым. Напоминало спуск фуникулера. Механизм изготовили в мастерских ЦБ. Обошелся недешево. В треть резервов.
Его сейчас критикуют. И дома, и за рубежом. Зачем, мол, влез? Целковый все равно бы упал. Только зря копилку опустошил… Не согласен. ЦБ дал экономике самое важное — время. Чтобы привыкла к новой, кризисной реальности. Предотвратил панику. Изъятие сбережений. Давку у дверей банков. Их разорение. По сути спас репутацию власти. Ведь люди могли потерять последнее. Потом сделать шаг. Тот самый, политический. Отделяющий любовь от ненависти. И никакой телевизор не выручил бы… Председателя Игнатьева надо не ругать, а благодарить. Искренне и страстно. А то и наградить. Орденом. Еще лучше — отпуском.
Неглинка может многое. Но не все. Отсутствуют права на выпуск долларов и евро. Резервы добывает на рынке. В непосильных трудах и заботах. Их еще достаточно. Но тратить с прежней скоростью уже нельзя. Почему? Потому, что в 2009 году отечественный бизнес должен заплатить громадные внешние долги. Правительство успокаивает. Мол, ничего, расплатится сам. Накопил 35 млрд долларов. Но отдать-то должен 110 млрд долларов. Где возьмет остальные? Доходы падают. Рефинансирование закрыто. Значит, будет просить. Как прошлой осенью. Придется помогать. Иначе ценные активы окажутся в когтистых лапах зарубежных кредиторов…
Обидно. Экономисты предупреждали: не зарывайтесь. Плохо кончится. Из госкомпаний отвечали: не мешайте работать. Сами с усами. Последние события показали: качество мозгов не зависит от наличия командирских усов. После кризиса хорошо бы кое с кем разобраться. Призвать к ответу. Частники уже наказаны. Рынком.
У Центробанка имеются и другие методы воздействия на валютный курс. Гоняет банки. То высоким процентом огреет. То низким депозитом отдубасит. Задача — выработка рефлекса. Суть последнего: когда нужны рубли, иди на рынок. Продавай валюту. Поддерживай целковый. Все логично, если бы экономика состояла из одних банков. А ведь в ней есть еще реальный сектор. Засыхает без доступных кредитов.
Предварительные выводы. Катастрофу предотвратили. На резервах поиздержались. Деньги по-прежнему слишком дорогие. Не доходят до предприятий. Даже те, что выделило государство. За что оно гневается на банки. Обещает покарать. А те не прекращают валютные спекуляции. Соревнуются с Центробанком. Банк: «Пробью валютный коридор!» ЦБ: «Врешь, не пробьешь!» Можно, конечно, продолжать. Но лучше сменить тактику. Отпустить рубль на волю. Наверное, он будет падать. Значит, какое-то время будем жить в экономике со снижающимся курсом национальной валюты. Только и всего. Девальвация — не трагедия. Рядовой эпизод экономической жизни.
Посмотрим последствия. С экспортом все просто: одни плюсы. Эффект свежего воздуха. В удушающей духоте беспрецедентного кризиса. Поскольку вырастет рублевая выручка. Что благотворно скажется на рабочих местах и налогах. Какие-то деньги перепадут многочисленным поставщикам и подрядчикам. В целом получается… Не торт, конечно. Ведь физический объем продаж за рубеж остается прежним. Маленький сладкий пирожок. Вкусный и питательный. При нынешней-то голодовке.
С импортом все гораздо сложнее. Девальвация похожа на удар боксера-тяжеловеса. Вышибает за пределы внутреннего рынка любого иностранца. Вместе с его товаром. По эффекту намного превосходит таможенные пошлины, квоты и прочие протекционистские приемы. Дает национальным производителям уникальный шанс. Можно занять освободившиеся рыночные ниши. Без всяких усилий. И даже разумно повышая цены.
Тут, правда, есть тяжелая проблема. Суть: выгоды от слабеющего рубля очевидны, а воспользоваться ими зачастую некому. Целые сектора экономики прочно оккупированы дорожающим импортом. Пример — лекарства. 80% получаем из-за рубежа. Остальные 20% делаем сами, но из заграничного сырья. Цены растут. Ставя малоимущих перед неприемлемым выбором: быть голодным, но здоровым или сытым, но больным. Что делать? Давать деньги. Бедным. Из бюджета. Пенсионерка Алексеева их в офшор не отгонит. Просто не знает такого слова. Истратит на медикаменты. А там, глядишь, наладим нашу фармацевтику.
Окончательные выводы. ЦБ свое дело сделал. Теперь очередь за правительством. Проблемы известны — спад производства и безработица. Неглинка, конечно, поможет. Но это уже не ее зона ответственности.