Главная » Банки » Россия в ожидании очередного витка кризиса

Россия в ожидании очередного витка кризиса

После временного улучшения российских макроэкономических показателей в феврале-марте, согласно прогнозу министра финансов РФ Алексея Кудрина, к лету Россию ожидает очередная волна кризиса. Алексей Леонидович не выступает в роли Кассандры, отнюдь, его пессимистичные расчеты подтверждают многие эксперты. Причем, по мнению аналитиков, волна может оказаться не единственной. Прогнозируется, что кризис продлится 2—3 года, и в течение этих лет Россия столкнется с не одной волной спадов.

У российской экономики нет защиты от возможных рисков. И даже, достигнув дна, она не сможет сразу подняться, пришли к выводу эксперты, которые в рамках «круглого стола» в Институте современного развития обсуждали антикризисную программу правительства.

Основной причиной второй волны, по мнению большинства аналитиков, станет задолженность реального сектора перед банковской системой. Сейчас она составляет около 5%, критическая масса задолженности согласно мировой практике – 10-12%, а прогноз аналитиков на третий квартал — 20%!

При этом скорость роста долгов компаний перед банками стремительна, а если так и дальше дело пойдет, в мае-июне, когда задолженность может достигнуть 10%, создастся очень негативная ситуация.

А тут не за горами и вторая волна девальвации.

Как рассказал обозревателю «Сегодня.ру» директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, укрепление национальной валюты и улучшение макроэкономических показателей – явление временное. Рубль продержится не больше полутора месяцев, так как средства, затраченные на его поддержку, уйдут на покрытие бюджета, к тому же «предстоит отдавать внешние долги нашего бизнеса». Придется поддерживать российских производителей, которые «доедают остатки оборотных средств», и вливать ликвидность, дабы не произошло полного обвала. А, когда выдаются бесконтрольно деньги, «учитывая нашу систему, не обойдется без спекуляции и падения рубля». Говоря о глубине кризиса, Михаил Делягин заметил, что до конца 2010 года у нас «произойдет обвальная девальвация».

Столь нерадостное заключение – не единственное. Так, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач отметил на «круглом столе», что Россия находится около дна. Однако, по его словам, это не означает, что спад закончился. Более того, он не исключил, что вторая волна проблем в российской экономике может начаться осенью текущего года. При этом он надеется, что благодаря господдержке худшего удастся избежать. Андрей Клепач напомнил, что в 2009 году на капитализацию банков будет потрачено 555 миллиардов рублей.

Откровения замминистра не стали неожиданностью. Эксперты и раньше предостерегали, что кризис вряд ли закончится в 2009 году, прогнозируя его затяжной и цикличный характер.

«Я думаю, что второй волной кризиса дело не ограничится, будет и третья волна, а за ней могут последовать другие, возможно более мелкие», — высказал свое мнение президент Института национального проекта «общественный договор» Александр Аузан. И отметил, что упав на дно, российская экономика может просто не найти ресурсов, чтобы с этого дна подняться. По его мнению, существует возможность реализации сценария не по V-образной, а по L-образный кривой. С ним солидарен и советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников.

«Будет L-образный кризис и длительный период стагнации. Можно, конечно, сказать, что это и есть дно, но с него мы не пойдем вверх, а будем ползти по нему. Япония из такого 10 лет выходила», — утверждает эксперт.

По его мнению, важной мерой должно стать предоставление средств банковской системе через целевые лимитные аукционы.

«Это когда банк получает от ЦБ деньги под достаточно низкий процент с жестким обязательством, что он прокредитует реальный сектор», — пояснил Никита Масленников. Обоснованием для получения кредитов станут программы модернизации производств, которым в дальнейшем банки будут выдавать кредиты.

Другая мера борьбы с кризисом — это создание банковского пула, целью которого станет поддержка курса рубля. Подобные действия «сознательных» банков должны поощряться со стороны ЦБ уменьшением стоимости их фондирования.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, эксперты с одобрением отзываются о новом формате антикризисных планов. Потому как, в отличие от предыдущих мер, на этот раз предлагается набор более универсальных методов, программа нацелена на помощь потребителям и уязвимым слоям населения. Как заметил президент Института современного развития Игорь Юргенс, в споре со сторонниками борьбы с кризисом за счет больших трат победу одержали те, кто придерживается более осторожной политики и видит существующие риски. Но, в антикризисном пакете нет мер по борьбе с инфляцией, сожалел профессор МГУ Виталий Тамбовцев. Действительно, надо срочно заняться инфляцией и снижать издержки, вторил ему Александр Аузан. Уменьшению цен, по его словам, мешает отсутствие конкуренции и монополизм на рынке. Именно поэтому, несмотря на призывы и угрозы чиновников и ФАС, не снижаются, например, цены на жилье. А такая ситуация может привести к обвалу спроса, а затем обрушится предложение и возникнет дефицит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.