Главная » Компании » Россия. «Каждый город деньгами не польешь», или Чем лечить «синдром Пикалёво»

Россия. «Каждый город деньгами не польешь», или Чем лечить «синдром Пикалёво»

Неожиданное продолжение получила история народных выступлений жителей городка Пикалёво в Ленинградской области («Известия» писали об этом в номере за 3.06.2009). Депутаты внесли в Думу законопроект о … национализации всех трех градообразующих предприятий города. Только так, считают авторы, можно заставить заводы снова работать. Особую интригу законопроекту придает тот факт, что внесла его не оппозиция, а депутаты-«единороссы». Правда, инициатива не дает ответа на вопрос, что же делать с другими городами, в которых из-за кризиса остановились градообразующие предприятия. Ведь «синдром Пикалёво» может аукнуться в сотнях других городов России. К счастью, власти все-таки пытаются решить проблему комплексно…

Напомним суть истории. Во вторник около 400 работников Пикалёвского глиноземного завода на 6 часов перекрыли проходящую неподалеку автотрассу из Вологды в Санкт-Петербург. Люди требовали запустить остановленные еще в конце 2008 года градообразующие заводы («Метахим», принадлежащий компании «СевЗапПром», Пикалёвский глиноземный завод, управляющийся «БазэлЦементом», и «Пикалёвский цемент», входящий в «Евроцемент груп»), выплатить долги по зарплате и включить в городе горячую воду. Акция протеста закончилась после обещания мэра и директора глиноземного завода запустить производство в течение двух недель. Пока в городке спокойно, но горячую воду все равно не включили.

Всё взять — и слить!

Что же предлагают депутаты? Выкупить все три завода в госсобственность и слить в единый производственный комплекс — как и было до приватизации в 2004 году.

— Национализация позволит исправить ошибку, допущенную в необоснованном разделении единого производственного комплекса на три самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам, не желающим учитывать интересы смежников, — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Стоить все это государству будет 1,5 млрд рублей — если выкупать заводы у собственников по балансовой стоимости. При этом еще в 2007 году продажи заводов составили гораздо больше — 7,4 млрд рублей. Вроде бы выгодная схема. Но только на первый взгляд. Уже почти полгода два предприятия стоят и приносят только убытки.

Судьба законопроекта пока в тумане. Помощник депутата Андрея Исаева, одного из авторов документа, заявил «Известиям», что никаких комментариев тот давать не будет. Компании от инициативы тоже не в восторге. «Пикалёвский цемент» эффективно работает и поэтому не может входить в убыточный комплекс, который предлагают национализировать, заявила пресс-секретарь «Евроцемент груп» Елена Рудовская. Законопроект — это только один из возможных вариантов решения проблем Пикалёво, считает представитель «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

«Каждый город деньгами не польешь»

Эксперты настроены еще критичнее. Внесение такого законопроекта — большая ошибка, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

— Создается ложное впечатление, что стоит перекрыть трассу — и проблемы решатся, — говорит он.

— Ясно, что каждый город деньгами не польешь. Здесь нужен системный подход, — продолжает его мысль гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Критикуют проект и в самой Госдуме. Принимать отдельный закон специально для Пикалёва не надо, проблему можно решить в рамках действующих законов, заявил глава комитета Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Можно-то можно, но как? Таких, как Пикалёво, в России наберется пара сотен. И людям надо как-то помогать.

— Нужно выработать общую модель действия в таких ситуациях, — полагает Дмитрий Орлов. — Чиновники на уровне губернаторов должны посещать эти места незамедлительно.

«В каждый город — бригаду чиновников»

Следует вспомнить очень успешный опыт перепрофилирования угольной отрасли в начале 1990-х, советует Евгений Гонтмахер (благодаря этому угледобыча остается экономически эффективной до сих пор. — «Известия»).

— Надо в каждый такой город направлять бригады из чиновников, экспертов, профсоюзников и психологов. Эти комиссии должны на местах выяснять буквально у каждого, что ему надо: досрочно отправить на пенсию, помочь открыть собственное дело, перевезти в другой город или отправлять работать вахтовым методом. И так до тех пор, пока ситуация в городе не станет лучше, — говорит он.

Скорее всего, именно эту модель и реализуют наши власти. По крайней мере, именно так можно понять слова помощника президента Аркадия Дворковича.

— Каждый случай рассматривается дифференцированно… Отслеживается в ежедневном, еженедельном режиме и по самым острым проблемам принимаются решения, — заявил он. — То, что нам удалось избежать масштабных потрясений, — это успех действий органов власти и бизнеса, который вел себя максимально ответственно. Те проблемы, которые сегодня остаются, — естественно, их тоже будем решать. Чудодейственных средств нет, здесь надо просто работать…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.