Вопрос создания союза или так называемого «зернового пула» крупнейшими странами-производителями — Украиной, Российской Федерацией и Казахстаном — с целью увеличения рычага давления на формирование цен на мировом рынке обсуждается на уровне министров сельского хозяйства уже давно. С каждым годом инициатива принимает все более серьезные и реальные очертания. О том, нужно ли Украине присоединятся к зерновому союзу «на троих», какие преимущества при этом получит национальный производитель и экономика страны, а также о последствиях создания такого рода структуры для мирового зернового сообщества в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.
Ведется ли сегодня какая-либо деятельность на межгосударственном уровне по созданию зернового пула?
Есть рабочая группа Россия-Казахстан-Украина, которая работает над этим вопросом. Вот уже более года ведутся эти разговоры, а инициаторы пока не могут предоставить для изучения серьезных материалов на эту тему. Единственное — это полторы страницы, которые за год родились.
Там написано, что якобы пул — это очень выгодно и позволит решать логистические проблемы: излишки своего зерна Казахстан будет поставлять в Россию, а Россия будет поставлять свое зерно на Украину для последующего экспорта.
Говорится, что мы будем диктовать мировые цены, займем доминирующее положение на рынке и т.д. Вот это наработки этой рабочей группы. Больше там ничего нет. Материалы — сырые, в минимальном объеме… Обсуждать практически нечего.
То есть предполагается, что Украина будет экспортировать кроме своего зерна еще и российское и казахстанское?
Если Казахстан будет поставлять в Россию, а Россия будет передвигать излишки зерна в Украину, то у меня возникает вопрос: а свое зерно мы куда будем девать?
Если Россия хочет покупать казахстанское зерно — никто не мешает России это делать сегодня: покупать хорошее казахстанское зерно для себя, а свое — экспортировать. И зачем пул делать? Это — чисто экономические отношения.
Кроме того, большое количество зерна у них (России и Казахстана, — ред.) является государственной собственностью … У нас же более 11 тыс. хозяйств, которые занимаются производством зерна, а также в хозяйствах населения у нас выращиваются миллионы тонн. У нас также около 43 тыс. фермеров. Собственниками этого зерна являются производители зерна.
И получается, что государство за счет средств государственного бюджета должно у них выкупать зерно по какой-то определенной цене? Так же будет происходить и в России, и в Казахстане… Потом считаются балансы… И потом что? Мы начинаем экспортировать это все сообща на международные рынки по согласованным ценам? Абсолютно нереальная схема.
А логистических мощностей у Украины хватит для перевалки еще и чужого зерна?
Государство за последние годы ни копейки не дало на развитие экспортной инфраструктуры, все за счет инвесторов. Если 7 лет назад мы могли переваливать 6 млн. тонн зерна на экспорт, то сейчас — около 32 млн. тонн. Для этого задействована вся наша логистическая структура: элеваторы, железная дорога, порты.
Но дело в том, что мощности, которые есть в Украине, практически все заняты нашим товаром. Поэтому говорить о том, что мы в рамках зерновых пулов отдадим кому-то свои перевалки и будем чье-то зерно экспортировать — это для Украины неприемлемый путь.
В Украине частный бизнес сделал колоссальный вклад и продолжает делать инвестиции. У нас сейчас готовится еще несколько серьезных портовых перевалок. Одним словом, Украина наращивает и объемы производства зерна, и объемы его перевалки.
У нас (Украины, России и Казахстана, — ред.) одни рынки сбыта, и мы поставляем зерно в одни и те же точки планеты. И, по большому счету, между нами сегодня нормальная здоровая конкуренция.
Для Казахстана, у которого плохо с выходом к морям, плюсы от присоединения к зерновому пулу есть. Мы знаем, что проехать по территории России — там иногда тарифы драконовские устанавливаются — это проблема. Поэтому у Казахстана проблемы есть.
Россия, как и Украина, также строит порты, наращивая логистические мощности, — они не стоят на месте. Но, конечно, это нельзя сравнить с той инфраструктурой, которая есть в Украине. Наша портовая перевалочно-зерновая инфраструктура — это жемчужина Украины, но она сегодня работает на сельское хозяйство Украины.
Предлагают срочно создавать зерновой пул на троих… Почему на троих? Я не вижу никакой срочности для Украины. Украина должна продолжать работать в прежнем ключе — наращивать объемы производства и экспорта зерна, уделив серьезное внимание его качеству.
К чему может привести влияние на цены в рамках подобного пула?
Что будет происходить, если Украина, Россия и Казахстан будут наращивать производство зерна? Если мы даем больше зерна, то его, фактически, будет больше, чем в состоянии купить импортеры. А прогнозы мировой торговли зерном существуют до 2018 года.
То есть мы с коллегами из России и Казахстана должны понимать, что фактически начнутся торговые войны. Это будет способствовать снижению цен. В связи с тем, что производить зерно станет экономически невыгодно, ряд стран будут вынуждены отказываться от производства, в то время когда мир голодает. Вместо того, чтобы получить плюсы, мы в перспективе получим еще большие минусы: и для всего мира, и для голодающих, и для производителей зерна.
С кем в таком случае «зерновая тройка» будет вынуждена вести торговые войны?
Раз мы собираемся диктовать цены — это торговая битва за рынки зерна, битва с крупнейшими производителями и экспортерами зерна. По пшенице это будет битва с Соединенными Штатами, с Европейским Союзом и др. Это приведет к снижению цен, нежеланию производить зерно фермерами. Поэтому я не вижу перспективы в таком подходе.
Допустим, Украина, Россия и Казахстан договорились, что при реальной рыночной ситуации, например, в $200 (на условиях FOB) за тонну пшеницы — они будут продавать за $250. У нас будут ее покупать по такой цене? Нет! То есть мы не будем продавать!
Вместо того, чтобы зерно продавать, будем диктовать миру условия? А за чей счет? За счет производителей зерна? За счет трейдеров? За счет государства? В Украине недостаточно денег для созидания современного зернового рынка и совсем нет — для ведения торговых войн.
А если мы не будем продавать, то получится эффект, который мы наблюдали в Украине весной 2008 года: когда мы могли экспортировать 3 млн. тонн, а нам правительство запретило это делать. Были высокие мировые цены, и когда Украина отказалась продавать эти цены еще повысились. Но что интересно: кто на этом выиграл? Все, кроме Украины. Потому что все в мире, у кого была пшеница, продавали ее по завышенным ценам.
Поэтому если такой пул будет сидеть на куче зерна, не продавать и диктовать свои цены, то это означает, что фермеры Европейского Союза, США, Аргентины и других стран получат доходы, а те, кто будет диктовать цены — дырку от бублика.
Если зерновой пул Украине не подходит, в каком направлении ей стоит развиваться?
Я считаю, что пул «на троих» — это слишком мелко. Мы не решим поставленные задач ни для наших государств, ни для части голодающего населения планеты. Мы можем нанести ущерб инвесторам, которые работают на Украине, а также в других государствах. Мы ударим по собственникам, которые производят зерно. Мировому зерновому рынку нужна стабильность и прогнозируемость, а не диктат отдельных государств или групп государств. Проблемы зернового рынка и перспективы его развития должны решаться на более высоком уровне с привлечением значительно большего состава участников.
В мире создана и успешно функционирует такая организация, как Международный совет по зерну (МСЗ), в состав которого входят крупнейшие страны — экспортеры и импортеры зерна. Если мы хотим модернизировать зерновой рынок с целью решения проблемы нехватки продуктов питания на планете, мы не должны ограничиваться зерновым пулом на три государства.
Необходимо серьезно работать в рамках Международного совета по зерну. Все предложения необходимо концентрировать в Международном совете, и пути улучшения производства и торговли — искать на его платформе.
Украина уже вышла с предложением в Международный совет по зерну о проведении в июне 2010 года в Киеве международной конференции с привлечением всех стран — членов МСЗ.
Я считаю, что сейчас пришло время договариваться на более глобальном уровне. Мы должны найти разумный компромисс в производстве и торговле зерном в мире.
С тегами: Казахстан Россия США Украина