Ситуация в РФ 2009 года разительно отличается от ситуации 1991. В начале 90-х люди эмигрировали не из-за политики, а из-за экономического беспросвета. Что получилось в результате?
1. Некоторая часть инициативных людей, оставшихся в России, разбогатела. Если её сравнивать с россиянами, разбогатевшими в США, то соотношение будет сильно в пользу РФ. Я так думаю 1:20. Естественно русские богачи над американцами просто смеются. Те, кто в Америке заработал 1 млн, здесь заработал 10, те, кто 10 — 100, те кто 100 — 1 млрд., те кто 1 млрд — 10 млрд. И их, повторяю, гораздо больше. А жить им в России в сто раз легче. Потому что никакого слоя, в который надо проникать, и правилам которого надо подчиняться, — нет. «Что хочу, то и ворочу». (При этом, заметьте, я не говорю про уголовников. Уголовники отдельная статья, а соотношение то же. «Русская мафия» в Америке это анекдотичная история с Япончиком. В РФ друзья Япончика жили и живут иначе.)
2. Очень значительная часть людей, имеющих перспективные профессии в РФ, устроилась неплохо. Они получают 2000-4000 тысячи долларов в месяц, учитывая другую покупательную способность, гораздо меньшие налоги, в общем, это мало отличается от уровня США. Отличается, но не критично. Ведь много дополнительных плюсов — один язык чего стоит. Магазины в РФ такие же, как в Америке, сеть питания такая же. Машины — тоже. Медицина, учитывая американскую дороговизну, сопоставима. Бесплатно лечиться тяжело, но есть масса частных клиник. Стоило ли при таких условиях совершать фатальный прыжок в неизвестность и обрекать себя на неизбежные личные драмы, вроде отчуждения от англоговорящих детей? БОЛЬШОЙ ВОПРОС. При самом благоприятном раскладе тут 50:50.
Кому же в Америке жить хорошо? Думаю, выходцам из депрессивных регионов и ближнего зарубежья. Их успехи в Америке неоспоримы. Но и тут… Ведь из Душанбе, Днепропетровска или Ижевска можно было «эмигрировать» в Москву или Тюмень. Усилий это потребовало бы гораздо меньше.
Тем не менее, никто из американцев о покинутой России не жалеет. Думаю, причин тут несколько. И соответствующая пропаганда, ведущаяся в унисон и США, и РФ, и естественное нежелание на склоне лет признаться в допущенной ошибке, и неразвитость культурной жизни новой эмиграции (по своей сути, повторяю, экономической). Приобрели новые американцы, спору нет, многое. Но не так много, как им кажется. А многое и потеряли.
А из России никто в Америку не ломится. Люди, которые способны по жизни «ломиться», строят вокруг всех городов РФ пояса из 2-3 этажных домов. Об Америке им мечтать некогда. А для других (это 90%) и переезд из Урюпинска в Воронеж событие раз в жизни.
Я думаю, что Америка вообще — это не страна счастливчиков, а страна счастливых неудачников. То есть человек ошибся, потерял всё, чесанул через океан, чтобы изменить жизнь к лучшему, и изменил. Но всё равно глубоко внутри Травма, и американец её заглушает преувеличенными уверениями в собственной успешности. «Всё ол райт». Ол райт, но не всё. До миллионера американец был сапожником, его били в румынской школе. Поэтому американцы люди самодовольные, но хрупкие. Счастье у них есть, а «запаса счастливости» нет. Они живут не на проценты, а на капитал счастья и это знают. Наверно это радикальное отличие американца от англичанина. Потомственно счастливый американец тут же норовит превратиться в нового англичанина — для 200-летнего счастья у Америки не выработалось культурных форм.