Главная » Компании » «Набукко» поддали газу: но на пути газопровода осталось еще немало препон

«Набукко» поддали газу: но на пути газопровода осталось еще немало препон

В понедельник в Анкаре должен быть дан официальный старт проекту «Набукко». Если все пройдет как задумано, через четыре года Европа получит долгожданный газопровод в обход России. Пока же страны — поставщики газа и транзитёры достигли поразительного единодушия: как раз накануне к ним присоединилась Туркмения, а за месяц до этого — Турция. Теперь для успеха «Набукко» осталось разработать проект, найти $11 млрд на строительство и газ для полной загрузки трубы. В общем, сущие пустяки для проекта, который тянется уже седьмой год.

Никогда еще «Набукко» не был так близок к своему окончательному рождению. Ведь в 2002 году идее присвоили только название (в честь легендарного царя Навуходоносора из оперы Джузеппе Верди), а разговоры о строительстве ведутся еще с 1990-х годов. Теперь проект должен получить деньги на определение окончательного маршрута и подготовку первого полноценного технико-экономического обоснования (ТЭО).

Для этого в Анкару съедутся главы как минимум шести газовых фирм: австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE сейчас владеют по 16,67% акций в проектной компании «Набукко». Также договор должны скрепить и главы основных государств-поставщиков и транзитёров. После этого он получит статус межправительственного.

Цель строительства «Набукко» грандиозная — этот газопровод по замыслу чиновников Еврокомиссии должен был стать альтернативой поставкам природного газа из России. Напомним, что до сих пор наша страна поставляет в Европу большую часть не только газа, но и нефти.

Зато и недостатки у «Набукко» оказались под стать размаху. Первоначально необходимые для загрузки 33 млрд куб газа в год предполагалось брать в Иране. Но вскоре отношения этой страны с Западом стали стремительно ухудшаться. Как запасной вариант можно было использовать Азербайджан, Туркмению и Казахстан. Но до сих пор наполнять «Набукко» соглашался лишь Азербайджан, однако мощности только его месторождений было недостаточно. К тому же проходить «легендарный» газопровод должен через территорию турецкого Курдистана. И постоянные военные выступления курдов явно не добавляли надежности всему маршруту. Но самым большим препятствием до последнего момента оставалось отсутствие денег. Проект был таким неопределенным, что ни один из банков не соглашался открыть финансирование.

Подвижки к лучшему появились буквально в последние полгода. Ведь еще в январе премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявлял, что его страна может отказаться от поддержки Nabucco, если Евросоюз не согласится отдавать ей 15% прокачиваемого по трубе газа. Главным образом из-за этого и было сорвано подписание межправительственного соглашения, первоначально назначенное на 25 июня. Но в июне разногласия с Турцией удалось устранить — Эрдоган согласился отложить «вопрос о 15%» на будущее. И вот 10 июля заявление о присоединении к «Набукко» сделал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

— Туркменистан… намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах. Таких, к примеру, как проект «Набукко», — сказал он на расширенном заседании кабинета министров.

До этого Туркмения почти весь свой газ продавала «Газпрому». Похоже, изменению позиции поспособствовал газовый конфликт с Россией. Напомним, что 9 апреля «Газпром» отказался брать у республики газ по высоким, еще докризисным, ценам. Так что, участвуя в «Набукко», руководство Туркмении, похоже, нашло куда девать лишний газ.

Кстати, решение Ашхабада нашло самый положительный отклик в Вашингтоне. Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс в тот же день поддержал намерение Гурбангулы Бердымухамедова.

Но на пути «Набукко» осталось еще немало препон. Во-первых, проекту еще предстоит пройти экологическую экспертизу в каждой стране-участнице. Как показывает практика, это может оказаться совсем не простым. Так, российско-немецкому проекту «Норд стрим» получить такое одобрение не удается уже второй год. Во-вторых, надо найти поставщиков на полную мощность (33 млрд куб м) газопровода и подписать соответствующие контракты. Иначе банки точно не дадут денег. И только после этого станет возможно заключение окончательного инвестиционного соглашения между участниками. Предварительно срок его подписания намечен на первый квартал 2010 года.

Тем временем у «Набукко» появилось два конкурента в самой Европе. Первый из них называется Трансадриатический трубо-провод (Trans-Adriatic Pipeline, TAP) и должен провести азербайджанский и иранский газ из Греции через Албанию и далее по 520-километровому газопроводу в Италию. Второй, Соединительный трубопровод Турция-Греция-Италия (Interconnector Turkey Greece Italy, ITGI), похож на TAP, но предполагает обойти Албанию за счет более длинного подводного участка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.