России не приходится рассчитывать на помощь союзников в противодействии строительству газопровода Nabucco, по которому газ из Каспийского региона будет поставляться в Европу в обход России.
О желании присоединиться к этому проекту, конкурирующему с лоббируемым Москвой проектом строительства газопровода «Южный поток», все громче заявляет даже Сербия. И это несмотря на то, что Белград не только считается наиболее верным союзником России на Балканах, но и получает в случае постройки «Южного потока» одни из самых больших в этом регионе дивидендов.
Сербия примет участие в проекте строительства газопровода Nabucco, если ей будет сделано соответствующее предложение, заявил Душан Баятович в интервью белградской газете «Политика», опубликованном в среду. «Поскольку газопровод Nabucco не проходит через нашу территорию, было бы неплохо связать себя с ним одной веткой», – сказал он.
Впрочем, гендиректор «Сербиягаз» тут же сделал реверанс в сторону Москвы, оговорившись, что для его страны приоритетным остается российский проект газопровода «Южный поток», который, по его словам, в отличие от Nabucco уже имеет надежные источники газа. Не поссориться с Россией Сербии важно, так как сейчас решается судьба строительства на территории этой страны подземного газового хранилища «Банатский двор». Этот проект, реализуемый совместно с россиянами, по словам Баятовича, позволит Сербии обеспечить себя достаточным количеством топлива в случае нового газового кризиса.
Nabucco и «Южный поток» жестко конкурируют между собой, поскольку, по мнению экспертов, ускоренная реализация одного из этих проектов сделает ненужным другой. Напомним, строительство газопровода Nabucco оценивается примерно в 8 млрд. евро и предполагает транспортировку 31 млрд. куб. м газа в страны ЕС в обход России. «Южный поток», рассчитанный на транзит 63 млрд. куб. м газа в год, должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну и далее через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 25 млрд. евро.
В мае в Сочи «Газпром» подписал пакет документов по реализации проекта «Южный поток» с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями. Одновременно с этим с итальянской Eni было подписано еще одно дополнение к меморандуму о взаимопонимании по строительству «Южного потока», уточняющее дальнейшие действия сторон.
Со своей стороны в минувший понедельник соглашение по Nabucco в Анкаре подписали главы правительств Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Межправительственное соглашение служит достаточно веским аргументом в пользу Nabucco, который хоть не намного, но все-таки в документальном оформлении теперь опережает «Южный поток».
Заявление сербов прозвучало на фоне болезненного удара, который по российскому проекту на днях нанесла Болгария. После парламентских выборов, которые привели к смене правительства, о приостановлении работ по газопроводу «Южный поток» объявил лидер победившей партии ГЕРБ, мэр Софии Бойко Борисов. Свои действия он объяснил желанием подробнее разобраться в договорах предшественников, чтобы лучше учесть национальные интересы своей страны. Вчера Бойко Борисов получил от президента Болгарии Георгия Пырванова мандат на формирование нового правительства страны.
В этом контексте смена приоритетов Сербии в вопросах газового сотрудничества выглядит вполне естественной. К тому же Белград и ранее заявлял о поддержке одновременно как «Южного потока», так и Nabucco, объясняя это тем, что реализация двух проектов позволит диверсифицировать поставки газа в Европу.
Аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин напомнил, что сегодня весь газ в объеме 2,4 млрд. куб. м в год Сербия импортирует из России. «В перспективе спрос на газ в Сербии может увеличиться в два раза. Естественно, полная монополизация внутреннего рынка «Газпромом» не выгодна Сербии, особенно на фоне желания Белграда вступить в ЕС», – говорит эксперт. Технически подключиться к Nabucco Сербия может быстро – газотранспортная система страны соединена с газопроводами, проходящими по территории Болгарии. Однако для этого нужно будет заручиться согласием «Газпрома». «Подключение Сербии к проекту Nabucco возможно, если ЕС увидит необходимость в снижении влияния российского концерна на Балканах и обеспечит финансирование строительства ответвления», – считает Громадин.
«Для меня заявление о готовности Сербии участвовать в Nabucco не стало неожиданностью. Все Балканские страны сейчас маневрируют, пытаясь угадать, какой из газопроводов действительно будет построен. Белград тоже стремится не остаться в проигрыше», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что одновременная реализация сразу двух проектов практически невозможна.
Говоря о союзнических обязательствах, которые существуют в отношениях между Россией и Сербией, политолог заметил, что времена «славянского братства» прошли. «У политиков балканских государств давно нет сентиментальных чувств к России. Это касается и Сербии, часть элиты которой традиционно ориентирована на развитие связей с западноевропейскими странами», – подчеркнул Макаркин. По его мнению, безусловным приоритетом для всех сербских политиков, включая и тех, кто считается пророссийскими, было и остается не столько углубление экономических и политических связей с Москвой, сколько продолжение интеграции с Европой. Приглашение подключиться к Nabucco, если оно будет сделано, Белград примет даже в ущерб отношениям с Россией.