Несмотря на тропическую летнюю жару, практически повсеместно на Кубе отключены кондиционеры. Государственные предприятия, на которых работает подавляющее большинство кубинцев, переходят на сокращенный график. Одни работают с 8 часов утра до 3 дня, другие – всего два дня в неделю. Жителям острова Свободы не привыкать экономить, но еще ни разу за полвека социализма из-за этого не отменяли съездов правящей партии.
Главная статья экономии – энергия. Перебои в бытовом электроснабжении случались на острове и раньше, но сейчас из-за них страдает пищевая промышленность.
К примеру, любимые гаванцами фруктовые йогурты местного производства сегодня можно найти только в специальных магазинах, где отовариваются в основном туристы. Для местных жителей, средняя зарплата которых колеблется около 20 долларов в месяц, цены там «кусаются».
В прошлом году Куба потребляла около 150 тыс. баррелей сырой нефти в день.
52 тыс. добывались на самом острове, а 93 тыс. ввозились бесплатно из Венесуэлы. Половина нефти, по информации министерства базовой промышленности, шла на выработку электроэнергии. Еще год назад кубинцы утверждали, что их энергетическая политика сбалансирована. Однако сейчас электроэнергии, несмотря на венесуэльские поставки нефти и начавшуюся недавно добычу своего газа, не хватает. Возможно, потому что Sherritt International Cooperation – канадская компания, крупнейший энергетический партнер Гаваны, – была вынуждена из-за долгов правительства сократить добычу кубинской нефти во втором квартале этого года на 19% по сравнению с теми же месяцами 2008 года.
Есть версия, что правительство готовит запасы «черного золота», пока цена на него относительно низкая. Однако многие специалисты, особенно за рубежом, объясняют экономию энергии тем, что Гавана, всегда испытывающая острую нехватку валюты, продает венесуэльскую нефть за границу, как делала это еще в прошлом веке с советской нефтью. Кубинские власти все категорически отрицают, объясняя трудности кризисом, который больно ударил по экономике острова. Особенно болезненно она перенесла резкое снижение цен на сырье. Достаточно сказать, что цены на никель, главный продукт кубинского экспорта, упали сравнению с прошлым годом более чем на 50%.
Проблемы в экономике Кубы обострились ровно год назад. Минувшим летом на остров один за другим обрушились три сильных урагана, причинившие ущерб более чем на 10 млрд. долларов. За год восстановлена почти половина из 260 тыс. пострадавших от разгула стихии домов и зданий. Еще в прошлом в декабре местные экономисты предсказывали в 2009 году рост экономики в 6%. Однако сейчас они вынуждены ограничить прогнозы 1,7%. Но и этого достичь будет крайне сложно – в расчетах не учитываются лежащие тяжелым грузом на бюджете бесплатные здравоохранение и образование, а также субсидии на продукты питания.
Местные оптимисты говорят, что нынешние трудности не идут ни в какое сравнение с экономией начала 90-х годов, когда после развала СССР Куба перестала получать советскую помощь, Вспоминают они и перебои в снабжении электроэнергией 2004 года из-за поломок устаревшего оборудования на электростанциях. Однако пессимисты, которых не меньше, боятся, что «апагоны» (так кубинцы называют внезапное отключение электричества) войдут в повседневную практику. По крайней мере, президент Рауль Кастро в своем воскресном обращении к народу признал, что страна столкнулась с «очень серьезным» кризисом, и призвал граждан еще усерднее трудиться на благо революции и намекнул, что придется туже затягивать пояса.
О том, что страну ждут трудные времена, свидетельствует и решение ЦК Компартии Кубы отложить на неопределенное время проведение осенью этого года VI съезда, который должен был собраться после 12-летней паузы. Орган КПК газета Granma объясняет это желанием сосредоточить все внимание и силы на экономических проблемах. Но зарубежные аналитики полагают, что съезд не соберется, пока жив 82-летний Фидель Кастро, который против широких политических и экономических реформ.