Главная » Компании » Украина. Начало газовых маневров

Украина. Начало газовых маневров

Кремль начал подготовку к традиционному зимнему газовому противостоянию с Украиной, которое, несмотря на опровержения с российской стороны, в Киеве рассматривают в политическом контексте.

В разгар политического и экономического межсезонья на поверхность стали всплывать подробности о ходе переговоров между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» по поводу деталей сотрудничества в следующем году. Наиболее актуальный вопрос для украинской стороны — снижение законтрактованных объемов поставок газа из-за сокращения спроса на топливо со стороны промышленных потребителей. Поэтому НАК заинтересован импортировать около 33 млрд. куб. м газа вместо 40 млрд. куб. м. Вопрос о возможности реэкспорта закупленных у «Газпрома», но не реализованных на внутреннем рынке объемов газа официально украинский госхолдинг не поднимает.

А турецкие партнеры российской монополии решили пойти другим путем. Анкара сейчас также торгуется с «Газпромом» о новых условиях поставок газа. И Турция, как заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, готова продлить контракты на закупку российского газа на 15-25 лет по западному коридору через Украину и Болгарию. Однако взамен хочет получить разрешение на реэкспорт российского газа, а также добиться снижения его стоимости.

В «Газпроме» пока не комментируют ни планы «Нефтегаза Украины» по снижению объемов закупок, ни намерения Турции добиться разрешения на реэкспорт. В то же время Москва актуализировала в политической плоскости перспективы энергосотрудничества с Киевом. «В Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики… Под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств»,— написал президент РФ Дмитрий Медведев в послании своему украинскому коллеге Виктору Ющенко.

Такие выводы хозяина Кремля заставили некоторых украинских политиков предположить, что Россия готовится к очередному газовому скандалу с Украиной, который будет разыгран в канун президентских выборов. Помощник президента РФ Сергей Приходько попытался опровергнуть возможность такой взаимосвязи. «На газовые контракты (послание господина Медведева.— «і») не окажет влияния, во всяком случае с российской стороны. «Газпром» в своих отношениях с Украиной, с европейскими партнерами руководствуется контрактными обязательствами, буквой и духом контрактных соглашений»,— отметил он.

Однако история украинско-российских газовых отношений знает исключения из этого правила. Межправительственные соглашения между странами по газу, подписанные и ратифицированные парламентами обоих государств в 2000-2001 гг,, имели силу закона, ими руководствовался «Газпром» при составлении контрактов с «Нефтегазом». Но это не помешало монополии их проигнорировать и понизить уровень сотрудничества с НАК до коммерческих контрактов, когда в схеме поставок газа появился посредник — RosUkrEnergo.

С января с.г. «Нефтегаз» и «Газпром» снова работают напрямую. Многие вопросы в этом сотрудничестве остаются неурегулированными — они касаются как технических, так и финансовых особенностей газового бизнеса, при этом отсутствуют четкие гарантии как по транзиту российского газа, так и по поставкам его в Украину. То есть предпосылки для нового резонансного газового противостояния между странами существуют до сих пор.

В апреле 2009 г. министр энергетики РФ Сергей Шматко упомянул об обсуждении в рамках правительственных консультаций нового Межправительственного соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере. Но эта тема до сих пор не получила развития.

Светлана Долинчук

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.