Известные месторождения алмазов в мире иссякнут максимум через 30 лет, считают специалисты в ЮАР. В самой Южной Африке многие традиционные районы добычи уже напоминают мертвую зону, которая образуется после разрыва атомной бомбы, передает ИТАР-ТАСС.
Например, в регионе Намакваленд на северо-западе ЮАР корпорация De Beers уже два года, как резко сократила операции в связи с обеднением кимберлитовой руды. Число занятых на алмазных разработках сократилось с 3 тысяч до 250 человек.
В городке Клейнзее, который полностью принадлежит De Beers, о былой алмазной «лихорадке» напоминают лишь высокие холмы отработанной породы.
Жизнь в Клейнзее, как и в десятках других поселков при алмазных приисках, едва теплится. Опустели дома, школы, магазины и спортивные центры.
Жители с нетерпением ждут, когда власти отменят режим «закрытой зоны» в этом регионе и разрешат им приватизировать дома, которые до сих пор считаются частной собственностью De Beers, как и весь город. Это позволило бы им заняться новым делом.
De Beers — алмазный гигант, международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году в ЮАР.
В первой половине ХХ века корпорация имела всеобъемлющую монополию на мировом рынке алмазов. De Beers жестко контролировала мировые запасы алмазов и полностью диктовала цены на них.
Сейчас De Beers контролирует только 40% рынка алмазов, а прибыли стремительно падают, в частности, из-за мирового финансового кризиса.
В июле этого года алмазный гигант объявил о падении прибыли в 100 раз. За первую половину нынешнего года чистая прибыль компании составила всего 3 млн долларов по сравнению с 316 млн долларов за соответствующий период предыдущего года. Продажи алмазов упали на 57%.
По добыче алмазов ЮАР входит в пятерку стран мира, наряду с Ботсваной, Россией, Канадой и Анголой.
Самым крупным алмазом в мире считается «Куллинан», обнаруженный в 1905 году около Претории. Этот самородок весил 3106 карат (1 карат — 200 мг).
«Куллинан» был расколот на 105 осколков-бриллиантов, крупнейший из которых (530,2 карата) получил имя «Большая Звезда Африки» и украсил скипетр английского короля Эдуарда VII, ныне хранящийся в сокровищнице лондонского Тауэра.
Напомним, что в конце лета прошлого года появилась информация о том, что в ЮАР якобы был найден алмаз весом около 7 тысяч карат (то есть 1,5 кг).
Однако впоследствии оказалось, что слух о сенсационной находке пустили компаньйоны одного британского бизнесмена для того, чтобы продать ему землю, где якобы был обнаружен самородок. Предъявленный ими «алмаз» оказался куском пластика.