Главная » Компании » Брюссель не отдаст России контроль над газопроводами

Брюссель не отдаст России контроль над газопроводами

Член комиссии по иностранным делам Европейского парламента МАРЕК СИВЕЦ (Польша), участвовавший в форуме в Крынице, рассказал о том, почему Брюссель не доверяет «Газпрому», и о вероятном исходе предстоящего на этой неделе голосования о продлении полномочий действующего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

— Утвердит ли Европарламент действующего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на очередной срок?

— Мы постараемся проголосовать за кандидатуру господина Баррозу 16 сентября в ходе очередной парламентской сессии в Страсбурге. Однако я не уверен, что он получит большинство голосов. Второй момент заключается в том, какое именно большинство он получит. Если это будет простое большинство голосов — 50% присутствующих плюс один голос — по Маастрихтскому договору, то это одно решение, если же он получит абсолютное большинство голосов, то он будет избран по критериям Лиссабонского договора. Вообще же, мы должны ответить на простой вопрос: где именно сейчас находится Евросоюз? Если предположить, что Ирландия ратифицирует Лиссабонский договор (референдум назначен на 2 октября. — «Ъ») и мы сохраним стабильность, это создаст все предпосылки для того, чтобы господин Баррозу вновь возглавил Европейскую комиссию. Если же ратификация договора будет вновь провалена, нам потребуется новый лидер. Но не потому, что господин Баррозу плохой парень или не может быть лидером, а потому, что для новой политики нужно новое лицо.

— Сейчас возобновляются переговоры по новому соглашению о партнерстве между Россией и ЕС. Будет оно заключено? Как известно, Польша выступала против этого.

— Я не считаю, что этот вопрос сейчас представляет такую же большую проблему, какой она казалась некоторое время назад. Мы достигли значительного прорыва в наших отношениях, и это показал недавний визит Владимира Путина в Польшу. Поэтому я не думаю, что Варшава будет противиться заключению нового соглашения с Москвой. К тому же я не вижу никакого противодействия на этом пути со стороны России или Евросоюза. Тем не менее я не могу с уверенностью сказать, какого рода соглашение мы в конечном итоге получим, поскольку ЕС собирался заключить детальный договор по наиболее полному спектру наших отношений. Россия же, по моим впечатлениям, стремится к весьма общему соглашению о сотрудничестве.

— Этой осенью Европа вводит в действие третий энергетический пакет, который либерализирует рынок энергетики и по идее ограничит деятельность «Газпрома» на рынках стран ЕС. Брюссель просчитывает последствия и риски от таких изменений?

— Поскольку мы не верим в то, что Москва в один миг перестанет использовать энергоресурсы в своих политических интересах, использовать «Газпром» как оружие, мы пытаемся либерализовать газовый рынок. Думаю, нас ожидает еще серьезная дискуссия на тему, каковы пределы присутствия российских энергокомпаний внутри ЕС. Это обсуждение будет проходить как в Европарламенте, так и в Еврокомиссии.

— В ближайшее время?

— Не готов назвать точные даты. Но все еще впереди. Я не хочу упрощать ситуацию и давать эмоциональные оценки деятельности этого газового концерна, поскольку я прекрасно понимаю политику российского правительства, в руках которого находится контроль за природными ресурсами. Вопрос состоит в том, в какой мере вы собираетесь использовать природный газ в политических целях. Потому что во время украинского газового кризиса мы говорили с российскими представителями в Европарламенте и пытались донести до них простую мысль: если у нас есть деньги и мы платим за реальный продукт, нас не интересует, как вы его нам доставите. Если вы берете наши деньги и обязуетесь доставить нам этот продукт, будьте любезны выполнить это требование.

— С большим предубеждением к России относятся новые члены ЕС, страны Центральной и Восточной Европы. Речь не столько о политике, сколько о бизнесе -противодействии усилиям «Газпрома», ЛУКОЙЛа или «Сургутнефтегаза» купить активы в этих странах.

— Я хорошо понимаю политику «Газпрома», который хочет купить эти сети. Но российская сторона должна понимать, что мы не хотим их продавать, потому что в нашем понимании энергетическая независимость состоит из трех элементов — деньги, энергоресурсы и транспортировка. Если в ваших руках есть все три составляющие, то вы находитесь в безопасности. Потому что, если у вас есть деньги и вы можете купить газ и при этом проконтролировать его поставку потребителям, вам не перекроют поставки топлива. Пока транспортировка газа является частью политики, никто не может чувствовать себя в безопасности. Когда же транзит энергоресурсов станет исключительно составляющей частью бизнеса, тогда все будет в порядке. В Брюсселе убеждены, что Россия прикладывает все усилия к тому, чтобы сделать транспортировку частью политики, поэтому мы хотим получить определенный контроль над газопроводами, которых у нас немного. В Польше это только газопровод Ямал-Европа. Как обычный потребитель газа, я предпочел бы, чтобы контроль за ним остался в руках польского государства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...