Главная » Компании » Перестали действовать специальные импортные пошлины на автомобили. Как меняются цены

Перестали действовать специальные импортные пошлины на автомобили. Как меняются цены

Алена КАЗБЕРОВА (Деньги.ua, № 33-34, 17 сентября 2009) Торговцы автомобилями продолжают предлагать всевозможные акции, стремясь повысить свои продажи и убедить нерешительных покупателей приобрести авто. Скидки и подарки — уже норма. О том, где выгодно купить автомобиль и сколько можно сэкономить в начале осени, а также о возможных ценовых нововведениях узнавали «Деньги».

С 7 сентября прекращает действовать временная 13-процентная надбавка к импортной пошлине на иномарки. «По ныне действующему законодательству надбавка автоматически прекращает свое действие 6 сентября 2009 года. Есть вероятность, что действие надбавки может быть продлено, поскольку в Парламенте зарегистрировано целых два законопроекта, предполагающих новый срок ее действия (12 месяцев вместо 6), однако мы настроены на оптимистический вариант », — делится ожиданиями генеральный директор ДП «АВТО Интернешнл» (официальный импортер Mazda и Suzuki в Украине) Елена Дунина. «В случае если дополнительная пошлина в 13% прекратит действовать 6 сентября 2009 года, рынок автомобилей, конечно, немного оживится. Ведь со складов импортеров попросту вымыты популярные модели, и наш потребитель становится заложником искусственного дефицита товара. Соответственно, первым делом импортеры заполнят склады недостающим товаром и увеличат спектр предложений покупателям», — продолжает г-жа Дунина. По ее словам, после отмены дополнительной пошлины цены в долларовом/евровом эквиваленте на автомобили 2009 года, которые будут завозиться уже по стандартным таможенным пошлинам (без надбавки в 13%), уменьшатся до 10%.

Но все равно стоимость автомобилей в гривнях будет зависеть от валютных курсов. «Цены на автомобили 2008 года, которые до сих пор есть на складах у импортеров и дистрибьюторов, останутся на прежнем уровне. В случае значительной девальвации гривни, они, вероятнее всего, будут привязываться к курсовому соотношению валют», — резюмирует Елена Дунина.

А если 10?

Пока детишки шлепали на первый звонок, в Верховной Раде зарегистрировали новый Законопроект №5080 «О поддержке уровня занятости в Украине в условиях мирового финансового кризиса». В этом документе предлагается ввести 10% дополнительного временного автомобильного сбора на импортные автомобили (предположительный срок действия временных пошлин — с 1 января 2010 до 1 января 2013). 10-процентный налог будет взиматься с ввозимых иномарок, которые попадают под определение Закона «О ставках акцизного сбора на некоторые транспортные средства и кузовы к ним».

Этот законопроект, по идее авторов, должен помочь сохранить рабочие места в автомобильной промышленности Украины, а еще — стимулировать замену подержанных автомобилей на новые отечественные. В законопроекте предусмотрена дотация покупателям в размере 10%, но не более EUR2 тыс. на новые отечественные автомобили.

В любом случае, до вступления очередной надбавки в силу у импортеров будет достаточно времени на то, чтобы ввезти в Украину такое количество автомобилей, которого хватит еще как минимум на полгода. На введение 13-процентной надбавки в начале весны они отреагировали именно таким образом, что и позволило удержать и даже снизить цены в долларовом эквиваленте.

«Внесенный на рассмотрение Верховной Рады законопроект не содержит условий распределения субсидии между областями Украины. К тому же не ясно, на каких основаниях будут отбираться физические лица, которые имеют право на получение субсидии, в том случае если количество поступлений от временного автомобильного сбора будет меньшим, чем потребность в таких субсидиях», — поясняет партнер, адвокат Campio Group Ltd Денис Осипенко. Там вообще много неясного и не факт, что закон пройдет Раду.

Скидывают и дарят

Пока юристы делили шкуру непринятого закона, наступило 1 сентября, а с ним в автосалонах начались новые акции для покупателей. В отличие от прошлых лет, когда продавцы оригинальничали с подарками, лотереями среди клиентов и прочими бонусами, а скидки придерживали вплоть до ноября-декабря, этой осенью все намного веселее. У некоторых торговцев скидки достигают рекордных отметок. Но непонятно, как низко цены могут пасть и как долго они будут лежать на дне.

Скидки. До 15 октября покупатели Mitsubishi у официальных дилеров получат скидку до 20%. Эта скидка называется «компенсация до 20% от стоимости автомобиля от производителя автомобилей Mitsubishi». Однако название не так уж и важно, главное, что сумма солидная. Например, Mitsubishi Lancer X 2009 года выпуска теперь можно купить за $16 800 вместо прежних $20 070. При этом оплата производится в гривнях по курсу 8,05 грн/$1. Также в продаже все еще есть и машины 2008 года — тоже со скидками.

До 18 сентября на 8% снижены цены на автомобили лимитированного склада Mazda3 2009 года, Mazda6 2009 года и Mazda5 2008 года в автосалонах сети ДП «АВТО Интернешнл».

Подарки. В компании «НИКО-Украина» (официальный дилер Mitsubishi Motors в Киеве и Киевской области) до октября продолжается акция, главным призом которой станет новый Mitsubishi Grandis. Принять участие в розыгрыше смогут владельцы автомобилей Mitsubishi младше 2000 года, которые зарегистрируют свой автомобиль для участия в акции. В случае победы старый автомобиль у владельца заберут. Эта акция проводится в целях продвижения услуги trade-in.

До конца сентября в официальном дилерском центре Nissan «ВиДи Санрайз Моторз» покупатели автомобилей Nissan могут сами выбрать подарки по вкусу. На выбор предлагается восемь пакетов подарков. Покупатели менее дорогих автомобилей Micra, Note, Almera Classic, Tiida, Qashqai, Qashqai+2 и X-Trail могут выбрать для себя: набор автомобилиста (аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, тросс) и коврики в салон; набор автомобилиста и набор для барбекю; коврики в салон и набор для барбекю; двухрежимный холодильник. Те, кто купят более дорогие Teana, Pathfinder, Patrol, Navara, Murano, Nissan Z-350, могут получить услугу по защите двигателя и набор автомобилиста; двухрежимный холодильник и набор автомобилиста; набор автомобилиста, коврики в салон и набор для барбекю; услугу по защите двигателя и коврики в салон.

Сервис. В «Тойота Центр Киев» «Автосамит на Столичном» до 30 сентября 2009 года владельцы автомобилей Toyota, у которых истек срок гарантии, проводя замену масла и масляного фильтра, дополнительно могут произвести ряд диагностик со скидкой в 50%: диагностику ходовой части, диагностику электрооборудования, диагностику кондиционера.

Владельцы автомобилей Nissan, которым удобно обслуживаться в Харькове, до конца сентября могут воспользоваться специальным ценовым предложением на сервисной станции «Атлант-М на Гагарина». Там предлагают 30-процентную скидку на ремонтные и сервисные работы, за исключением кузовного ремонта и установки дополнительного оборудования.

Щедрые предложения

Некоторые проходящие сейчас акции

<table style="margin-right: 10px;" border="1" cellspacing="2" cellpadding="2" width="100%" align="left"> <tr valign="top"> <td> Вид акции

</td> <td> Салон </td> <td> Суть акции </td> </tr> <tr valign="top"> <td rowspan="2"> Подарки </td> <td> Nissan «ВиДи Санрайз Моторз» </td> <td> Покупатели автомобиля могут выбрать для себя один из восьми вариантов подарка </td> </tr> <tr valign="top"> <td> «НИКО-Украина» </td> <td> Возможность обменять свой автомобиль на Mitsubishi Grandis без доплаты, но… лишь в случае победы в розыгрыше </td> </tr> <tr valign="top"> <td rowspan="2"> Скидки </td> <td> Все салоны официальных дилеров Mitsubishi </td> <td> Скидки до 20% на автомобили 2009 года выпуска </td> </tr> <tr valign="top"> <td> Все салоны официальных дилеров Mazda </td> <td> Скидки до 8% на автомобили 2009 года выпуска </td> </tr> <tr valign="top"> <td rowspan="2"> Сервис </td> <td> «Тойота Центр Киев» «Автосамит на Столичном» </td> <td> При послегарантийной замене масла и масляного фильтра возможность произвести ряд диагностик со скидкой в 50% </td> </tr> <tr valign="top"> <td> «Атлант-М на Гагарина» </td> <td> 30-процентная скидка на ремонтные и сервисные работы, за исключением кузовного ремонта и установки дополнительного оборудования

</td> </tr> </table> Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом „НИКО“, официального импортера Mitsubishi Motors в Украине:

Осень мы открываем объявлением о специальном предложении: каждый покупатель автомобиля Mitsubishi в салонах официальных дилеров с 1 сентября до 15 октября получает компенсацию от производителя в размере до 20% стоимости автомобиля. Новая инициатива от производителя автомобилей Mitsubishi — очередное подтверждение того факта, что украинский рынок в целом и украинские почитатели японского бренда в частности являются стратегически важными для производителя. Только за последние 6 лет в официальной дилерской сети компании-импортера было реализовано более 100 000 автомобилей Mitsubishi. Кроме этого, компания "Торговый дом „НИКО“ обладала титулом крупнейшего импортера Mitsubishi Motors в Европе.

Итого: Акции, скидки и подарки — обязательная примета нового автомобильного сезона. Фактически у любого дилера можно стребовать какую-нибудь приятность.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за банковского кризиса Украина потеряла 40% ВВП — исследование

Потери из-за банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) ...