Главная » Компании » Путин подберет «Газпрому» и «Новатэку» иностранных партнеров для освоения Ямала

Путин подберет «Газпрому» и «Новатэку» иностранных партнеров для освоения Ямала

Но с Путиным встретятся и представители иностранных компаний — тех, которые хотят участвовать в ямальских проектах и которых хотели бы там видеть, пишут "Ведомости со ссылкой на чиновников из аппарата правительства.
На совещание приглашены представители более десятка компаний, добавляет сотрудник Минэнерго, в том числе французской Total и норвежской StatoilHydro (партнеры „Газпрома“ по Штокмановскому проекту), англо-голландской Shell, японских Mitsui и Mitsubishi (партнеры на „Сахалине-2“), американских ExxonMobil (участник „Сахалина-1“) и ConocoPhillips, германской E. On, французской GdF Suez, корейской Kogas, малазийской Petronas и канадской Sancor Energy. Это подтверждает и сотрудник аппарата правительства. Другой чиновник правительства добавляет, что на совещание приглашены первые лица компаний.
Ямал для иностранцев — это новые ресурсы, огромные даже в масштабах нашей страны, говорит чиновник Минэнерго. „Мы ищем возможности расширения нашего бизнеса в России, — отмечает и представитель StatoilHydro Мари Доттеруд. — Мы хотим предложить опыт разработок месторождений в Арктике, и в этом отношении Ямал для нас является приоритетным направлением“. Примерно то же самое говорят и представители других компаний. Но чего конкретно ждут от встречи с Путиным, на что готовы согласиться и чего потребовать взамен, никто не раскрывает.
Все это очень напоминает историю с разработкой сахалинских месторождений, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Когда тяжело, нужны деньги и технологии, Россия зовет иностранцев. А когда проект будет готов, инвесторов могут поставить в такие условия, что они сами захотят отказаться от своих долей, продолжает Корчемкин. Представители иностранных компаний этот риск комментировать СМИ не захотели.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кому нужен сильный рубль?

Рубль неожиданным образом вернулся на семь лет назад – в лето 2015 года. Доллар рухнул ...