Главная » Компании » Доигрались. Ющенко и Тимошенко сцепились вокруг квот, денег и собственности

Доигрались. Ющенко и Тимошенко сцепились вокруг квот, денег и собственности

Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Пока Юля и Ющенко бранятся, у экономики кости трещат». Шок, вызванный у населения и экспортеров беспрецедентным падением доллара, усиливается полной неразберихой в системе государственного управления. Президент отменяет решения Кабмина, Кабмин это, мягко говоря, игнорирует, Генпрокурор, почувствовав запах политической мясорубки, ушел в отпуск, а Минстат на всякий случай сокрыл истинный размер торговой разбалансированности.
Видимая сторона прогрессирующего кризиса — падение обменного курса иностранной валюты. Так дешево доллары США в Украине не стоили с 11 сентября 2001 года. При этом существовавший до 22 мая официальный курс гривни, который использовался при пересчете в официальных контрактах, приводил к убыточности многих сделок.

В то же время в прессу просочилась информация, что реальный дефицит внешней торговли за I квартал уже составил $5,5 млрд., а не $2,4423 млрд., как показывает официальная статистика. II квартал может оказаться еще хуже. Подтасовка стала возможной благодаря тому, что «Нефтегаз Украины» не показывает объемов природного газа, завезенных в январе-марте. Оплата за него ложится в минус торгового баланса, в связи с чем отрицательное сальдо увеличивается.

Но Президент и премьер, похоже, этого не замечают, увлеченные начавшейся войной. С 21 мая война приобрела законодательный базис: официальные издания "Урядовий кур„ºр“ и „Голос України“ опубликовали новую редакцию Закона „О Кабинете министров“ и тем самым ознаменовали его введение в действие.

Принципиальной в нем является норма, согласно которой правительство лишилось права отменять акты местных госадминистраций как полностью, так и в отдельных частях, а также контролировать руководителей центральных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым и местных администраций. Другими словами, Кабмин не может вмешиваться в земельные конфликты на местах, влиять на цены в регионах и ломать нелояльных губернаторов через колено.

Совершенно очевидно, что Тимошенко постарается наплевать на это ограничение, но теперь ей придется игнорировать уже не указы Президента, а закон, что влечет за собой более серьезные юридические последствия и дает возможность Президенту апеллировать к Генпрокуратуре. Понимая это (и не только это), Александр Медведько дипломатично ушел в отпуск.

В его отсутствие на боевом посту жизнь в стране стала напоминать армейскую поговорку: "Не спеши выполнять приказ, возможно, поступит команда "отбой„… Это в первую очередь касается приватизации. Завершающаяся неделя ознаменовалась отменой практически всех ранее объявленных конкурсов по продаже госимущества.

Сначала правительство уступило Президенту относительно 99,52% акций Одесского припортового завода (ОПЗ), потом согласилось „по умолчанию“ на перенос биржевых торгов по продаже миноритарных пакетов акций шести облэнерго. И хотя по облэнерго конкурс отложен на неопределенный срок, соответствующие органы ориентированы на отсрочку примерно в месяц. Впрочем, что будет через месяц в стране с Тимошенко и с отечественной энергетикой, никто сейчас сказать не может.

Зато понятна видимая уступчивость Тимошенко по ОПЗ: команде премьера стало ясно, что в конечном списке претендентов не осталось лояльных к ней имен. Согласно обнародованным в прессе данным, на 99,52% акций Одесского припортового осталось трое желающих: Фирташ, „Приват“ и российский концерн „ЕвроХим“.

Дмитрий Фирташ заходит через эстонскую фирму „Нитроферт“, „Приват“ через некую „Нориму“, а „ЕвроХим“ идет под своим именем, не особо рассчитывая на победу. В прессе допускалось, что Фирташ представляет интересы „Газпрома“. В таком случае у него достаточно много шансов на победу.

Поэтому вместо приватизации, на которой так настаивали в правительстве и от которой, как стало понятно, существенной выгоды не предвидится, решено было сделать упор на контроль за прибылью.

16 мая Кабмин издал распоряжение N 717, которым передал себе от ФГИ полномочия по управлению госдолями Одесского припортового завода, „Турбоатома“ (Харьков) “ и „Укртелекома“, Киевского завода реле и автоматики, Киевского мотоциклетного завода, завода „Маяк“ (Киев), Феодосийской судостроительной компании „Море“, научно-производственного комплекса „Киевский завод автоматики имени Петровского“, Научно-исследовательского института электромеханических приборов, предприятия „Меридиан“ имени Королева и Государственной акционерной компании „Украина туристическая“.

Ненадолго. уже 20 мая указом N 462/2008 Виктор Ющенко отменил данное распоряжение и обратился в Конституционный суд. Поэтому забрать деньги того же ОПЗ на централизованные счета Госказначейства (о такой схеме поговаривали в кулуарах Кабмина) не получится.

По неофициальной информации, на очереди оспаривание в судах близкими к Секретариату юристами распоряжения Кабмина N 703 от 7 мая об обязательном согласовании с ним договоров об управлении имуществом предприятий с контрольным пакетом госсобственности (это те же госкомпании в нефтяной, энергетической и других сферах). В частности, правительство ввело обязательное согласование при заключении контрактов о совместной деятельности доверенностей на управление имуществом и т. д. Говорят, распоряжение не понравилось нынешним фактическим хозяевам "Укрнефти"…

Кроме того, Ющенко приостановил распоряжение Кабмина о предоставлении Госкомрезерву рассрочки по уплате пошлины на ввоз отдельных групп товаров. Тем самым он лишил отрезанное от приватизационных и прочих средств правительство „беспроцентного кредита“ на заполнение закромов родины. Опять-таки по слухам, такая схема в последнее время кое-кого хорошо согревала.

Не получилось избежать конфликта и по итогам последнего заседания Кабмина. Вместо ожидаемой отмены квот на экспорт зерна и подсолнечника правительство ограничилось только зерном. Это означает, что на момент выхода газеты из печати, вероятно, уже будет издан (или подготовлен) указ Президента о приостановлении действия постановлений Кабмина, которыми вводились квоты, с соответствующим обращением в Конституционный суд для их полной отмены.

При этом Ющенко и Тимошенко уже апеллируют не только друг к другу или к закону, но и к определенным деловым кругам, заинтересованным в одном из вариантов решения. Так, Ющенко встречался с руководителями аграрных ассоциаций, которые будто бы сказали ему, что необходимости в ограничении экспорта нет. В то же время Тимошенко продлила квотирование до 1 июля, мотивируя это жалобами переработчиков на перспективу остаться без семечек, которые жадные трейдеры быстренько вывезут за рубеж.

Вопрос по подсолнечнику был специально передан на „комиссионное“ рассмотрение, чтобы оттянуть время, необходимое на подготовку и подписание меморандума с зернотрейдерами, согласно которому они должны добровольно взять на себя обязательство вывезти из страны зерно и семечки в объеме, который не вызовет роста цен на внутреннем рынке. Думаю, и так все ясно: окружение гаранта уже работает над тем, чтобы подписание меморандума не состоялось.

На фоне этого бедлама Верховная Рада незаметно приняла в первом чтении проект разработанного Кабмином законопроекта N 2263-1 „О проведении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства“. После окончательного принятия изменится вся идеология системы госзакупок. Вместо загадочных полуобщественных организаций уполномоченным органом власти по проведению госзакупок может снова стать Минэкономики, которое занималось этим в старые добрые времена. Вопрос, остались ли там кадры, помнящие, как это делать, пока открыт, но, по мнению специалистов, это лучший выход из „тендерного катаклизма“, который парализовал систему госзакупок и привел к коррупции. Парадоксально, но этим законом рубится бизнес некоторых членов правительственной фракции. Но это уже отдельная история…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.