Главная » Компании » Украина — Россия. От газовой войны — к ядерной!

Украина — Россия. От газовой войны — к ядерной!

От газовой войны — к ядерной: Украина обвиняет Россию в срыве договоренностей
Национальная энергогенерирующая компания «Энергоатом» 3 апреля обвинила российскую корпорацию ТВЭЛ в нарушении действующих договоренностей и завышении цен на поставляемое в Украину ядерное топливо.
В ТВЭЛе заявляют, что Украина готова платить за топливо по рыночным ценам, о чем свидетельствует ее последнее соглашение с Westinghouse. Эксперты уверены, что в ближайшее время Украину и Россию может ожидать очередная экономическая война — в этот раз в сфере поставок ядерного топлива
Пресс-секретарь Национальной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» Илона Заяц вчера заявила, что российское ОАО ТВЭЛ нарушает ранее достигнутые с «Энергоатомом» договоренности.
«В 2005 году „Энергоатом“ и ТВЭЛ утвердили формулу расчета цены на ядерное топливо. Мы подписали документ, согласно которому до 2010 года цена на топливо должна определяться с учетом множества постоянных индикаторов. Эти индикаторы не изменились, но ТВЭЛ, несмотря на это, повысил цены на топливо в прошлом году на 30%, а на 2008 год — на 20%», — отметила госпожа Заяц.
В пресс-службе ТВЭЛа вчера эти обвинения комментировать не стали. Однако ранее вице-президент компании Владимир Рождественский заявлял, что ТВЭЛ расценивает подписанный Украиной с Westinghouse договор как готовность страны к европейским ценам на топливо.

«До сих пор контракты на поставку топлива между „Энергоатомом“ и ТВЭЛом заключались в эксклюзивном порядке, в связи с чем формирование цены во многом диктовалось субъективными факторами. Заявленная диверсификация поставщиков позволит продемонстрировать стремление украинской компании работать со всеми поставщиками на равных условиях, в соответствии с законами рыночной экономики», — сказал господин Рождественский.
Генеральный директор исследовательского центра «Укратомстройконсалтинг» Владимир Казашин отмечает, что Westinghouse поставляет топливо на 15-20% дороже, чем ТВЭЛ.
По мнению господина Казашина, в ближайшее время Россию и Украину ждет ценовая война в сфере поставок ядерного топлива.
«Этот вопрос фактически вышел из экономической плоскости и перешел в разряд политики. Я думаю, что ситуация в ближайшее время будет лишь накаляться, пока не обернется настоящими ценовыми войнами, которые мы уже наблюдали на газовом рынке», – уверен председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Как известно, НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric Sweden AB 30 марта подписали контракт на поставку топливных сборов ВВЭР-1000 на три украинские АЭС. Документом предусматриваются поставки ядерного топлива в 2011-2015 гг. для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков ВВЭР-1000 на АЭС Украины.
Планируется поставка 630 топливных сборок, поэтому, согласно достигнутым договоренностям, объемы поставок могут быть увеличены до трех дополнительных перегрузочных партий ежегодно.
Также стало известно, что Россия предложила повысить цены на вывоз отработавшего топлива АЭС Украины в 2008 году на 18% по сравнению с 2007 годом. Украинская сторона не согласна с таким подорожанием.
Если договориться по стоимости услуг не удастся, то атомные станции вынуждены будут сократить вывоз ядерного топлива в Россию в 2008 году в 2,5 раза по сравнению с планом. В 2008 году предполагалось выполнить шесть рейсов по вывозу отработавшего ядерного топлива, как и в 2007 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет

Об этом заявил министр-делегат по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон в ...