Главная » Компании » Украина. Ревальвация — за и против

Украина. Ревальвация — за и против

Похоже, «на дембель» (хотя правильней будет говорить о «комиссовании») правительству Тимошенко удалось выполнить один из пунктов своей предвыборной экономической программы: провести укрепление национальной валюты. О возможных последствиях ревальвации гривни «2000» писали сразу после последних парламентских выборов.

Однако следует признать, что изменившаяся за прошедшее время ситуация в мировой экономике сделала бы вопрос ревальвации актуальным для любого правительства Украины! Резкое снижение курса доллара и жесткая привязка к нему украинской денежной единицы действительно привели к импортируемой инфляции, которая больно бьет и по карманам жителей Украины, и по экономике в целом. Фактически гривна в последние месяцы не удерживала стабильный курс, а обесценивалась синхронно с долларом. Даже выгоды экспортеров от удешевления национальной валюты в значительной мере нивелируются вызванным инфляцией ростом их внутренних издержек.

Сразу скажу, вызывает большое недоумение истерика в СМИ вокруг вызванных ревальвацией потерь сограждан, хранящих свои сбережения в долларах. Очевидно, что хранение гражданами своих сбережений в валюте другого государства вызвано недостаточным их доверием к своей национальной валюте. Почему же действия государства по увеличению привлекательности национальной денежной единицы вызывают столь негативную реакцию? Общеизвестно, что человек, покупающий и хранящий валюту другого государства, тем самым кредитует это другое государство. Пусть те, кто хранит сбережения в долларах, и спрашивают за их сохранность с правительства и федеральной резервной системы США!

Тем более, что удешевление доллара по отношению к гривне на 4% катастрофическим назвать никак нельзя. Потери от реальной инфляции гривни за последние месяцы для основной массы жителей Украины, имеющих в «заначке» одну-другую тысячу долларов, либо не имеющих их вообще, куда чувствительней, чем ущерб от обесценивая на 4% их скромных валютных накоплений. Те же, чьи долларовые активы исчисляются десятками и сотнями тысяч «у. е.», вполне в состоянии пережить нанесенный «ущерб».

Рекордную инфляцию только «импортом» не объяснить

Однако несмотря на вышесказанное признать правильность действий правительства и НБУ по укреплению гривни не получается. Любое решение в макроэкономической сфере, тем более такое серьезное, должно приниматься с учетом всех факторов, характеризующих экономическую ситуацию. Как известно, при правительстве Тимошенко Украина стала «чемпионом Европы» по уровню инфляции. И, естественно, импортируемая инфляция является лишь одной из составляющих этого печального рекорда.

Помимо «классической», вызываемой ростом объема денежной массы, и импортируемой инфляции, которую вызывает не только жесткая привязка национальной денежной единицы к теряющей в весе валюте, но и рост цен на импортируемые товары, прежде всего — энергоносители, ученые-экономисты различают инфляцию спроса и инфляцию издержек.

Инфляция спроса обусловлена резким ростом потребительского спроса в результате увеличения доходов населения. Согласно официальной информации Госкомстата реальные доходы населения за январь-март нынешнего года составили 119,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения — год назад рост доходов населения составил 11,0%, т. е. почти в два раза меньше. При этом реальная заработная плата выросла только на 13,3%, почти так же, как и год назад —12,3%. Таким образом, практически весь суммарный рост доходов украинцев вызван не увеличением заработков работающих, и тем более не ростом производительности труда и эффективности экономики в целом, а исключительно популистскими социальными выплатами правительства Тимошенко, включая уже легендарную «Юлину тысячу». Характерно: номинальный рост доходов за четыре месяца работы правительства Тимошенко составил 146,4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, против аналогичного показателя год назад — 125,%!

Не будет открытием, что рост доходов населения не стал реакцией правительства на инфляционные потери граждан, а наоборот — инфляция стала следствием увеличения количества денег на руках (классическая инфляция спроса). Национальные производители просто были не в состоянии отреагировать на рост спроса увеличением выпуска продукции. Показательно: рекордный рост доходов произошел в январе-феврале, уже в марте даже номинальные доходы населения по отношению к февралю составили только 105,9% (год назад — 107,9%), а реальные — 100,4% против 105,0% год назад (более свежая информация пока отсутствует). В марте доходы украинцев уже не росли — инфляция съела все Юлины «подарки»!!!

На практике нелегко отличить один существующий тип инфляции от другого. Они тесно взаимодействуют, инфляция спроса и импортируемая инфляция провоцируют и инфляцию издержек. Она определяется тем, что вызванный общими инфляционными процессами рост издержек производителя (необходимость повышать зарплату сотрудникам, рост цен на сырье и комплектующие) заставляет его повышать отпускные цены даже при наличии трудностей со сбытом.

Росту фактических издержек способствуют и принимаемые нынешним кабинетом «антиинфляционные» меры: ужесточение кредитно-финансовой политики и так рекламируемый кабинетом рост налоговых поступлений — затраты на выплату повысившихся кредитных ставок и реально выросших налоговых отчислений также падают на себестоимость продукции. Вынужденное повышение отпускных цен снижает конкурентоспособность отечественных предприятий, особенно относительно конкурентов-импортеров. На горизонте явно замаячила стагфляция, т. е. — инфляционный рост в условиях стагнации, застоя и спада производства, экономического кризиса!

Подножка вместо поддержки

Вызванное вышеназванными факторами ухудшение экономической конъюнктуры для отечественных производителей уже привело к еще одному нерадостному результату деятельности Тимошенко — скачкообразному росту внешнеторгового дефицита Украины. По итогам первого квартала он составил 3854 млн. долл. (наконец-то мы имеем данные «с учетом импорта газа природного») против 1368 млн. $ в первом квартале прошлого года. Рост в 2,8 раза!

Укрепление национальной валюты, выгодное импортерам и убыточное для собственных производителей (как экспортеров, так и ориентированных на внутренний рынок) только усилит эту негативную тенденцию. Причем укрепление гривни совпадает по времени с крупномасштабным снижением таможенных пошлин, вызванным вступлением Украины в ВТО. Анализ плюсов и минусов вступления в ВТО не является темой данной статьи, но очевидно — адаптационный период создает немало проблем для национальной экономики и любое ответственное правительство должно помогать своим производителям «пережить» его всеми возможными способами. Невысокий курс национальной валюты — один из немногих рычагов поддержки собственного производителя, остающейся у национальных правительств после вступления ВТО. Кабинет Тимошенко делает с точностью наоборот!

Любой экономический субъект, будь то физическое лицо, или семья, или целое государство, не может постоянно расходовать больше, чем зарабатывает — рано или поздно это заканчивается банкротством! Дальнейший рост отрицательного внешнеторгового сальдо заставит Нацбанк для поддержания курса гривни (того самого — «укрепленного») исчерпать валютные резервы страны, что приведет либо к обвалу национальной денежной единицы, либо к необходимости крупных внешних заимствований для удержания ее курса, отдавать которые придется долгие годы, возможно и будущим поколениям.

Резюмируя, приходится признать: если бы в последние месяцы в Украине работало ответственное правительство, проводившее взвешенную и соответствующую требованиям момента экономическую политику, о ревальвации гривни можно было бы говорить, несмотря на издержки для экспортеров, как о разумном шаге, устраняющем или сокращающем импортируемую инфляцию. Но при нынешнем состоянии украинской экономике, вызванном в первую очередь волюнтаристскими действиями правительства, «прописывать» экономике ревальвацию — то же самое, что рекомендовать только перенесшему инфаркт пациенту «побольше двигаться».

Увы, но «лечить» экономику после экспромтов Тимошенко придется долго весьма непопулярными и болезненными методами — и дешевая гривна является одним из необходимых, хотя и «горьких» для простых украинцев лекарств.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.