Главная » Компании » ВТО и «ахиллесова пята» аргарной Украины

ВТО и «ахиллесова пята» аргарной Украины

Наряду с преференциями, полученными отечественными аграриями от вступления во всемирный торговый клуб, как-то снижение ввозной пошлины на сельхозтехнику и семена, отмена квот на экспорт продукции и рост инвестиций, Украина получила ворох новых проблем. Где находится «ахиллесова пята» украинского сельского хозяйства и почему ее аграрный потенциал используется лишь на четверть, разбиралась интернет-газета «СЕЙЧАС».

Большинство правил ВТО касается как раз торговли сельхозпродукцией. Это и правила доступа на рынок, и правила поддержки, связанные с производством и торговлей сельхозпродукцией, и базовые основы обеспечения качества продукции.

Непаханное поле украинских возможностей

По оценкам европейских экспертов и экспертов Всемирного банка, с/х потенциал Украины используется только на 25-30%. Валовое производство с/х продукции в Украине оценивается приблизительно в $20 млрд. Притом что могла бы производить продукции на $45-50 млрд., уверен президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, а на $ 30-40 млрд. еще и экспортировать.

95% товарооборота в мире осуществляется между странами-членами ВТО. Теперь на этот уровень вышла и Украина. По оценке экспертов, конкурентов в экспорте зерновой продукции и подсолнечного масла у нее практически нет. Сложнее будет отечественным производителям мясо-молочной продукции, не уступающей европейской по качеству, зато отстающей по технологиям производства. Наиболее критическая ситуация складывается с овощами и фруктами. Имея возможность выращивать достаточное количество качественных овощей, нужно менять подходы к их выращиванию.

Производство с/х продукции в Украине оценивается приблизительно в $20 млрд.

Для того, чтобы разрешить эти проблемы, правительство совместно с профильными министерствами и ведомствами должно разработать программу пребывания Украины в ВТО. «Вступление в ВТО – это позитив, а пребывание в организации – это жесткая конкуренция. И Украина, имея огромный потенциал, должна занять лидирующее место на мировом рынке», — отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» президент Национальной сельскохозяйственной палаты Украины Михаил Гладий.

Господдержка и стандарты качества

В соответствии с требованиями ВТО, Украина существенно снизила импортные пошлины на сельхозпродукцию, рассказывает Валерий Пятницкий, замминистра экономики Украины. Таким образом, фактор высоких тарифов все меньше влияет на процесс торговли сельхозпродукцией. «Хорошо это или плохо? На сегодняшний день в рамках мировых тенденций роста цен на продукты питания снижение тарифов – неплохой фактор, поскольку в мире прослеживается несколько иные тенденции – некоторые страны уже начинают запрещать или ограничивать экспорт такой продукции и обращают меньше внимания на ее импорт», — отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» Пятницкий.

Украина получит доступ на мировой рынок продовольствия только после обеспечения высокого уровня его качества

Кроме того, после вступления в ВТО в значительной мере пересмотрены требования к качеству производимой Украиной продукции. «Стандарты качества постоянно растут, и мы также формируем свои требования касательно качества продукции в соответствии с международными стандартами», — говорит Пятницкий. Выпуская на рынок продукцию, не соответствующую международным или европейским требованиям, Украина будет терять немалые средства. «Было несколько неприятных случаев (см. «СЕЙЧАС», «Ложка нефти в бочке масла, или Первая провокация ВТО», когда именно из-за требований к качеству запрещался экспорт украинской сельхозпродукции», — напомнил замминистра.

Что касается поддержки отрасли со стороны государства, по словам чиновника, большинство программ финансируется в рамках так называемой «зеленой корзины», то есть их финансирование не ограничено конкретными суммами. «В целом поддержка во многом зависит не просто от фиксированных цифр, но также – от валовых объемов производства. Растут валовые объемы производства, мы на это рассчитываем, растут возможности поддержки», — сказал Пятницкий.

Голод близко?

Как и в любом деле, в развитии отечественного сельского хозяйства есть и обратная сторона медали, которая связана с глобальными мировыми процессами на рынке продуктов питания. Согласно требованиям ВТО, 24 страны заявили об отмене таможенных сборов на продукты питания. Это, в свою очередь, причинило миллиардный ущерб бюджетам многих стран. Связано это в первую очередь в продовольственным кризисом в мире. По оценкам ООН, в мире существует реальная угроза возникновения голода — более 100 млн. населения планеты в 2008 году рискует пострадать от недостатка продуктов питания.

В мире практически не осталось стран, которые могут расширять посевные площади. Украина пока исключение

Мнения экспертов разделились. Одни говорят, что явления подорожания, недостатка или недостаточного количества продуктов питания является временным и высокие цены будут стимулировать мировое сельское хозяйство к наращиванию производства сельхозпродукции в достаточных размерах. Если конечно такая тенденция будет продолжаться на протяжении длительного периода времени. Другие специалисты уверены, что при сегодняшней ситуации сельское хозяйство не сможет обеспечить тот спрос, который возникает, и автоматически цены на продукты питания будут и дальше расти.

В условиях мирового продовольственного кризиса с одной стороны и роста спроса на биотопливо с другой, в ситуации, когда в мире практически не осталось стран, которые могут расширять посевные площади и повышать рентабельность сельхозпроизводства, перед Украиной открываются огромные возможности. Аграрной отрасли сегодня не нужны дотации, ей нужны нормальные условия для эффективного развития – законодательная база и решение земельного вопроса, считают эксперты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Всемирный банк прогнозирует рост денежных переводов в Украину из других стран на 20% в этом году

Оно и понятно: кроме «заробитчан» в Европу хлынул поток украинских беженцев, которые по возможности отправляют ...