Главная » Компании » «Украинские» доллары не отличить от настоящих!

«Украинские» доллары не отличить от настоящих!

Подпольная типография в приморском поселке под Мариуполем наладила выпуск фальшивых долларов, которые без спецтехники невозможно было отличить от настоящих. Но фальшивомонетчики изначально не учли один существенный момент…

На подступах к «вечнозеленому»

Невзирая на все экономические катаклизмы в самих Соединенных Штатах Америки и огромные расходы, связанные с войной в Ираке, опрокинувшие финансовую устойчивость главной мировой сверхдержавы, американский доллар по-прежнему считается основной международной валютой. И общеизвестный эквивалент в сделках, обозначаемый «у. е.», по-прежнему ассоциируется не со стабильными фунтами стерлингов или периодически растущими в цене евро, а с ним, традиционно уважаемым «вечнозеленым».

А потому и фальшивомонетчики всех стран чаще всего берутся штамповать купюры с изображением американских президентов. По данным различных финансовых аналитиков, каждая тридцатая, а то и двадцатая стодолларовая купюра, находящаяся в мировом обороте, выпущена не казначейством США, а подпольными умельцами, наловчившимися воспроизводить банкноты со всеми их вроде бы неподдельными защитными признаками. Потому что любой печатной технологией можно овладеть, если есть способности и навыки, а также необходимые технические средства.

Свидетельство сказанному — предприятие, которое интересно рассмотреть с самых разных точек зрения.

Его идея зародилась около трех лет назад в Москве у 30-летнего тогда гражданина России В. Хачатуряна. Вагаршак Тигранович перепробовал немало профессий, имел навыки гравера и печатника, а потому считал, что изготовление долларов осилит.

Осилит, но, естественно, не в одиночку. Под такой серьезный коммерческий проект требовались соответствующие команда и финансирование. Ведь чтоб наладить процесс, нужны оборудование, трафареты, бумага определенного качества, краска и т. п. А еще — для печатного станка, материалов и «готовой продукции» — помещения в укромном месте и каналы сбыта фальшивок. Заниматься этим могли лишь люди, твердо верящие в перспективность и успех предприятия. Желательно было, чтобы единомышленники и помощники выступили инвесторами начинания, сулящего прибыль в нескором будущем. И таких Хачатурян отыскал.

Вагаршак и его команда

Первым проникся валютной идеей 38-летний Олег Толстошеев, также российский подданный, судимый за два года до этого за преступление корыстной направленности. Из Москвы Олег направился в Донбасс, где, по всеобщим представлениям, у людей много денег и спрос на валюту особенно высок. В Горловке живет мать Толстошеева, у которой он и занял тысячу долларов на свою долю в деле. Здесь же россиянин сагитировал еще двух компаньонов — Руденко и Переверзева. Их он привез в Москву и познакомил с шефом будущего предприятия.

В Первопрестольной к будущим фальшивомонетчикам примкнул еще один гражданин России — 50-летний Хачик Барсегян. Он зарабатывал частным извозом, но, как и Переверзев, даже решил продать автомобиль-кормилец, чтобы внести долю в перспективное предприятие.

Так и сформировался "стартовый капитал": четыре члена группы внесли от одной до трех тысяч долларов, всего — девять тысяч. Этого хватило на закупку необходимой техники и нужных материалов. Хачатурян знал, каких.

Не будем утомлять читателей техническими подробностями. Скажем только, что речь шла не о каких-то ксерокопиях банкнот, рассчитанных на совсем уж простачков и лохов, а о печатании типографским способом по технологии, близкой к применяемой предприятиями казначейства США. Хачатурян организовал приобретение и изготовление в Москве с помощью известных лишь ему лиц вакуумного стола, прокаточного станка, дроссельной лампы и прочих приспособлений для трафаретной печати. Ну и, естественно, позитивов с изображениями: портретов „стодолларового“ президента Франклина, защитной полосы, серий купюр и печати казначейства США — из них фотографическим способом делались трафареты. Да еще раздобыл разные расходные материалы: эмульсии, краски, бумагу. Словом, технически все было основательно и серьезно.

Все эти агрегаты, приспособления и материалы Переверзев и Руденко поездом переправили из Москвы в Горловку, а оттуда — в приморский поселок Седово Новоазовского района. Там, в укромном дворе на тихой улочке, и организовали подпольный цех по производству долларов, арендовав просторный гараж. От идеи до ее воплощения прошло меньше года: деньги начали печатать.

Куда девать доллары?

И тут перед фальшивомонетчиками остро встал вопрос: куда отпечатанное деть? Вообще-то, опытные бизнесмены приступают к любому производству, лишь изучив возможный рынок сбыта. В этом плане бригада из трех москвичей и двух горловчан дала промашку. Хотя, с другой стороны, опасно суетиться с предложениями криминального товара, которого еще нет. Можно заранее привлечь внимание правоохранителей. И потом не понятно, какого качества выйдут ассигнации. А от этого, конечно же, зависит их востребованность и цена. И все равно, прежде чем браться за криминальное производство, тем более с таким размахом, стоило продумать каналы реализации.

„На сбыт“ решили взять 47-летнего Т. Доева, уроженца Северной Осетии. В отличие от остальных пяти компаньонов, не имевших работы, семьи, а то и постоянного места жительства, Тамерлан трудился механиком в шахтостройуправлении и жил с семьей в Дзержинске Донецкой области. Круг его общения и связей, как утверждал знавший Доева Толстошеев, позволял подыскать покупателей фальшивых баксов.

И шахтостроитель оправдал надежды компаньонов. Как только из печати в типографии-гараже вышли первые лжедоллары, Доев сообщил, что покупатель найден. И цена подходящая для таких сделок — 23 настоящих доллара за 100 поддельных. Для начала знакомый Тамерлана приобрел у него десять купюр, чтобы убедиться в их ликвидности. Фальшивые деньги покупателю — Александру М., как посчитали члены бригады, понравились. Потому что через пару недель после пробного приобретения он заказал крупную партию лжебаксов — 40 тысяч. В те же дни Хачатурян поездом передал в Москву своему знакомому Тимуру пять свежеизготовленных купюр. Чтобы прощупать возможности сбыта в России. Через пять дней москвич сообщил Хачатуряну на мобильник: „Товар получен, начинаю действовать!“

Все лето пять фальшивомонетчиков жили преимущественно в Седово, в доме рядом с типографией-гаражом. Держали оборудование в постоянной готовности, чтобы не откладывать сбыт, если появится возможность. А Сергея Д., у которого снимали помещение, однажды использовали „втемную“, опять же для продажи подделок. Попросили его передать запечатанный пакет с долларами их человеку в Горловке. Не зная, что валюта фальшивая, Сергей взял пакет и поехал…

„Внимание! Контрольная закупка!“

Завершился криминальный бизнес, как это чаще всего и бывает, быстро и неожиданно для его организаторов, но вполне закономерно. При передаче 399 поддельных стодолларовых купюр, в доме у Доева появились сотрудники милиции. Банкноты изъяли, провели обыск. Перспективный покупатель Александр М. оказался агентом правоохранителей, который приобретал фальшивки не для своих нужд, а совершая оперативную закупку.

Далее пошли обыски и выемки отпечатанных лжебаксов и полуфабрикатов к ним в Седово и Горловке, инвентаризация преступной оснастки. Фальшивомонетчики не отпирались, дали признательные показания.

В ходе досудебного следствия была проведена техническая экспертиза стодолларовых лжебанкнот. По ее заключению, качество имитации было очень высоким. Установить отличия поддельных купюр от подлинных невозможно без применения специальных технических методов исследования.

Суд все учел

В судебном заседании Хачатурян и другие фальшивомонетчики упирали на то, что подделанную ими валюту невозможно было использовать в обороте. Но кроме того, что утверждение это опровергается экспертными исследованиями, возникает резонный вопрос: если печатавшие доллары не видели возможности их использования, зачем они все это затевали, тратили столько сил, времени и личных средств? Да и по постановлению Пленума Верховного суда Украины от 12 апреля 1996 года „О практике рассмотрения судами уголовных дел об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг“, фальшивомонетничество является оконченным преступлением с момента изготовления с целью сбыта хотя бы одного денежного знака.

Куйбышевский райсуд Донецка признал всех шестерых членов ОПГ виновными по ч. 3 ст. 199 Уголовного кодекса Украины (изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта и сбыт, совершенные организованной группой) и приговорил к длительным срокам лишения свободы с конфискаций всего имущества.

Приговор всем осужденным показался слишком строгим, и они обжаловали его. Апелляционный суд области сроки заключения Хачатуряну, Доеву и Толстошееву, а также Барсегяну оставил прежними (10 и 8,5 лет), а Руденко и Переверзеву снизил до 6 лет. Учел их не основные роли в группе, а также положительные характеристики, семейное положение и состояние здоровья.

Приговор вступил в силу, в очередной раз подтвердив народную мудрость: сколько веревочке не виться…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.