В минувшую субботу представители семи государств Содружества собрались в Алматы для выработки комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности. Делегаты от всех стран в своих выступлениях отмечали одну и ту же проблему в сфере развития агропромышленного комплекса – низкий уровень государственной поддержки сельского хозяйства. Но они не вели речи о стагнации продовольственной промышленности в своих странах, а делились опытом, как удается наращивать темпы. Ученые из Казахстана делали упор на преобладание в своей стране импортного продовольствия над отечественным и прогнозировали, чем это может аукнуться в недалеком будущем.
В субботу в Алматы состоялось крупное мероприятие, посвященное продовольственной безопасности, с участием аграриев и чиновников из семи государств Содружества. Представители всех стран оказались едины в мысли о том, что, если продуктовое благополучие невозможно обеспечить в одиночку, совместные усилия непременно дадут положительный эффект.
Ученые аграрного сектора Казахстана глубоко убеждены, что обеспечению продовольственной безопасности в нашей стране мешает не столько мировой кризис, сколько внутренние проблемы. К сожалению, сегодня нам радоваться нечему. Сельскохозяйственное производство низкоэффективно, поскольку в нем отсутствует рыночная инфраструктура и нормальная конкурентная среда. В агропромышленный комплекс практически не вкладываются инвестиции ввиду непривлекательности отрасли. Товаропроизводитель при этом оторван от кредитных ресурсов, поскольку банковский сектор предпочитает работать с менее рискованными секторами экономики. Последний скачок цен на ГСМ на 20–25 процентов если не сорвет сбор урожая, то как минимум отразится на потребительских ценах. Импортная продукция при этом останется на прежнем уровне по физической и экономической доступности. Откуда, скажите, при таком раскладе дел на прилавках Казахстана взяться конкурентоспособному по цене отечественному продукту?
По данным директора Института экономики при Министерстве образования и науки РК Оразалы Сабдена, коэффициент полезного действия имеющихся в стране производственных ресурсов крайне низкий. Например, банальными макаронами отечественного производства Казахстан обеспечен только на 34 процента, крупами – на 21, растительным маслом – на 35, овощами, фруктами и картофелем – только на 10 процентов. Мы перечислили те основные продукты питания, которыми при благоприятном развитии агропромышленного комплекса (АПК) страны могли бы завалить отечественные прилавки без помощи импорта.
Директор НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Казахстана Алтынбек Молдашев в своем выступлении на региональном форуме отметил, что казахстанцы недоедают по всем основным видам продовольствия, кроме хлебопродуктов.
В мире давно существуют научно обоснованные нормативы питания, при соблюдении которых можно говорить о нормальной жизнедеятельности организма. В Казахстане национальные стандарты по сравнению с общемировыми нормативами занижены в разы. Догадываемся почему – так чиновникам легче находить себе оправдание за голодающее население. Единственное исключение составляет только хлеб. Занижать потребности в этом продукте, видимо, чиновники постыдились. Иначе народ не поймет.
Чтобы не быть голословными, приведем конкретные примеры. Хлебопродуктов каждый казахстанец в среднем в год съедает 124 килограмма при национальном стандарте в 116 и научно обоснованном нормативе (НОН) в 105 килограммов. Картофеля наши соотечественники сегодня съедают на 21 килограмм меньше, чем в 2000 году, поэтому национальный стандарт в 62 кг не выполняется, НОН – тем более, он составляет 80 кг. Собственный стандарт потребления овощей и бахчевых в аграрном Казахстане занизили до 55 кг при международных нормативах в 146, съедаем 95 килограммов. Мясопродуктов среднестатистический казахстанец потребляет в год 44 кг при нацстандарте в 41,6 и НОНе – 82. Перечислять можно долго, но не в том смысл.
Если сравнить реально потребляемый объем продуктов питания с национальным стандартом, то казахстанцы вроде как даже переедают.
Но Алтынбек Молдашев в присутствии своих коллег из Содружества назвал существующие внутренние угрозы продовольственной безопасности в Казахстане. Слишком велико сегодня количество граждан, живущих ниже черты прожиточного минимума. А это, как известно, чревато социальным напряжением в обществе.
Около 40 процентов населения не может позволить себе жить в продовольственном достатке. Низкая покупательная способность, естественно, приводит к перенасыщению рынка продовольствия и тормозит развитие отечественного производства. Иными словами, зачем что-то производить, если это некому покупать?
Ну а если мы импортируем в страну около 60 процентов продуктов питания, то нельзя говорить о продовольственной независимости от стран-импортеров.
Соответственно, наши внутренние проблемы обеспечения продовольственной безопасности могут иметь большие последствия. Отсутствие или недостаточные объемы отечественного производства в конечном счете приведут к тому, что импортеры станут завозить менее качественные продукты питания – кушать-то все равно придется. Международные эксперты давно доказали, что еда, точнее – ее отсутствие, может быть рычагом политического и экономического давления.
Если мы не хотим попасть в полную продуктовую зависимость от соседей, аграрный сектор и перерабатывающую пищевую промышленность развивать нужно сейчас.
Не станем отрицать, что государство от сельского хозяйства открестилось. Напротив, АПК – дотируемый сегмент экономики, но, по всей видимости, госвливаний маловато, ибо на прилавках это никаким образом не сказывается.
Выход из положения, безусловно, есть. В первую очередь необходимо улучшить платежеспособность населения и создать систему государственной социальной продовольственной помощи малообеспеченным слоям населения. К 2015 году, как считает Алтынбек Молдашев, расходы казахстанцев на питание не должны превышать 40 процентов от общей суммы потребительских расходов семьи.
Сегодня импортируемые продукты питания практически не проверяются в лабораторных условиях на предмет безопасности, а надо бы. Ученые считают, что в стране необходимо создать крупные специализированные сельхозпредприятия по производству овощей, мяса и молока. В копилке предложений много дельных советов чиновникам.
На форуме присутствовал министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев. Так что сказанное нами сегодня для главного агрария страны далеко не новость. Видимо, у казахстанцев теперь есть повод ждать с полей хороших вестей.