Об этом на днях заявил замглавы государственного предприятия «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и защиты прав потребителей» (Укртметртестстандарт) Виктор Ример.
Как пояснил Виктор Ример, он вынужден обнародовать информацию об угрозе жизни и здоровью потребителей, которую несут в себе товары, не отвечающие нормативам, в виду усилившегося прессинга на Укрпотребстандарт со стороны неправительственных международных объединений.
«В последнее время идет очень сильное давление на Укрпотребстандарт, в части отмены обязательной сертификации пищевой продукции», — сказал Виктор Ример, добавив, что этого добивается Европейская бизнес-ассоциация и Международной финансовая корпорация.
Стоит напомнить, что напряженность в отношениях между транснациональными бизнесменами и государственным органом Украины по стандартизации и сертификации существует с 1995 года, когда была введена государственная сертификация качества отдельных групп товаров. Кроме перечисленных международных деловых структур, в лоббировании отмены обязательной сертификации было замечено также и представительство Американской торговой палаты в Украине.
Такая сертификация позволяла не только контролировать качество импортируемой продукции, но и вести ее учет. Естественно, это несколько задевало деловые интересы иностранных поставщиков пищевой продукции, а также ее производителей в Украине. В более острую фазу этот конфликт перешел после вступления Украины в ВТО. У сторонников отмены сертификации появился дополнительный аргумент: по их мнению, правилами ВТО обязательная оценка безопасности продуктов со стороны государства не предусмотрена.
Это утверждение опроверг начальник научно-исследовательского центра испытания продукции Укртметртестстандарта Владимир Семенович. По его словам, в Европе и Америке процедура проверки качества завозимой и производимой пищи не называется сертификацией, но такая проверка там проводится. В качестве примера он привел запрет на ввоз в страны ЕС произведенного в Украине подсолнечного масла, в котором были обнаружены моторные масла.
«В мае Европейская комиссия потребовала от Украины сертифицировать свою продукцию, вывозимую на экспорт, а уже в июле это требование было выполнено и в начале августа вновь начнутся поставки нашего масла в Европу» — сказал Владимир Семенович.
И все же ЕБА и Международная финансовая корпорация просят перейти на добровольную сертификацию и максимально ограничить полномочия государства в сфере проверки качества продукции.
Нужно сказать, что эти пожелания находят сочувствие в высших эшелонах власти. С 1 января 2008 года вступил в силу Закон «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности», что сделало фактически невозможными проведение плановых проверок качества.
Как говорит начальник научно-исследовательского центра перспективного развития стандартизации Укртметртестстандарта Людмила Кузьменко, норма этого закона, требующая предупреждать о предстоящей проверке за 10 дней, дает возможность предпринимателям либо вообще избежать проверки, временно закрыв свое предприятие, либо предоставить для исследования заведомо качественные образцы.
Кроме того, вопрос полной отмены обязательной сертификации рассматривался в Верховной Раде. В январе этого года по инициативе Президента в парламент был внесен законопроект № 1363, которым предлагалось ликвидировать государственную систему обязательной стандартизации и сертификации. Но в апреле этот законопроект не был принят. За него проголосовали только депутаты из фракции «Наша Украина».
Тем не менее, за последнее время список товарных позиций, подлежащих обязательной сертификации, все время сокращался. Сейчас в нем осталось только 26 наименований.
При этом в супермаркетах Украины продается более 1000 видов продуктов питания. Многие из них содержат опасные для здоровья человека вещества, в концентрациях превышающих предельно допустимые нормы.
Больше всего претензий у предприятия Укртметртестстандарт к производителям мармелада. В цукатах «Папайя» (произведено для УФТ «Украиан», г. Житомир), например, обнаружили краситель понсо (Е 124), использовать который в данном виде продуктов запрещено. Кроме того, производители добавляют в цукаты татразин (Е 102), использование которого также не допускается. Это вещество было выявлено в цукатах «Маго микс» (ООО «Натуральный продукт», Россия, г. Передольск).
Много химикатов оказалось в йогуртах. Подвергались испытанию еще ряд продуктов, закупленных в розничной сети: вафли, кефир, мороженое, кисломолочные сыры, соки. Во всех этих товарах были найдены консерванты в количествах, которые могут быть опасны для здоровья человека.
Но, по всей видимости, эти продукты из оборота изъяты не будут, так как формально производитель ничего не нарушил: нет утвержденных стандартов качества. Что касается системы сертификации, то международные структуры и в дальнейшем будут настаивать на её реформировании.
Как сообщили корреспонденту в ЕБА, специалисты этой организации подготовили проект, который раскрывает недостатки действующего законодательства в сфере контроля производства и защиты прав потребителей с учетом требований ВТО. Этот проект будет обсуждаться с представителями органов власти.