Главная » Компании » «Нафтогаз» считает беспочвенными обвинения «Газпрома» в оседании газа

«Нафтогаз» считает беспочвенными обвинения «Газпрома» в оседании газа

Обвинения ОАО «Газпром» в адрес НАК «Нафтогаз Украины» якобы в «несанкционированном оседании газа» на территории Украины являются беспочвенными, заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Эти обвинения абсолютно беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках (Стокгольмского) арбитража», — написал он на своей Facebook-странице в понедельник вечером.

Ю.Витренко уточнил, что «Газпром» выдвинул это обвинение уже давно — в октябре 2015 года, и его сумма в менее чем $6 млн очень маленькая по сравнению с общей суммой судебного спора двух компаний в Стокгольме, измеряемой уже в десятках миллиардов долларов.

«И тот факт, что об этом вы читаете только сейчас, и никто в Европе по этому поводу не переживал и не переживает, говорит о том, что «Газпрому» уже никто не верит и в Европе», — добавил представитель «Нафтогаза».

Как пояснил «Нафтогаз» в пресс-релизе в понедельник поздно вечером, претензия «Газпрома» касается 5 млн куб.м. балансировочного газа, образовавшегося за четыре месяца 2014 года, в период, когда «Нафтогаз» не импортировал российский газ для Украины. Объем, протранспортированный Украиной в страны ЕС за те же месяцы, составил 17 тыс. 420 млн куб.м. Таким образом, неурегулированным остается вопрос относительно 0,03% протранспортированного объема.

В свою очередь «Нафтогаз» предложил привести неурегулированный контрактом вопрос учета балансировочного газа в соответствие со стандартной европейской практикой. Такое предложение было впервые сделано «Нафтогазом» летом 2014 года и в настоящий момент находится на рассмотрении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Балансировочный газ образуется в связи с техническими особенностями транспортировки газа, в результате которых объемы газа, вошедшие в систему, не соответствуют объемам, переданным в соседние ГТС в каждом периоде в точности до кубометра. Эти балансировочные объемы могут составлять до нескольких процентов от суммарного протранспортированного объема за период.

Европейская практика балансировки предусматривает зачет этих объемов сторонами в периоде, следующем за отчетным. «Газпром», в свою очередь, настаивает на уплате «Нафтогазом» штрафных санкций за балансировочный газ, образовавшийся в конце каждого месяца, в котором не осуществлялся импорт российского газа для Украины. До разрешения спора объемы балансировочного газа учитываются «Нафтогазом» как газ, принадлежащий «Газпрому».

Та же неопределенность относительно балансировочного газа существовала в предыдущие годы, когда под давлением российской стороны «Нафтогаз» был вынужден выкупать эти объемы. «Нафтогаз» рассчитывает на то, что стороны найдут возможность урегулировать спорные вопросы в соответствии с европейскими стандартами работы газового рынка, в т.ч. через суд.

Как сообщалось, «Нафтогаз» 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями: передать контракт на транзит от НАК «Нафтогаз Украины» к ПАО «Укртрансгаз», адаптировать его в соответствии с требованиями ЕС; выплатить компенсацию за снижение прокачки. Изначально сумма требований была $6,2 млрд, затем она возросла до $11-16 млрд.

«16 октября 2015 года ПАО «Газпром» подало в арбитраж отзыв на иск НАК и документы в обоснование своей позиции, предъявив встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016г, вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017г», — говорится в отчете «Газпрома» в понедельник.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Тихая деприватизация — Россия вернула себе уже 800 млрд рублей

В России уже несколько лет идет процесс неофициальной реформы собственности, при котором активы, которые ранее были приобретены олигархами и компаниями сомнительными способами, возвращаются в государственную собственность.