Несмотря на давние экономические санкции России против Грузии и недавние военные действия в Южной Осетии, российские инвесторы все еще чувствуют себя в вотчине Михаила Саакашвили весьма вольготно.
Правительство Грузии сохраняет верность капиталам из России. Российские деньги питают такие сектора грузинской экономики, как энергетика, нефтянка, мобильная связь, заводы, банки и авиакомпании.
Банк «ВТБ Грузия» продолжает свою активную коммерческую деятельность, наряду с другими грузинскими банками. Единственное изменение в работе — временное закрытие отделения в городе Гори «в целях предосторожности».
Руководство Грузии не строит планов ренационализации российских активов, как заявил заместитель премьер-министра страны Георгий Барамидзе. По его словам, Грузия остается полностью открытой для российских инвестиций во все сектора грузинской экономики, включая гидроэлектростанции.
Крупнейшим российским активам в Грузии, таким как электрораспределительная компания «Теласи» (принадлежит «Интер РАО»), ООО «Мобител» (ОАО «Вымпелком») и «ВТБ Грузия» (Внешторгбанк), ничего не угрожает.
Грузия продолжит агрессивную распродажу государственных активов, как заявил Барамидзе. Страна значительно больше заинтересована в привлечении иностранных инвесторов, чем в организации процедур национализации.
Единственный нефункционирующий российский актив в Грузии — завод «Азот», расположенный в Рустави. Но причина его остановки не связана с боевыми действиями в Южной Осетии. На предприятии проводится плановая реконструкция, которая совпала по времени с кризисом.
«Наши российские партнеры обеспокоены ситуацией в Грузии, — говорит Нино Мдивани из PR-отдела энергетических инвестиций. — Что касается убытков, то на данный момент мы не готовы сообщить какие-то данные, должно пройти время. Но если конфликт затянется, то, конечно, рассчитывать на хорошие новости для экономики страны не придется».
По словам Мдивани, «Азот» делает все возможное для помощи беженцам, временно разместившимся в Рустави. В 2007 году предприятие удвоило обороты после инвестиций в размере $20 млн. Химические удобрения являются одной из главных статей грузинского экспорта. «Азот» был приобретен российско-грузинской компанией «Энерджи инвест» за $20 млн в 2005 году.