Главная » Компании » Авиакомпанию «Днипроавиа» могут вернуть в госсобственность

Авиакомпанию «Днипроавиа» могут вернуть в госсобственность

Генеральная прокуратура Украины расследует факты на предмет законности приватизации ОАО «Авиакомпания «Днипроавиа» (Днепропетровск).

Согласно определению Печерского районного суда Киева, обнародованному в Едином государственном реестре судебных решений, следователь ГПУ обратился в суд с ходатайством о временном доступе к имуществу и документам, из содержания и материалов которого следует, что ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины.

Следователь указывает, что должностные лица ФГИ, действуя в интересах ООО «Галтера» (Днепропетровск), во время приватизации 94,57% государственного пакета акций «Днипроавиа» подготовили рецензию и утвердили заключение совместного предприятия «Увекон» (Киев) о стоимости 94,57% акций «Днипроавиа» в сумме 58,4 млн грн.

Следователь также указывает, что доступ к документам регистрационного дела СП «Увекон» предоставит возможность досудебного расследования установить лиц, причастных к совершению преступления, данные сведения могут быть использованы в качестве доказательства во время судебного разбирательства. Указанное ходатайство суд удовлетворил.

В другом определении суда отмечается, что органом досудебного расследования проверяется информация об обстоятельствах отчуждения 94,57% госпакета акций «Днипроавиа» в пользу «Галтеры», и проводится установление полного перечня лиц, которые являются собственниками, управляющими или распорядителями имущества указанных предприятий.

Следователь указал также, что доступ к документам регистрационного дела ООО «Галтера» предоставит возможность досудебного расследования установить лиц, причастных к совершению преступления и данные сведения могут быть использованы в качестве доказательства во время судебного разбирательства. Суд удовлетворил и это ходатайство, дав следователю временный доступ к документам регистрационного дела ООО «Галтера».

Суд также предоставил такой доступ и к регистрационному делу «Днипроавиа».

Параллельно этим процессам ФГИ также пытается в судах добиться разрыва договора купли-продажи акций авиакомпании, заявляя о нарушении «Галтерой» взятых обязательств.

Как сообщалось, ФГИ в конце августа 2009 года продал 94,572% акций «Днипроавиа» «Галтере» за 59,017 млн грн при стартовой цене 58,415 млн грн. В результате, авиакомпанией после приватизации, через ООО «Галтера» владеет финансово-промышленная группа «Приват», совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский.

Совместное украинско-венгерское предприятие «Увекон» в феврале 2016 года также стало победителем конкурса по отбору оценщика для определения стоимости контроля в ПАО «Одесский припортовый завод» для их дальнейшей продажи на приватизационном аукционе.

«Увекон», в частности, уже проводил оценку пакетов акций «Стахановского завода ферросплавов», «Запорожстали», «Оболони», Херсонского и Кременчугского нефтеперерабатывающих заводов, аэропортов «Борисполь» и «Киев», имущества КГОКОРа и шахты им.Засядько.

Согласно информации в госреестре, собственником СП «Увекон» является его руководитель Владимир Шалаев.

«Днипроавиа» осуществляет регулярные и чартерные авиарейсы в страны Европы, Ближнего Востока, СНГ. Является одним из крупнейших украинских перевозчиков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Всемирный банк прогнозирует рост денежных переводов в Украину из других стран на 20% в этом году

Оно и понятно: кроме «заробитчан» в Европу хлынул поток украинских беженцев, которые по возможности отправляют ...