Главная » Компании » Армения: энергоплюс или энергоминус?

Армения: энергоплюс или энергоминус?

«Газпром» и «АрмРосгазпром» подписали контракт, который предполагает последовательное увеличение тарифов на поставляемый в Армению российский природный газ до европейского уровня к 2011 году. По официальной информации, щадящий режим повышения тарифов связан с тем, что «Газпром», являясь основным акционером «АрмРосгазпрома», не только продает газ Армении, но и участвует в его транспортировке и реализации на территории республики. Учитывая высокий уровень сотрудничества с Арменией, «Газпром» заинтересован в стратегическом развитии армянского газового рынка.

Хотя пока точные тарифы не озвучиваются, по некоторым данным, с начала следующего года цена на газ для Армении повысится на 50% — с $110 до $165 за тысячу кубометров. Соответственно, следует ожидать и повышения тарифов для конечного потребителя. Причем в Армении это будет уже второе подорожание за год, так как правительство в начале года прекратило дотации для населения после предыдущего подорожания.

При этом «Газпром» продолжает усиливать свои позиции в республике. Компания приобрела пятый энергоблок самой крупной в Армении Разданской ТЭС (первые четыре блока были переданы российской стороне в обмен на госдолг) и получила контроль над строящимся газопроводом Иран-Армения. Кроме того, «Газпром» планирует увеличить долю в уставном капитале «АрмРосгазпром» до квалифицированного большинства.

Энергетические проекты Москвы в Армении развиваются не только в газовой сфере. Российские компании уже несколько лет контролируют большую долю армянских электростанций (в качестве собственников или управляющих компаний), а также распределительные энергосети. А сейчас речь уже идет также о новой форме сотрудничества — в сфере атомной энергетики. Армения в ближайшее время собирается начать разработку урановых рудников, которые были разведаны еще в советское время, но оставались нетронутыми, и основным партнером будет Россия.

12 сентября глава «Росатома» Сергей Кириенко приехал на открытие совместного российско-армянского предприятия по геологоразведке, добыче и переработке урана. «Выделено финансирование на сумму $3 млн. До 2010 года мы должны увидеть реальную картину по извлекаемым запасам урана», — заявил он. По прогнозам российских атомщиков, в перспективе данное СП должно, как минимум, обеспечить собственные потребности Армении в природном уране, а по оптимистическому прогнозу — начать экспорт этого сырья в другие страны.

«Росатом» намерен также участвовать в развитии армянских атомных станций. Ныне действующая в республике Мецаморская АЭС, которая вырабатывает примерно половину электроэнергии республики, отработает свой ресурс примерно в 2016 году. На сегодняшний день Мецамор находится в управлении российской компании «Интер РАО» (уже согласован договор о продлении контракта на управление еще на 5 лет).

Армения намерена ко времени закрытия Мецаморской АЭС построить новую атомную станцию. И стоит вопрос о том, какая страна будет основным партнером при строительстве — помимо России, интерес к проекту также проявили США и некоторые европейские страны.

В региональном масштабе Армения на сегодняшний день является энергетическим центром, экспортирующим электроэнергию в Грузию и Иран. А на днях была достигнута договоренность о начале экспорта электроэнергии в Турцию. Фактически, на сегодняшний день только Азербайджан не входит в «общую энергетическую цепочку», которую в определенной степени контролирует Россия.

Выстраивая отношения с Арменией, российскому руководству и бизнесу приходится учитывать многие факторы. С одной стороны, существуют союзнические отношения. С другой — должна присутствовать и экономическая целесообразность. С экономической точки зрения Армения использует российский газ только на внутреннем рынке, а он для такого гиганта, как «Газпром», весьма незначителен (в год в республику поставляется порядка 2 млрд кубометров газа). Кроме того, с запуском газопровода Иран-Армения может произойти диверсификация поставок природного топлива в республику.

В то же время, электроэнергия, вырабатываемая тепловыми станциями, в том числе подконтрольными российским компаниям, имеет региональное значение. В определенной степени поставки электроэнергии из Армении становятся политическим фактором для региона в целом.

А подорожание газа повлечет за собой и увеличение тарифов на экспортируемое в соседние страны электричество — пока не совсем ясно, насколько именно, однако вполне возможно, что повышение цен сделает экспорт электроэнергии менее привлекательным. Таким образом, возникает вопрос — является ли экономически и политически целесообразным для России повышение тарифов на газ для Армении, и не приведет ли это к потерям на региональном «энергетическом фронте».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.