Транснациональные частные военные и охранные компании, главным образом из США, Великобритании, Австралии, Израиля и Канады продолжали экспортировать свои услуги за рубеж, в частности в Афганистан, Конго, Ирак, Сомали и Судан. Об этом говорится в докладе генсека ООН Пан Ги Муна, который он направил Генеральной Ассамблее. Доходы от этой деятельности, по данным генсека, составляют ежегодно от 0 до 120 млрд. США.
Только в Ираке насчитывается около 180 частных военных и охранных компаний. Они предоставляют услуги многонациональным силам, используя 48 тысяч частных охранников, которые не являются ни военными, ни штатскими. Часто охранные компании фактически безнаказанно нарушают права человека, выполняя задачи военного и полувоенного характера, говорится в докладе Пан Ги Муна. Лица, завербованные такими компаниями, действуют в «серой зоне» в условиях ограниченного надзора или армейского контроля.
В Афганистане работают примерно 60 таких компаний, в которых занято от 18 тысяч до 28 тысяч сотрудников, включая 8 тысяч иностранцев. Из этого числа 6 тысяч работают на две крупнейшие американские компании — «Блэквотер» и «ДинКорп». Привлечение военных и охранных кампаний к выполнению функций за рубежом, которые ранее выполнялись государствами, стало распространенным явлением. Такой персонал нанимают для патрулирования нефтяных месторождений и нефтепроводов; защиты энергетических объектов Ирака, охраны посольств; обеспечения контроля за тюрьмами Ирака и Афганистана; разминирования и уничтожения взрывных устройств; и выполнения многих других функций.
Рабочая группа ООН по наемникам, которая подготовила доклад, рекомендовала государствам не воспринимать частные охранные компании как компонент традиционного «обычного» экспорта, регулируемого торговыми соглашениями. Она назвала их наемниками «нового типа».