Вдоволь наигравшись накануне вечером с подаренной на день рождения маленькой тигрицей, премьер Владимир Путин провел в пятницу в Ново-Огарево первое заседание комиссии по контролю над осуществлением иностранных инвестиций.
Правда, прежде чем приступить к обсуждению двух первых заявок иностранцев на приобретение акций российских стратегических предприятий, премьер озвучил список мер, предпринимаемых российскими властями для борьбы с финансовым кризисом.
По словам Путина, решение по части этих мер принималось ранее, а в отношении некоторых — буквально накануне вечером. В их список входит выделение до 50 миллиардов долларов на рефинансирование компаний, которые брали кредиты за рубежом, предоставление субординированного кредита (то есть кредита на укрепление капитала банка) на 950 миллиардов рублей на срок до десяти лет. Также дано разрешение Центробанку кредитовать российские банки с соответствующим рейтингом без обеспечения на срок до 6 месяцев, и направить до 175 миллиардов рублей в текущем году Внешэкономбанку для размещения их в российских ценных бумагах. Причем, по словам Путина, в следующем году банку предполагается выделить на эти же цели также не менее 175 миллиардов рублей. Также до конца текущего года предстоит увеличить капитал Внешэкономбанка на 75 миллиардов рублей. Соответствующие поправки в закон о госбюджете Госдума могла бы, по оценкам Путина, принять уже на следующей неделе.
А сегодня, напомнил Путин, нижняя палата российского парламента приняла поправки в закон о страховании вкладов, позволяющие чувствовать себя комфортнее обычным вкладчикам. С 1 октября текущего года вкладчикам банков, входящих в Ассоциацию страхования вкладов, в случае проблем у них, будет возмещаться 100% по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей. “75% российских вкладчиков как раз имеют вклады не более 700 тысяч рублей”, — подчеркнул Путин.
После чего он перешел к собственно теме мероприятия — согласованию сделок с продажей акций стратегических предприятий иностранцам. По словам премьера, цель подобного согласования — “убедиться в надежности и добросовестности потенциального инвестора”. Правда, закон позволяет при необходимости выдвинуть будущему иностранному собственнику ряд требований. В числе которых — обеспечение защиты гостайны, обязательство перерабатывать добываемое сырье на территории России, сохранять рабочие места. В пятницу членам соответствующей комиссии предстояло рассмотреть две первые заявки — на приобретение акций предприятий, производящих гражданские самолеты и разрабатывающих месторождения алмазов. Как сообщил журналистам по итогам заседания комиссии глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, было принято решение такую покупку разрешить 25% плюс одна акция швейцарской компании “Гражданских самолетов Сухого” и 49,99% акций геологоразведывательной компании Лукойла люксембургской компании, находящейся под контролем “Де Бирс”. Причем условием приобретения последней является переработка алмазов на территории Российской Федерации.
По словам Артемьева, комиссии предстоит рассмотреть еще порядка десяти заявок на приобретение акций российских стратегических предприятий в самых разных областях. Напомним, к списку стратегических видов деятельности относится, в частности, производство вооружений и спецтехники, космическая и авиадеятельность, добыча водных биоресурсов, отдельные виды недропользования и ряд видов деятельности в сфере массовых коммуникаций.