Главная » Компании » Неожиданные последствия финансового кризиса

Неожиданные последствия финансового кризиса

Мировые финансовые катаклизмы — это не только сотни обанкротившихся банков и компаний. Это еще и «питательный бульон», в котором кипят всевозможные человеческие страхи и предрассудки. Опасаясь незнамо чего, люди несут деньги куда попало. В Америке уволенные биржевики снимаются неглиже, в Германии скупают «Капитал» Маркса, а в России разносят антикварные лавки. Чтобы не наделать глупостей, надо знать их в лицо, решили «Известия» и наши корреспонденты собрали небольшую коллекцию.

Британцы и россияне спасаются от финансовой непогоды в соответствии со старым добрым принципом «мой дом — моя крепость». И в срочном порядке запасаются домашними сейфами. Так, в Великобритании по сравнению с предыдущим месяцем их продажи в октябре увеличились в среднем на 25%. Такой же эффект наблюдается и по другую сторону Ла-Манша, во Франции. Потеряв доверие к банкам, граждане бросились снимать наличку и прятать ее в «железных ящиках».

Причем европейцы не скупятся на дорогие устройства. Как поясняет управляющий директор одной из ведущих британских компаний в этой отрасли, «люди предпочитают сейфы, произведенные по стандартам Евросоюза, чтобы можно было застраховать их содержимое». Чем выше «еврокласс» сейфа — тем больше сумма страховых выплат.

В России — похожая ситуация. Как рассказали «Известиям» в нескольких компаниях, торгующих сейфовым оборудованием, такого ажиотажа, как за последнюю неделю, они, пожалуй что, не припомнят за всю свою историю.

— Продажи выросли на 30%, — рассказывает продавщица специализированного интернет-магазина, — а число звонков и вовсе выросло вдвое.

Если вы покупаете сейф, следует помнить, что большинство популярных у нас моделей предназначено для защиты от пожара, а не от взлома. К тому же сейф нужно надежно закрепить, а лучше — замуровать.

Таблетки и обжорство спасают Штаты от стресса

Кризис и связанные с ним переживания вызывают сейчас состояние психологического стресса у 80% американцев, сообщает Американская психологическая ассоциация. При этом 60% американцев раздражены или озлоблены, а 30% — жалуются на состояние «исключительно сильного стресса».

Нацию лихорадит, а фармацевты только и рады. Ежегодно в США выписывается 300 миллионов рецептов на разные антидепрессанты. Причем популярный препарат прозак сейчас употребляет чуть ли не половина американцев. В результате экономических неурядиц потребление подобных медикаментов только растет.

Впрочем, у американцев имеется и свой «национальный» антидепрессант — еда. 48% граждан США признались, что во время кризиса они слишком много едят или едят не самую здоровую пищу.

Кстати, продажи успокоительных лекарств растут и в нашей стране. «Выросли продажи всех средств, не только успокоительных и антидепрессантов. Люди скупают все, начали вкладывать деньги в лекарства», — рассказали «Известиям» в аптеке ИФК.

Но самая интересная реакция на кризис — в Китае. Жители Поднебесной (среди которых, кстати, огромное число игроков на бирже) переживают последствия экономического спада по-западному — идут на прием к психотерапевтам.

Мало того что это противоречит традиционной китайской медицине, не разделяющей душу и тело на две разные «субстанции», так это еще идет в прямой разрез с установками коммунистической идеологии, в рамках которой психотерапия считается буржуазной и вредной наукой.

Поляки рвутся в армию

Если составить рейтинг самых необычных последствий мирового финансового кризиса, то пальма первенства, скорее всего, окажется у Польши. Там молодые люди вдруг массово подались в армию. Они готовы даже платить взятки в военкоматах — и не для того, чтобы «откосить», а напротив, чтобы получить справку о пригодности к службе.

С этим экзотическим явлением столкнулась военная жандармерия Польши во время осеннего призыва. В Варшаве был задержан военврач, полковник запаса, работавший в одной из медкомиссий столицы. Его подозревают в вымогательстве денег у солдат и новобранцев, рвущихся послужить Родине.

За справки об отличном состоянии здоровья полковник брал с претендентов на армейскую службу от одной до полутора тысяч злотых, то есть примерно 400-600 долларов. Причем со своими кровными расставались даже физически крепкие панове — чтобы уж наверняка застолбить место в рядах вооруженных сил страны. И что интересно — подобный случай оказался не единичным.

Эксперты объясняют это тем, что с нынешнего года призыв в Польше отменили, и армия перешла на контрактную основу. Однако большую роль сыграл и экономический кризис. Молодые менеджеры, сотрудники финансовой сферы теряют сейчас работу. «Армия стала серьезным игроком на рынке труда. Времена меняются, закрываются банки, появляется неуверенность в завтрашнем дне. А уж армия наверняка не станет банкротом», — считают польские социологи.

Заметим, что в нашей стране польский опыт точно не приживется. Взятки если и вырастут, так только за то, чтобы «откосить» от армии.

Уолл-стрит раздели догола

В тяжелые времена представления о морали претерпевают радикальные метаморфозы. Так, американский журнал Playboy решил поддержать бизнесвумен, попавших под сокращение из-за кризиса. Причем циничный Playboy предложил бизнесвумен обнажиться на своих страницах. Расчет редакции прост. Раньше на страницах Playboy щеголяли в неглиже профессиональные модели, актрисы и спортсменки. Приелось! А вот уволенные обнаженные бизнесвумен — это что-то новенькое. Впрочем, фоторедактор журнала Гари Коул призывает своих читателей отнестись к своей затее с чувством юмора.

— Возможно, когда приходят плохие новости, это шанс дать людям возможность улыбнуться, предоставив им новый взгляд на возникшую проб-лему.

Чтобы попасть на страницы Playboy, работникам Уолл-стрит придется постараться. Журнал нуждается всего в 20 моделях, а уволены уже тысячи. И, кстати, им не будут платить как Анне Курниковой или, к примеру, Наоми Кэмпбелл.

— Неважно, сколько мы заплатим — пятьсот долларов, тысячу или две тысячи. Это не изменит ничего. Причина, по которой они это делают, — получение внимания, нового опыта. И дело тут не в деньгах.

Тут уместно вспомнить грустный анекдот: «Как отличить брокера, торгующего на рынке картошкой? — У него всегда две цены: на продажу и на покупку».

Немцы перечитывают Карла Маркса

Некоторые экзальтированные экономисты считают, что нынешний кризис знаменует собой ни много ни мало — конец всей капиталистической системы. Государства национализируют банки, страховые компании, пенсионные фонды. «Призрак коммунизма» у ворот, не иначе. В этих условиях в Германии начали повышенным спросом пользоваться труды основоположников научного коммунизма. Местные СМИ сообщают со ссылкой на владельцев книжных магазинов, что продажи «Капитала» Карла Маркса выросли по сравнению с 2005 годом втрое. Причем если раньше интерес к политическому «антиквариату» проявляли в основном ностальгирующие пенсионеры из бывшего ГДР или представители левацких организаций, то теперь «Капитал» спрашивают молодые люди вполне респектабельного вида.

Напомним, что именно Маркс разложил капиталистическую систему «по полочкам» и обосновал, почему неизбежен ее кризис. Интерес к его трудам — это только часть нового явления, которое набирает обороты во всем мире. Дело в том, что экономическая наука в странах Запада в последние годы свелась к математическому просчету хозяйственных процессов, а фундаментальные принципы экономики давно уже никто серьезно не изучал. Считалось, что все и так ясно. Теперь в западных университетах с удивлением достают с полок пыльные тома классиков. Одновременно за книги взялись те, кто лишился работы из-за кризиса. В бизнес-мире принято использовать такие «паузы» для учебы.

Налетай, торопись, покупай живопись!

В условиях личного «кризиса ликвидности» на дорогие покупки денег нет. А вот на небольшие приятные мелочи — пожалуйста. Ведь подверженные тревоге граждане хотят во что-то «вложиться».

И вот еще одно наблюдение «Известий», сделанное в антикварных магазинах. Как правило, публика туда заходит своя, «разбирающаяся». А забежит посетитель с улицы — ничего не поймет, ничего не купит.

Хотя предметы по божеским ценам в «лавках древностей» были всегда. Вот, например, в московском антикварном магазине на Старом Арбате несколько лет на витрине лежала чашка с блюдцем. Ничего особенного — начало XX века, стиль «хохлома», трещина на посуде, да и цена в общем-то справедливая — 1000 рублей. Зашел недавно поинтересоваться, как живет магазин в нынешнее непростое время. Чашки с блюдцем и след простыл.

— Все скупают, — с каким-то чувством ужаса бросился рассказывать знакомый продавец. — Не то что посуду, книги сметают. А они у нас, как водится, самый лежалый товар.

Примерно такая ситуация у продавцов картин, которых вроде бы выгнали со Старого Арбата, но они все равно там сидят. К тому же очень хорошо зарабатывают.

— Такое впечатление, что люди задумались о вечном, — попыхивает сигаретой бородатый художник, — в октябре нарисовал в два раза больше портретов, чем в сентябре. Причем цена, что удивительно, никого не отпугивает. Может быть, пока?

Второе пришествие старухи-процентщицы

Финансовый кризис вызвал в нашей стране давно, казалось бы, забытое явление — ростовщичество. Это раньше любой желающий «с двумя любыми документами» мог получить в банке заем. Да еще и под «выгодные» проценты. Сегодня банки ужесточили требования к клиентам, а ставки по кредитам существенно выросли. Одновременно многие россияне сняли «наколенное непосильным трудом» с депозитов. Тут-то заемщик и нашел кредитора.

Дело это, конечно, темное. Ведь частное лицо по закону не имеет права оказывать финансовые услуги другому частному лицу. Никаких тебе гарантий, никаких налоговых отчислений. Но, тем не менее, в регионах России этот бизнес, по наблюдениям «Известий», процветает. Можно сказать, к обоюдной выгоде. Для того чтобы получить деньги, заемщик может «заложить» хоть паспорт, хоть автомобиль, хоть золотой зуб. Взамен — кредит под божеские проценты. Но следует помнить — подобный «бизнес» в России издавна «крышует» криминал. Поэтому незадачливый кредитор легко может остаться и без денег, и без залога. С другой стороны, «старухи-процентщицы» тоже изрядно рискуют, занимая отчаявшимся менеджерам среднего звена, уволенным с работы. Подобный случай довольно подробно описан у Достоевского. Так что занять другу или родственнику — это одно, а открывать нелегальный бизнес (или становиться его клиентом) — это большой риск и для одной, и для другой стороны.

Рыси осваивают ипотеку

Ипотечный кризис в США привел не только к экономическим, но и к экологическим проблемам. В опустевших домах в Южной Калифорнии начали селиться рыси. Чем оказались очень недовольны бывшие постояльцы пустующих помещений — бомжи, наркоманы. Справиться с нашествием кошачьих им оказалось не под силу, пришлось убираться восвояси.

Но бог с ними, наркоманами. Скоро опасные животные могут создать немало проблем добропорядочным жителям окружающих домов. Ведь миловидная с виду «кошечка» — крайне опасное животное. Рыси не поддаются дрессировке, а нападение этих очаровательных кошек на человека в лучшем случае заканчивается серьезными травмами для последнего.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.