Шторм на финансовых рынках вынуждает все большее число компаний затягивать пояса – пересматривать планы по покупкам и укрупнению бизнеса, выстраивать более жесткую политику взаимоотношений с партнерами и менять внутреннюю структуру. Наиболее широкий спектр мер по оптимизации расходов приходится разрабатывать крупным промышленным предприятиям. «Норильский никель» вводит лимиты на финансирование расходов подразделений и прекращает работать по авансовой схеме, ММК и «Базэл» заявляют о сокращении штата и приостановке приема новых сотрудников.
Подробности о вводимых российскими компаниями антикризисных мерах публикует сегодня газета «Ведомости».
Из-за мирового финансового кризиса АФК «Система» откладывает планировавшиеся ранее сделки, заявил основной владелец компании Владимир Евтушенков. «Пока мы эти вопросы (в том числе покупку 50% «Скай линк» у структур Джеффри Гальмонда и 100% поволжской СМАРТС, а также продажу 50% МТТ «Синтерре» сознательно затягиваем, – передал «Интерфакс» слова бизнесмена. – Когда определится сценарий дальнейшего развития рынка, мы примем окончательное решение». Гальмонду придется ждать решения АФК, подтверждает близкий к его структурам источник: «Скай линк» и МТТ он владеет с «Системой» в пропорции 50% на 50%, другого выхода у него нет.
Крупные компании, очевидно, рассчитывают на прямую помощь государства, замечает главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. Тем же, кто не получит доступ к госденьгам, придется искать новых владельцев. Впрочем, Цепляева считает банкротства крупных компаний маловероятным сценарием.
«Система» уже урезала инвестпрограмму на IV квартал 2008 г. на 30% и будет пересматривать ее на 2009 г., сказал Евтушенков, добавив, что надеется на господдержку: «Чем больше государство поможет, тем больше элементов инвестпрограммы мы сможем выполнить». «Дочка» «Системы» – сотовый оператор МТС пока не рассматривал бюджет на 2009 г. Но МТС выполнит все планы на IV квартал 2008 г. «в физическом объеме», утверждает директор по связям с общественностью компании Елена Кохановская. Еще одна «дочка» «Системы» – «Ситроникс» намерена сократить капзатраты до конца года на 20%, сообщил президент компании Сергей Асланян (цитата по Thomson Reuters). По его словам, «Ситроникс» также закроет до конца года подразделение потребительской электроники из-за его низкой рентабельности.
Несладко живется и промышленным компаниям. Представитель Evraz Group говорит, что его компания «предпринимает целый ряд шагов, направленных на сокращение издержек»: «Компания вынуждена сокращать расходы по всем направлениям деятельности». На российских и украинских предприятиях холдинга вводится режим неполного рабочего времени, работникам предоставляются отпуска без содержания, оформляются простои, перечисляет представитель Evraz. Московский офис компании прекратил прием новых сотрудников, сократил все вакансии. Также сокращаются командировочные расходы и затраты на обучение сотрудников.
По оценке сотрудника одной из сталелитейных компаний, автозаводы сейчас должны «Северстали», НЛМК и ММК около 5 млрд руб., из них просроченная задолженность – 1 млрд руб. Причем его комбинат поставляет сталь с отсрочкой платежа на срок до 45 дней. В то же время угольщики не практикуют поставку в рассрочку больше чем на 10-15 дней, а руда оплачивается через 15-30 дней после поставки. Представители «АвтоВАЗа» и ГАЗа это не комментируют.
Затянуть пояса готовится и «Норильский никель». 20 октября гендиректор компании Владимир Стржалковский подписал соответствующий приказ, рассказали «Ведомостям» два близких к компании источника. Из документа (имеется у «Ведомостей») следует, что руководители филиалов и подразделений компании к 1 ноября должны «приостановить возникновение новых денежных обязательств» по всем закупкам, за исключением услуг и материалов, прямо влияющих на выпуск продукции компании. Экономический департамент к 11 ноября должен установить лимиты финансирования расходов для всех подразделений компании на IV квартал. Всем предписано прекратить работу с контрагентами по авансовой системе и перейти к оплате услуг по факту. До 10 ноября директора филиалов должны попытаться взыскать с клиентов дебиторскую задолженность и подготовить предложения по прекращению работы с дебиторами. Замгендиректора «Норникеля» по финансам Олег Лобанов накануне заявил, что компания намерена провести ревизию инвестпрограммы, приоритетом в которой останется развитие горнорудной базы, в частности рудников Талнахский и Северный-Глубокий.
Не исключено, что «Норникель» будет сокращать штат: Стржалковский попросил сделать предложения по оптимизации численности головного офиса, а также с 20 октября прекратить прием новых сотрудников. Траты на социальные мероприятия кроме тех, по которым уже есть обязательства, также заморожены. Все подготовленные предложения будут рассмотрены на заседании правления 27 октября, сказал представитель «Норникеля». При этом на фоне сокращения издержек «Норникелю» предстоят значительные траты: компания выкупит своих акций на $2 млрд, еще $2 млрд на эти же цели обещают потратить ее «дочки».
Меры борьбы с кризисом у многих такие же, как и у «Норникеля». Прием сотрудников в «Базэле» также закрыт, говорит представитель компании. Компания решает, как оптимизировать расходы, и приостановила еще не начатые проекты. О том, как скорректировать инвестпрограмму, думает менеджмент «Металлоинвеста», отмечает сотрудник компании. Кое-где дело уже дошло до сокращения штата: ММК объявлял об отправке в вынужденный отпуск 3000 человек.
Группа телекоммуникационных компаний «Акадо», подконтрольная Виктору Вексельбергу, тоже сократит инвестпрограмму на 2009 г., заявила ее представитель Екатерина Хаустова. Но это коснется в большей степени выхода и развития на новых рынках. Планы в Московском регионе будут «отредактированы», обещает она.
Впрочем, еще остались компании, которых кризис пока не затронул. Представитель НЛМК замечает, что новые варианты производственной программы не предусматривают секвестра. Несколько сотрудников «Северстали» говорят, что прием в компанию не заморожен. Представитель UC Rusal Вера Курочкина утверждает, что «компания работает в обычном режиме».
В будущем, наверное, стоит ожидать дальнейшего сокращения инвестпрограмм, считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Впрочем, это будет компенсироваться за счет роста инвестиционных расходов из бюджета и предоставления ликвидности банкам. Эти средства, в свою очередь, пойдут на поддержание реального сектора, уверен Лисоволик.