Главная » Компании » Внешнеэкономическую политику РФ до 2020 года засекретили.

Внешнеэкономическую политику РФ до 2020 года засекретили.

В понедельник правительство рассмотрит подготовленный Минэкономразвития проект Основных направлений внешнеэкономической политики России на период до 2020 года. Документ ориентирован на активное проникновение отечественного бизнеса на мировые рынки. При этом он предусматривает переориентацию во внешней торговле с государств Евросоюза на Индию и Китай. В понедельник в Москве премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обсудит с российским руководством перспективы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере.

Высокопоставленный чиновник из Минэкономразвития на встрече с журналистами признался, что подготовленный документ носит секретный характер, и правительство будет рассматривать его за закрытыми дверями. В то же время к Основным направлениям внешнеэкономической политики страны есть приложение без грифа «секретно», которое будет опубликовано. Одна из главных задач, поставленных в документе, по словам источника, – обеспечение лидирующих позиций России на евразийском пространстве. В контексте этого начнется постепенная переориентация партнерских связей с Запада на Восток, пишет «Независимая газета».

Премьеры Китая и России обсуждают в Москве нефтегазовое сотрудничество
Зампред ЦБ: «Мы пробьем окно в Гонконг»
Россия готовит новое соглашение о ядерном партнерстве с Индией и увеличение товарооборота до $10 млрд
Европа – основной внешнеэкономический партнер России сегодня, в будущем отойдет на второй план, уступив место Китаю и Индии. «Это ведущие, ключевые рынки, которые развиваются динамичнее, чем рынок Евросоюза», – пояснил чиновник. С Европой же у нас существует система «дорожных карт», на основании которых и будет выстраиваться внешнеэкономическая деятельность. В ней будет доминировать получение современных технологий и принципов управления бизнесом. Впрочем, предполагается достаточно активный обмен активами, что позволит нашим ведущим компаниям уверенно чувствовать себя на западных рынках.

Что касается евразийского пространства, то здесь, по оценкам Минэкономразвития, можно ставить и решать куда более амбициозные задачи. Особенно это касается роли России в экономическом сотрудничестве в рамках СНГ. Таможенный союз, формируемый в настоящее время Россией, Казахстаном и Белоруссией, в дальнейшем будет расширен за счет вступления в него других государств Содружества. Но до этого, отметил чиновник, будет отрабатываться новая модель валютных отношений, в которой российскому рублю отводится роль резервной валюты, а Москве – полноправного финансового центра, аккумулирующего капиталы со всего СНГ. При этом вклад российской экономики в мировой ВВП вырастет с 4 до 4,2–4,3%.

Правительство в долгу перед российским бизнесом, работающим на свой страх и риск за рубежом, отметил чиновник. Компаниям будет оказываться помощь, причем не только в лоббировании их интересов. Государство намерено предоставлять госгарантии по экспорту и ввести механизмы страхования инвестиций за рубежом. Эти инструменты должны быть созданы в течение ближайших двух лет.

Конкретные сроки вступления России в ВТО в проекте Основных направлений внешнеэкономической деятельности не прописаны. До этого такие сроки назывались неоднократно, однако каждый раз прогноз не оправдывался. И все же вступление в ВТО «может случиться быстрее, чем можно было бы себе подумать», заявил чиновник.

Эксперт: долгосрочные стратегии — занятие в России бесперспективное

Независимые эксперты не только не разделяют чересчур оптимистичного настроя разработчиков проекта Основных направлений внешнеэкономической деятельности России до 2020 года, но и вообще ставят под сомнение целесообразность рассмотрения и принятия этого документа в настоящий момент. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в создавшихся условиях утверждать долгосрочные стратегии занятие бесперспективное.

«Ситуация меняется полностью. И уже через год мы убедимся, что российская экономика, демонстрирующая сейчас ежегодный рост в 7–8%, вообще не растет», – подчеркнул эксперт. Он считает, что пытаться составить прогнозы до 2020 года – это «все равно, что вилами по воде рисовать». Поэтому целесообразно сосредоточить усилия на краткосрочном и среднесрочном планировании экономической деятельности вообще и внешнеэкономической – в частности.
Россия и Китай обсуждают в Москве нефтегазовое сотрудничество

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обсудит в понедельник в Москве с российским руководством перспективы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере. В российскую столицу он прибывает с двухдневным официальным визитом по приглашению председателя правительства России Владимира Путина, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Россия и Китай находятся на очень хорошем уровне ведения энергодиалога, — сказал накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин. — За последнее время проведена неплохая работа нашими компаниями, министерствами и ведомствами, вовлеченными в энергодиалог, произошла оптимизация нашего сотрудничества». По его мнению, «двустороннее сотрудничество в энергетике выходит на новый уровень».

Игорь Сечин напомнил, что сейчас в нефтяной отрасли работают несколько совместных предприятий в России и Китае, принято решение о строительстве нефтепровода от Сковородино до границы с КНР. «Компания „Транснефть“ подготовила проект этого ответвления, технические условия которого сейчас находятся в стадии согласования с китайской стороной», — добавил вице — премьер.

Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры по сотрудничеству наших стран в газовой сфере, появляются новые проекты в электроэнергетике, развивается сотрудничество по атомной программе. «Все вопросы находятся в стадии активной проработки, и мы готовы к конкретному предметному обсуждению», — подчеркнул Сечин.

Главы правительств двух стран примут участие в третьем Российско-китайском экономическом форуме представителей деловых кругов. Стороны также обсудят график проведения Года русского языка в Китае в 2009 году. Планируется подписание целого ряда соглашений в торгово-экономической, технической, гуманитарной и других областях.

В качестве главы китайского правительства Вэнь Цзябао посещает Россию в четвертый раз. Первый официальный визит состоялся в сентябре 2004 года.

Зампред ЦБ Виктор Мельников о будущем финансовых отношений с Китаем

Накануне визита в Москву премьера Госсовета КНР зампред ЦБ РФ Виктор Мельников, возглавляющий российско-китайскую подкомиссию по межбанковскому сотрудничеству рассказал в интервью «Коммерсанту», как развиваются финансовые отношения Россия и КНР в условиях кризиса.
По его словам, на встрече в Москве будет подписано базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и государственным Экспортно-импортным банком Китая. «Для нас принципиальное значение имеет соглашение о сотрудничестве в области выпуска депозитарных расписок и первичном размещении акций на Гонконгской фондовой бирже, которое подпишут российский „Еврофинанс Моснарбанк“ и Торгово-промышленный банк Китая (ICBC). Для России это новое соглашение, такого в отношениях с Китаем у нас еще никогда не было », — рассказал Мельников.

Гонконг — это третья площадка в мире после Нью-Йорка и Лондона по объемам оборота и капитализации, и финансовые институты Гонконга очень заинтересованы в развитии отношений с Россией, сообщил он.
Объясняя, почему соглашение подписывают «Еврофинанс Моснарбанк» и ICBC, Мельников отметил, что этот российский банк имеет опыт работы на Лондонской бирже, а ICBC являясь крупнейшим банком Китая, имеет свою «дочку» в Москве и инвестиционную «дочку» в Гонконге и два года назад сам провел удачное размещение в Гонконге.
«В итоге мы получили очень влиятельного, информированного и заинтересованного партнера. Я уверен, что с его помощью мы пробьем окно в Гонконг. И мы уже имеем список крупных российских компаний, которые хотели бы там разместиться», — отметил Мельников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Китай прекратил экспорт редкоземельных галлия и германия

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, китайские компании приостановили экспорт галлия и германия в августе после введения ограничений на поставки этих стратегических металлов за рубеж с начала прошлого месяца.