Сегодня о кризисе в России не говорят только слепо-глухо-немые. Его причину ищут все, имющие глаза, уши и пустые кошельки. А причина всего одна и лежит она на поверхности научных знаний — кондовое невежество в области марксистской политэкономии всего российского руководства, унаследованное им от своих советских предшественников, начиная со Сталина.
Чтобы понять марксизм, его изучение надо начинать не с революционно зажигательного «Манифеста Коммунистической партии», а с незаметного серого тома «Капитала». И прежде всего обратить внимание на слова, написанные под этим словом мелким шрифтом: «Критика политической экономии». Эти слова разъясняют, что «КАПИТАЛ» — это не библия для бессознательного попугайского запоминания, а раскрытие всех СУЩНОСТНЫХ недостатков капиталистического способа производства, ориентированного только на производство товаров и денег.
Маркс предельно ясно показал всем вменяемым людям, имеющим мозги не только в костях, но и в головах, к чему приводит бездумное увлечение производством ТОВАРОВ, то есть производством результатов труда, предназначенных ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОДАЖИ, и особенно увлечение производством таких специфических и ВЗРЫВООПАСНЫХ товаров как, РАБОЧАЯ СИЛА и ДЕНЬГИ. Производство такого товара как рабочая сила осуществляется с помощью частной собственности и системы наёмного труда. Производство такого товара как деньги — осуществляется с помощью товарно-денежных отношений и банков.
Результатом этих увлечений является неизбежный социально-экономический кризис общественного производства, связанный с перепроизводством НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ денег, вещей и людей. То есть все то, что мы имели удовольствие наблюдать в СССР с 1935 по 91 г.г., руководство которого слишком увлекалось «социалистическими " товарами, „социалистическим“ рынком и " социалистическими» товарно-денежными отношениями.
Сегодня мы наблюдаем то же самое, но уже в декорациях и дресс-коде российского рынка и российских товарно-денежных отношений. Так кто виноват в том, что люди лезут под гильотину головой, а потом удивляются, что потеряли голову? Маркс, или те, кому голова не нужна? Какие же выводы сделал Маркс, переживший не один социально-экономический кризис и ДОБРОСОВЕСТНО исследовавший их причины?
От социально-экономических кризисов может быть избавлено только ТАКОЕ общественное производство, которое не производит как товары РАБОЧУЮ СИЛУ и ДЕНЬГИ. Иными словами, ТАКОЕ общество, которое воспроизводит все необходимые материальные условия своей жизни НЕТОВАРНЫМ способом, основанном на ВСЕОБЩЕЙ КООПЕРАЦИИ труда.
Что делать сегодня, чтобы вылезти из очередного кризиса всеобщих страха, жадности, паранойи и невежества? По каким законам нам сегодня жить, чтобы навсегда избавиться от этих фурий частного интереса?
Исключительно по сегодняшним российским, используя Российское Законодательство на ПОЛНУЮ катушку, а не выборочно. Прежде всего с опорой на Гражданский Кодекс РФ и на Закон Российской Федерации О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". Сегодня это Закон позволяет кооперировать не только вс ё СЕЛЬСКОЕ население, но и всё ГОРОДСКОЕ население с любыми ЮРИДИЧЕСКИМИ лицами для оказания взаимных услуг друг другу. В том числе и кооперированию с крупными промышленными предприятиями, чтобы иметь, для начала, возможность приобретать их продукцию по ОПТОВОЙ цене.
Теперь о Чартаеве, на опыт которого я постоянно указываю как на пример для всеобщего подражания. Как опытный советский хозяйственник и коммунист, привыкший в ПЕРВУЮ очередь думать о ЛЮДЯХ, а не о деньгах, Чартаев прекрасно понимал, к ЧЕМУ может привести увлечение только коммерческой деятельностью, то есть увлечение производством только товаров. Поэтому он предложил руководимому им коллективу часть производимых товаров оставлять в хозяйстве как ПРОДУКТ для создания общих фондов потребления в НАТУРАЛЬНОМ виде, а не виртуальном в виде денег. Тем самым он защитил эти фонды от инфляции, а все хозяйство — от производства неликвидных товаров. Простенько и сердито.
Чтобы применить систему Чартаева в масштабе России, все сегодняшние фонды общественного потребления, аккумулированные в государственном бюджете в денежном виде, должны быть аккумулированы в НАТУРАЛЬНОМ виде и в объеме ГАРАНТИРОВАННОГО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА, РАВНОГО ДЛЯ ВСЕХ. После этого все негодующие разговоры о коррупции закончатся. Скорее всего -навсегда. Потому что больше того, что поместится во рту и желудке и удержится в руках каждого государственного чиновника, украсть из бюджета будет невозможно.
Здесь хорошие люди живут.
Ходят в гости по праздникам, дружат.
Здесь хорошие дети растут,
Да и внуки, наверно, не хуже.
Все-то есть у хороших людей.
Не на жизнь, так на водку хватает.
Только нынче зима холодней.
Но снега непременно растают.
Только ждут эти люди всегда
То хорошую власть, то погоду.
И все больше и больше беда.
И все меньше и меньше народу.
Здесь хорошие люди, чудак,
Говорю тебе, лучше не будет.
Только трусы немного, а так
Очень даже хорошие люди.
(Леонид Корнилов)