Пока главы правительств стран СНГ встречались в Кишиневе, в Баку на Энергетическом саммите тоже обсуждали проблемы безопасности. Только речь шла о том, как пустить нефть и газ в обход России. Как и следовало ожидать, в Баку было много разговоров о будущих обходных маршрутах поставок энергоносителей. Но основным «реальным» документом стал пятилетний контракт на поставки азербайджанского газа в Грузию и общая декларация. «Известия» попытались понять, насколько эти разговоры задевают интересы России.
Как и следовало ожидать, очень быстро энергосаммит превратился в трибуну для политических заявлений. Тон на нем задал Михаил Саакашвили — слово «энерго» буквально пронизывало его речь.
— На необходимость поиска альтернативных путей поставок энергоносителей в Европу указывают последние события вокруг Грузии, — заявил он. — Если этого не произойдет, то Россия в ближайшее время станет монополистом и ее энергоконтроль на энергорынке к 2013 году удвоится.
Впрочем, грузинский президент тут же подчеркнул, что он вовсе не против сотрудничества с Россией, но считает, что оно «должно быть конструктивным». Но чтобы заинтересовать своего северного соседа, он предложил как можно быстрее пустить азербайджанскую нефть в Европу в обход России по трубопроводу Одесса-Броды.
Тут следует немного пояснить. Одесса-Броды сам по себе большого интереса не представляет. Но если построить участок по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном до Баку, затем из грузинского черноморского порта Супса протянуть трубу до украинской Одессы, а от Бродов пустить трубопровод на Польшу и оттуда в Германию, то получится вполне серьезный нефтепровод. И главная его привлекательность для участников бакинского энергосаммита заключается в том, что к России он и близко не подойдет.
Эту невысказанную открыто мысль Михаила Саакашвили тут же подхватил Лех Качиньский и перекинул от нее мостик к европейским проектам энергобезопасности (вроде «Сообщества газового кольца», о котором «Известия» писали в пятницу).
— Надо продолжить политику увеличения числа поставщиков энергоресурсов, — подчеркнул он. — Все страны Евросоюза должны приложить усилия к реализации новых трубопроводных проектов.
Общий уверенный тон его речи испортило только упоминание о скептиках, которые считают проект Одесса-Броды нерентабельным по определению.
А присутствовавший на встрече министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев говорил о «большой заинтересованности» в прокачке нефти по трубопроводу Баку-Супса. Пока Казахстан перекачивает нефть по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан через Турцию на Средиземное море. Но его пропускная способность составляет всего около 7 млн тонн нефти в год, а это слишком мало. Ведь в 2010 году Казахстан собирается добыть 80 млн тонн нефти, а в 2015-м — все 100 млн тонн.
Чтобы ни у кого не создалось впечатление, что в Баку съехались специально, чтобы «дружить против» России, турецкий президент Абдулла Гюль специально говорил много общих слов о «плодотворном сотрудничестве» и «безопасности на Южном Кавказе».
— Наша цель — трансформировать регион, который сделает свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, — заявил он.
Возможно, здесь он имел в виду случившийся 5 августа взрыв на турецком участке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, после чего на восстановление подачи нефти потребовалось целых 20 дней. Вряд ли это событие укрепило доверие к надежности этого маршрута.
Впрочем, ни один из кавказских трубопроводов интересы России серьезно не задевает, считает аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын.
— Во-первых, как и для европейского «Набукко», до сих пор не очень понятно, чей нефтью и газом их заполнять. А без этого под них просто не дадут нужные миллиарды. Во-вторых, они действительно очень дороги. В-третьих, регион остается нестабильным, по той или иной причине трубопроводы там с завидной регулярностью взрывают или закрывают, — говорит он. — Так что о серьезной конкуренции стабильным маршрутам по России говорить не приходится.