Главная » Компании » Наиболее оптимистичный прогноз — дно кризиса наступит в феврале-марте следующего года

Наиболее оптимистичный прогноз — дно кризиса наступит в феврале-марте следующего года

Пока финансовый кризис обманывает любые прогнозы экспертов и участников рынка. Его влияние уже почувствовали на себе все — и компании, и население, и государство в целом. Возможные сценарии развития событий обрисовал РБК-Украина управляющий партнер аудиторской компании «Эрнст енд Янг» Алексей Кредисов.

РБК-Украина: Когда можно ожидать наступления дна финансового кризиса?

Алексей Кредисов: Ответ на этот вопрос, я уверен, сейчас никто не знает. Можно только с разной долей вероятности прогнозировать определенные сценарии развития событий. Есть три основных сценария. Первый – очень плохой. Разные эксперты и бизнесмены оценивают его вероятность где-то на уровне 10-20%. По этому сценарию, мировая экономика заворачивает в очень серьезную рецессию, глобальные финансовые системы лопаются, банки национализируются.… Здесь, пожалуй, действительно невозможно предсказать, что будет, потому что через это мир никогда еще не проходил. Второй вариант, наоборот, наиболее оптимистичный. Он предусматривает небольшую рецессию мировой финансовой и экономической системы. Вероятность такого сценария разными экспертами оценивается где-то в 10-20%. И в этом плане можно ожидать, что дно кризиса будет достигнуто, наверное, в начале следующего календарного года — где-то в феврале-марте. После этого будет небольшая пробуксовка на дне, и к концу следующего или началу 2010 г. может пойти уже определенный возврат к нормальному росту. И последний, наиболее вероятный сценарий, который оценивается в 60-80%, предусматривает, что у нас будет плавное, но длительное падение, достижение дна где-то в течение второй половины следующего года или первой половины 2010 г., пробуксовка на дне на протяжении года-полутора, и после этого уже потихоньку возврат к росту. Вот такие три сценария.

РБК-Украина: Какие отрасли пострадают во время кризиса больше всего?

А.К.: На данном этапе отрасли, которые терпят наибольшие убытки, — это финансовый сектор, недвижимость и металлургия. Есть поговорка: «Америка чихнула, весь мир получил воспаление легких». В мире сейчас наблюдается небольшое падение спроса на металл, в среднем где-то на 10-12%. А в Украине в последние недели спрос на металл упал на 30%, очень сильно упал, потому что мы очень сильно зависим от внешних рынков. Но это только те отрасли, которые потеряли больше всего. У нас в стране уже наблюдается уменьшение потребительского спроса. Нас еще, скорее всего, ждет замедление развития бизнеса, сокращение бизнеса, а это, соответственно, сокращение персонала. Что, в свою очередь, снова-таки приводит к сокращению потребительского спроса, который тянет за собой инвестиционный спрос. Все отрасли окажутся задействованы. В меньшей степени в период кризиса пострадают отрасли, которые производят товары народного потребления, необходимые для повседневной жизни. Ведь ими люди пользуются независимо от того, есть кризис или нет.

РБК-Украина: Что касается влияния кризиса на финансовую сферу. Как Вы считаете, есть угроза банкротства каких-то отечественных банков?

А.К.: Здесь много будет зависеть от того, как поведет себя наш национальный регулятор — Национальный банк Украины. Ну и, конечно же, от того, как будет вести себя правительство Украины. В целом украинская финансовая система относительно здоровая. Она не успела еще набрать чересчур много кредитов, раздать чересчур много проблемных кредитов своим заемщикам. И поэтому при грамотной политике, в принципе, мы можем избежать таких серьезных потрясений, как банкротства, например. Может быть, мы увидим продажи банков и финансовых компаний. Быстрее, чем они это планировали. Может быть, они продадутся дешевле, чем они могли быть проданы в других условиях. Но при правильной политике Нацбанка и правительства, я думаю, что мы можем избежать каких-то катаклизмов.

РБК-Украина: Как показывают последние события, все меры мировых нацбанков и правительств пока слабо влияют на рынок – он как падал, так и продолжает падать. Что, по Вашему мнению, надо делать регулятору и правительству в условиях кризиса?

А.К.: Во-первых, я бы не сказал, что те действия, которые предпринимаются правительствами, мало влияют на ситуацию. Мы ведь с вами не знаем, как бы развивались события, если бы они не принимали антикризисные действия. Я думаю, что все было бы гораздо суровее и жестче. Это, во-первых. А что касается советов — здесь я, пожалуй, отойду от ответа, потому что это должен быть основательный макроэкономический ответ, здесь нужно садиться и писать десять страниц, а в двух словах не выскажешь. Единственное, что можно пожелать, это отойти от политического противостояния и постараться консолидироваться для решения важных для страны проблем, в первую очередь экономических. Все-таки они должны быть в первую очередь не политиками, а государственными мужьями или женщинами. Необходимо консолидироваться, например, как в США. Несмотря на то, что их две партии находятся в достаточно жесткой оппозиции друг к другу, они проголосовали вместе за принятие антикризисного плана Полсона, довольно непопулярный законопроект. Точно так же хотелось бы пожелать, не вдаваясь в подробности, чтобы наши политики и наши законодатели объединились в такой сложный момент.

РБК-Украина: Насколько вообще политика влияет на ситуацию? Можно сказать, что экономический кризис в Украине усугубится еще и политической нестабильностью?

А.К.: Однозначно политический кризис усугубляет экономический кризис. Если сейчас он не очень сильно влияет, так это только лишь потому, что бизнес в Украине уже давно привык жить в условиях политического кризиса. Мы ведь находимся в крайне неблагоприятной ситуации с точки зрения политической системы, постоянных выборов, отсутствия консолидации между нашими политическими лидерами. И бизнес уже развил у себя иммунитет к политике и политическим рискам. Но, тем не менее, тот факт, что у нас продолжается политический кризис, очень усугубляет текущую негативную ситуацию в экономике. Вот вам тот момент, когда в стране и бизнесу, и населению больше всего нужна гармония и понимание среди политиков. Не тогда, когда ВВП Украины рос по 7-8-10%, а сейчас, когда мы стоим у порога серьезного экономического кризиса.

РБК-Украина: Насколько влияют на рыночную ситуацию в Украине понижения рейтингов рейтинговыми агентствами?

А.К.: В принципе, это влияет серьезно, очень серьезно. В нынешней ситуации, возможно, это влияет не так сильно, потому что в любом случае рынки капитала для Украины и для украинских компаний практически закрыты. Но, по большому счету, любое изменение рейтингов вниз – это крайне негативно как для страны в целом, так и для конкретных бизнесов. Мы можем сколько угодно не соглашаться с рейтинговыми агентствами, но к ним прислушиваются, и скорее всего, будут прислушиваться еще долго.

РБК-Украина: Как бы Вы посоветовали себя вести той или иной компании в условиях кризиса?

А.К.: Как говорят англичане «it depends». Это зависит от многих обстоятельств. Как сильно повлиял кризис, какие каналы финансирования закрылись и т.п. Я не буду отвечать очень заумно. Вот что бы вы делали, если бы у вас был постоянный доход откуда-то, условно говоря, например, вы получаете от бабушки из-за границы ежемесячно определенную сумму денег. Вы привыкли жить комфортабельно, у вас квартира в центре Киева, вы ходите в рестораны, ведете определенный стиль жизни. И вдруг, в какой-то момент этот доход обрывается. Условно говоря, бабушка старенькая была, и она умерла, и больше не перечисляет деньги. Вот как здесь надо реагировать? Наверное, надо поменять стиль своей жизни, может быть, переехать из квартиры в центре на окраину. Может быть, надо сузить свои аппетиты, ездить отдыхать уже не за границу, а где-то в Украине, а может и вообще не ездить отдыхать. В масштабах страны – это, наверное, должно быть сокращение социальных расходов, как бы это ни было тяжело и непопулярно. Но это то, что вы бы сами делали, если бы попали в подобную ситуацию.

РБК-Украина: По Вашему мнению, государство должно поддерживать бизнес в условиях кризиса, даже за счет сокращения социальных расходов?

А.К.: По крайней мере, государство не должно своими действиями уничтожать бизнес. А что мы имеем сейчас? Идет довольно таки активное обсуждение вопроса увеличения налогов или акцизов. И это в условиях кризиса. Это ведь тоже неправильный подход. Бизнесу нужна помощь. Бизнес, прежде всего, сейчас страдает. Он не сможет платить налоги, он не сможет нанимать в достаточном количестве персонал, для того, чтобы платить им зарплату. Ведь неправильно убивать курицу, которая несет золотые яйца. А это в определенной мере то, что, я боюсь, мы сейчас наблюдаем.

РБК-Украина: Что бы Вы посоветовали делать рядовому человеку, рядовому инвестору в условиях кризиса?

А.К.: Опять же, это все очень зависит от обстоятельств. Если вы сводите концы с концами, то во время кризиса, когда ваш доход упадет, скорее всего, плюс инфляция, рост цен – то это одна модель поведения. Нужно будет оставить только все самое необходимое и тратить деньги исключительно на это. Если у вас есть какие-то сбережения, если вдруг вы себе отложили, например, 200 тыс. долл., возможно есть резон вложить эти деньги в недвижимость, купить квартиру, например, или, возможно, какой-то приличный работающий бизнес. Возможно, вам надо инвестировать эти деньги, все зависит от обстоятельств.

РБК-Украина: Вы считаете сейчас благоприятный момент для инвестирования? Или может лучше еще подождать, когда рынок опустится еще ниже?

А.К.: А это уже спекуляция. Здесь сложно угадать. Наверное, можно сделать какой-то прогноз, в силу целого стечения различных макроэкономических и микроэкономических показателей. А также настроений бизнесов и бизнесменов. Но сейчас, мне кажется, еще очень рано делать такой прогноз. Сейчас все только пытаются понять, что происходит. С какой скоростью мы падаем, и в каких областях.

РБК-Украина: Как Вы считаете, будут ли в условиях кризиса наши компании выходить на внешние рынки с целью привлечения капитала. Планировалось же IPO «Метинвеста», трубно-колесного бизнеса "Интерпайпа"…

А.К.: Сейчас мы имеем, наверное, самую активную фазу кризиса, которая непонятно сколько будет еще продолжаться. Сейчас все в панике, и, конечно же, никто не будет никуда выходить. Но, если такое замедление развития глобальной экономики затянется на два-три года, то я не исключаю, что качественные заемщики, как „Метинвест“, например, смогут выйти на внешние рынки капитала и в период кризиса. Ведь количество денег в глобальной финансовой системе не поменялось, поменялось количество разных квази-денег – деривативов, свопов и т.д. А количество денег в понимании cash, не обязательно наличных, имеются в виду и золотовалютные запасы, в том числе и банков, — оно не поменялось. И на каком-то этапе инвесторы понесут их инвестировать. Они понесут их в банки, на биржи, для того, чтобы эти деньги работали и приносили какой-то доход. И качественные заемщики будут получать эти деньги. Поэтому, рынки закрыты, но они закрыты только на данном этапе. Все падают, и все смотрят, что происходит. Но после того, как все придут к определенному пониманию того, что произошло, как глубоко мы упали, кто оказался сильнее затронутым, а кто меньше, после этого, я уверен, что рынки капитала, и заемного, и акционерного проснутся.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.