Главная » Компании » Уроки Великой Депрессии

Уроки Великой Депрессии

Однажды все это уже происходило. Легкие кредиты направо и налево. Ощущение бесконечности роста экономики и уровня жизни. Бешенный покупательский спрос. И вдруг — кредиты не возвращаются, люди снижают покупки, рушится фондовый рынок, банки на грани банкротства, перепуганные граждане бегут забирать свои вклады, еще больше добивая банкиров. Выдача кредитов приостанавливается. Деньги обесцениваются. Предприятия банкротятся. Людей увольняют, они совсем перестают выплачивать ранее взятые кредиты, забивая гвоздь в крышку гроба финансовой и экономической системы.

Это не описание ситуации последних нескольких месяцев. Это 1929 год. Начало Великой Депрессии, которая продолжилась до 1933-34 годов. Ровно через 60 лет сценарий повторился. Но, при всех внешних схожестях, два кризиса очень разные. В 1929 году кризис начинался в условиях пока еще «дикого капитализма» с минимальным вмешательством государства в экономику.

Депрессия началась во времена, когда предприниматели не особо делились своей прибылью с рабочим классом и государством. И, соответственно, выход из кризиса был обусловлен государственным вмешательством в экономику: правительства разных стран заставили бизнес делиться «жирком» с народом (зарплаты) и бюджетом (налоги). Бюджет в свою очередь также поделился с народом, за счет этого начал расти внутренний спрос и экономика снова пошла в гору. А приближающаяся вторая мировая война и государственные расходы на ее подготовку (закупка вооружений) окончательно вывели Запад из кризиса.

Ныне же ситуация совсем иная — государственные расходы на Западе раздуты. Налоги, зарплаты и социальные гарантии очень высоки. Настолько высоки, что предприниматели бегут из США и ЕС открывать производства в страны третьего мира, где смешные и зарплаты, и налоги. И бегут уже лет 20-30. А уровень жизни на Западе при этом все растет и растет. Растет за счет виртуальных инструментов — Запад занимает много денег и сам отдает их в долг. Акции западных компаний считались самыми надежными и в них «аналитики» рекомендовывали вкладывать деньги всему миру. Равно как и в западные банки. Равно как и в государственные облигации США. Ну и так далее. Производя все меньше, Запад жил все лучше. Так вечно продолжаться не могло. Рано или поздно, но неконкурентоспособность «первого мира» должна была стать очевидна. Что и произошло. Однако, лопнувший мыльный пузырь накрыл собой всю планету — за счет высокого уровня жизни западных людей (и, соответственно, высокого уровня потребления ими товаров и услуг) росло производство и в третьем мире (и в Украине, в том числе).

Потому выход из кризиса будет иным, чем в 30-е годы. Государство будет ужимать пояса и себе и людям. Очевидно, через какое-то время уровень жизни западного рабочего или клерка если и не опустится до уровня китайского, то значительно к нему приблизится (при том, что и китайцы станут меньше зарабатывать).

Увы, это касается и Украины. Мы тоже жили не по средствам и нам тоже нужно будет приучиваться затягивать пояса и к уровню жизни 2008 года, мы, возможно, вернемся еще не скоро. Товаров и услуг, которые мы экспортируем, на 14 миллиардов долларов меньше, чем товаров и услуги, которые мы импортируем. Разницу раньше покрывали кредиты из-за границы, которые сейчас закончились. Запад меньше потребляет металла, продовольствия – всего того, что мы экспортируем. Но, у нас все не так запущено. У нас все еще дешевая рабочая сила и, в сравнении с ЕС, не такие уж и высокие налоги. А потому — шансы есть. Знакомый предприниматель, который производит в больших объемах системы электронного пропуска (турникеты) на днях передал радостную новость — пришло куча заказов из Европы. Там сейчас офисы экономят на всем, а наши турникеты куда дешевле западноевропейских аналогов.

АМЕРИКАНСКИЕ «ЗАРОБИТЧАНЕ» ЕХАЛИ В СССР. Характерно, что оставшиеся без работы американские инженеры и прочие специалисты ехали на заработки… в СССР. Сталин как раз в 1929 году начал индустриализацию страны и Советской власти позарез нужны были спецы в промышленной сфере. В нашей стране тогда трудились тысячи американских «заробитчан», делившихся знаниями по производству самолетов, паровозов, грузовиков, строительных и промышленных объектов. В Донецкой области, например, до конца тридцатых годов одна из железнодорожных станций даже называлась Нью-Йорк — в честь американских инженеров, построивших химический завод.

УРОКИ ДЕПРЕССИИ: КАК РУЗВЕЛЬТ СПАСАЛ РОДИНУ


Аналогия. Американские вкладчики похоронили банковскую систему, бросившись забирать свои вклады

Великая Депрессия началась с биржи. В «черный четверг» 24 октября 1929 года котировки акций большинства предприятий начали резко падать. Такое случалось и раньше, однако в этот раз паника инвесторов оказалась чрезмерной. За один день на Уолл-стрит было продано более 12 млн ценных бумаг. В то время еще не было сегодняшней практики останавливать торги, если котировки падают слишком быстро, поэтому последовали «черный понедельник» и «черный вторник» 28 и 29 октября. Фондовый рынок США потерял в стоимости более $30 млрд — больше, чем американское правительство потратило на Первую мировую войну.

За биржевым кризисом последовал банковский. Банки, принимавшие участие в биржевых играх, понесли огромные потери на фондовых рынках. Узнав об этом, вкладчики массово бросились снимать со счетов свои вклады, окончательно обрушив банковскую систему.

Потерявшие сбережения в банках и на бирже люди перестали совершать покупки, падение спроса на потребительские товары привело к банкротству заводов и фабрик, которые вынуждены были уволить миллионы людей. Круг замкнулся — лишившись заработка, люди стали покупать еще меньше товаров, что окончательно добило промышленность.


Люди потеряли сбережения, работу и даже надежду…

Для фермеров тоже настал апокалипсис. Население не имело денег, чтобы покупать их продукцию, цены на нее упали. Сельское хозяйство стало нерентабельным, фермеры, большая часть которых заложила землю банкам под следующие урожаи, уходили в город в поисках заработка. Уже к началу 1931 года четверть всех американских ферм были закрыты. Это стало еще одним ударом по банкам — пользы от земли, которую фермеры оставляли в залог, не было никакой, а выплаты по кредитам практически прекратились. В результате к 1933 году в США разорилось более 5 тысЯЧ банков. Промышленное производство и сельскохозяйственные урожаи сократились вдвое. Количество безработных в стране с населением 120 млн. человек достигало временами 17 млн.

НОВЫЙ КУРС. На этом фоне к власти в марте 1933 года пришел Франклин Делано Рузвельт. Он не видел иного выхода из кризиса, кроме тотального вмешательства государства в экономику и все сферы общественной жизни — вещи немыслимой для капиталистической страны. Эта политика получила название Новый курс.


Рузвельт обнадежил всех Новым курсом

Сразу после вступления в должность Рузвельт объявил так называемые «банковские каникулы». Банки прекратили свою деятельность. Разрешалось открытие лишь тех банков, которые признавались дееспособными. Федеральная резервная система начала предоставление банкам займов. Президент объявил, что имена тех вкладчиков, которые досрочно изымают свои вклады, будут напечатаны в газетах, и запретил экспорт золота из страны. У тех американцев, которые сохранили к тому времени хотя бы часть своих сбережений, не осталось иного выхода, кроме как снова понести деньги в банки.

Вторым решающим шагом Рузвельта стала девальвация доллара — стоимость американской валюты отныне не привязывалась к золоту и американские товары снова стали конкурентоспособными на мировом рынке. Далее были приняты законы о восстановлении сельского хозяйства, согласно которым фермеры вновь стали получать кредиты, и промышленности, который был призван остановить безработицу. По указу президента были введены «кодексы честной конкуренции», которые нормировали оплату труда, длительность рабочего дня. Миллионы американцев были задействованы на общественных работах. Это все помогло увеличить емкость внутреннего рынка, разогреть спрос на товары и дало стимул для развития экономики.

МНОГО ЛИШНИХ ДЕНЕГ: ЧТО ТАКОЕ КРИЗИС ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ

И Великая Депрессия, и нынешний кризис, по сути, являются типичным капиталистическими кризисами перепроизводства. Механизм их таков. К примеру, некий предприниматель развивает производство булочек. На них есть спрос, он расширяет производство, покупает новое оборудование, продает еще больше булочек. В какой-то момент денег у него становится много, он вкладывает их в какие-то новые проекты, увеличивает персонал, поднимает ему зарплату, чтоб не убежал к конкурентам (ведь все развивают производство), садит себе в приемную трех секретарш вместе одной, обрастает консультантами и прочими дармоедами ну и вообще живет на широкую ногу.

Естественно, на все это нужно еще больше денег, которые предприниматель пытается заработать расширяя производство. Но, в какой-то момент оказывается что больше определенного числа булочек город в котором он работает не съест. Возникает перепроизводство. Тогда предприниматель для максимизации прибыли начинает поднимать цены.

Возникает инфляция (ведь точно также действуют и все остальные предприниматели), расходы предпринимателя снова растут, он снова увеличивает цены и в какой-то момент его булочки люди начинают покупать меньше – потому как цена очень высокая. Он в панике начинает снижать все расходы, отказывается от всех новых проектов, увольняет двух секретарш, выгоняет консультантов. Не помогает. Спрос все равно падает (потому как увольнения идут по всей стране). Он увольняет еще кучу народа, оставшимся снижает зарплаты, что еще более снижает спрос на его же булочки. Ну и так далее…

Наиболее слабые предприятия погибают. На рынке вместо 10 производителей булочек остается всего 2. И между ними распределяется весь сохранившийся спрос. В какой-то момент предприниматели с удивлением обнаруживают, что деньги у них есть, они, сократив все затраты, стали очень рентабельны. Подождав чуть чуть – сохранится ли тенденция они снова начинают весь цикл – развивать производство, создавать новые рабочие места, увеличивать зарплаты, садить трех секретарш и так далее до нового кризиса.

Особенность Великой Депрессии была в том, что перепроизводство было очень сильным (в 20-е годы возникли новые массовые рынки — например, автомобилей). Правительство США увидело это еще в 1927 году и пыталось вылечить болезнь за счет увеличения денег в обращении, но они ушли в основном не на развитие производства, а на спекуляции на фондовом рынке, разогрев его до невозможности. Отсюда и глубина падения из которого экономика выходила при помощи государства, которое стало тратить больше денег на народ (общественные работы, введение минимума оплаты труда) и на пушки (гонка вооружений накануне войны, которая создавала рабочие места).

ОПАСНЫЙ ОПЫТ: ВОЙНА КАК ГЛАВНАЯ ТАБЛЕТКА ОТ КРИЗИСА

Адепты «чистого капитализма» часто называют блефом Новый курс Рузвельта. Мол, американскую и мировую экономику лихорадило и после него (новый кризис разразился уже в 1937-38 годах), а позволила выличиться только Вторая мировая война, когда на американские предприятия обрушился вал военных заказов. Конечно, списывать со счетов положительные моменты Нового курса — это перебор. Но значительная доля правды в словах консерваторов есть. Тем паче, что военным был по сути и рецепт выхода из кризиса Германии при Гитлере. Получившая заказы на перевооружение германской армии тяжелая промышленность уже в 1934 году вышла из кризиса, а вскоре была практически полностью ликвидирована и безработица.

Собственно, наличие таких исторических прецендентов порождает опасение, что и сейчас сильные мира сего решат поднимать экономику за счет войны. Например, США, где и так привыкли решать свои внутренние проблемы, отправляя войска «нести» демократию отсталым государствам. Тем паче, что производство вооружений — одна из немногих сфер индустрии, где преимущество Запада перед странами третьего мира остается тотальным — производство танков, в отличие от мягких игрушек, американцы в Китай, не переносили.

Правда, война в современных условиях, конечно же, нечто другое, чем в прошлом. В конце концов, минимум у 8 стран есть ядерное оружие, а еще несколько находятся на пороге его создания. Поэтому, есть надежда, что до повтора ситуации 40-х годов 20-го века не дойдет. Тем более, что у человечества может найтись и другая консолидирующая и развивающая экономику цель — освоение космоса. Подготовка к полетам на Луну и Марс, с перспективой разработки там месторождений полезных ископаемых поможет преодолеть кризис лучше любой войны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.