Главная » Компании » Летом в Украине начнётся передел капитала. Кандидаты на продажу в 2009 году

Летом в Украине начнётся передел капитала. Кандидаты на продажу в 2009 году

«Экономический кризис — это время, когда большая рыба съедает маленькую», — писал французский экономист Эрнест Мандель в середине ХХ столетия. Спустя полвека можно наглядно убедиться в его правоте: в Украине начинается новый виток концентрации капитала.
По дешёвке

Кризис создал крайне противоречивую ситуацию. С одной стороны, иностранные капиталы бегут из Украины. «Привлекательность страны для инвесторов упала. Украина была и остаётся страной с повышенным риском», — отмечает национальный менеджер GRAWE Group в Украине Роман Дэнис.
С другой стороны, стоимость активов сейчас до неприличия низка: акции отечественных компаний обесценились в 3-10 раз. «Сейчас, когда для многих компаний как никогда остро стоит проблема возврата долгов, сильные игроки со свободными средствами уже рассматривают возможности покупки конкурентов», — отмечает руководитель департамента компании Concorde Capital Виталий Струков.
Наибольшее количество сделок эксперты прогнозируют в банковском секторе, недвижимости и строительстве, ритейле и сельском хозяйстве и металлургии. И хотя проблемы у бизнеса есть уже сейчас, пик сделок по слиянию и поглощению, скорее всего, придётся на середину и вторую половину 2009 года. «Никому не хочется продавать фирму за бесценок из-за долгов, — объяснил Фокусу член правления крупного банка. — Но к весне-лету будущего года запас прочности многих компаний и банков будет окончательно исчерпан».
Длинным рублём

«Наиболее интенсивно процессы слияний и поглощения будут проходить в банковском секторе», — считает главный аналитик компании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Богдан Кочубей. По его мнению, правительство станет помогать только самым крупным банкам, остальным придётся продаваться на самых невыгодных условиях.
В беседах не под диктофон банкиры признают, что многие украинские банки уже банкроты. «Но чтобы не подогревать панические настроения вкладчиков, Нацбанк сглаживает реальную ситуацию», — отмечает аналитик компании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк. По его словам, испытывают сложности те финансовые учреждения, которые выдали много кредитов в ненадёжные проекты в недвижимости. Проблемы также у небольших банков, тесно сотрудничавших с металлургическими компаниями.
«До весны станет понятно, кто выживет, а кто — нет», — сказал банкир, попросивший не называть его фамилию. Он считает, что волна банкротств не затронет государственные и дочерние иностранные банки. «Их владельцы, крупные международные финансовые группы, не бросят их без поддержки, поскольку это будет ударом по репутации групп», — отмечает банкир.
Основные кандидаты на продажу за бесценок — мелкие банки. «НБУ на них фактически махнул рукой, а сами они не выживут», — заявил Фокусу аналитик крупной инвесткомпании. Покупателями могут выступить российские госбанки — Внешторгбанк (ВТБ) и Сбербанк, которые не скрывают желания расширять присутствие в Украине. Тем более что, когда начался кризис, эти банки получили доступ к огромным ресурсам правительства и Центробанка РФ.
Потенциальными инвесторами могут выступать и западные фонды частных инвестиций. «Несмотря на кризис, они сидят на деньгах и должны их вкладывать», — считает Богдан Кочубей. Времена, когда украинские банки приобретались иностранными финансовыми группами по цене в 3-4 капитала, остались позади. «В последнее мгновение благоприятной конъюнктурой воспользовался мэр Киева Леонид Черновецкий, который в феврале 2008 года продал свой Правэкс-Банк итальянской группе Intesa Sanpaolo за $750 миллионов», — отмечает Евгений Гребенюк.
Теперь, по оценкам аналитиков, цены на банки упали в десятки раз, и ориентиром будет коэффициент 0,2-0,3 капитала. Исходя из этой цифры, тот же Правэкс-Банк оценили бы в 25 млн. евро.
Металлолом

Среди металлургических предприятий первые кандидаты на поглощение — компании без собственной сырьевой базы и те, кто мало вкладывал в модернизацию и переоборудование. «Комбинаты СКМ, ИСД и "АрселорМиттал Кривой Рог» обновляли производственные мощности. А вот ММК им. Ильича и «Запорожсталь» этим не занимались, поэтому могут и не пережить зимы-весны 2009 года«, — полагает Евгений Гребенюк.
Аналитик компании Millennium Capital Виталий Хандельды добавляет к списку кандидатов на продажу и активы Индустриального союза Донбасса. „Главная проблема всех трёх компаний — недостаток собственного сырья. ММК им. Ильича ошибочно сконцентрировался на социальных проектах и непрофильных активах, вкладывал большие деньги в приобретение сети аптек, страховых компаний, магазинов и сельхозпредприятий. Если бы эти средства направляли на модернизацию, сейчас комбинату было бы легче“, — говорит г-н Гребенюк.
Наиболее вероятным покупателем эксперты называют компанию СКМ Рината Ахметова. „У них есть средства, на покупку ММК им. Ильича точно хватит, — уверен Виталий Хандельды. — СКМ также может выступить покупателем активов ИСД, поскольку между этими двумя структурами никогда не прекращались переговоры о перекупке активов“. Кроме того, эксперт не исключает и национализации ММК им. Ильича.
А вот российские меткомпании, скорее всего, поостерегутся приобретать металлургические активы в Украине. „На заводе им. Петровского в Днепропетровске, который Evraz Group купила у группы „Приват“, у нового собственника масса проблем: снижается производство, профсоюз требует увеличить зарплаты, замораживаются инвестиционные программы“, — приводит пример аналитик Millennium Capital. По его мнению, это свидетельствует о низком приоритете украинских активов для российских собственников. Вряд ли решится на новые приобретения и „АрселорМиттал“, на криворожском комбинате которой работают только две доменные печи из пяти.
Части дела

Активно ищут инвесторов и ритейлеры. После совладельца Unitrade Group Владимира Колодюка поиском денег занялся Роман Лунин из сети "Велика Кишеня». Миноритарный пакет акций сети её нынешние владельцы хотят продать за $200-250 млн. Такую цену эксперты считают малореальной, но всё же полагают, что у «Великой кишени» больше шансов найти покупателя, чем у магазинов бытовой техники и электроники.
«Продуктовые розничные сети точно будут интересны для инвесторов, а вот торгующие товарами длительного пользования и бытовой техникой в период кризиса столкнутся с падением продаж и оборота», — говорит директор КУА «ТЕКТ» Юрий Бойко. Поэтому «Великой кишеней» продажи не ограничатся. «Специфика розницы в том, что у неё много долгов, — объясняет Юрий Бойко. — Получить кредиты сейчас почти невозможно, поэтому в будущем году состоится несколько сделок по продаже розничных сетей».
В секторе недвижимости и строительства — своя специфика. «Компании, вероятнее всего, будут продавать по частям — каждый проект в отдельности, — прогнозирует Евгений Гребенюк. — Покупать девелоперскую компанию целиком не имеет смысла: ни у кого нет идеально сформированного портфеля проектов, ни одна компания не имеет доступа к наилучшему банку участков».
Например, по такой схеме может продаваться «ХХI Век» Льва Парцхаладзе. «Скорее всего, будет продаваться направление бизнеса, связанное с логистикой. Вероятно, продадут что-либо из уже законченных объектов», — полагает г-н Гребенюк. Привлекательным для покупателей может оказаться и торговая сеть «Квадрат» в регионах Украины.
Одной из немногих девелоперских компаний, которые могут быть интересны потенциальному покупателю целиком, эксперты называют «ТММ» Николая Толмачёва, которой агентство Fitch присвоило наихудший среди украинских эмитентов долгосрочный рейтинг CC с прогнозом «негативный». «У них есть конструкторское и архитектурное бюро, строительный департамент, хорошо организованная отлаженная структура управления», — рассказывает аналитик Foyil Securities Станислав Картавых.
Несмотря на плачевное состояние отрасли, покупатели на незавершённые объекты коммерческой недвижимости найдутся. Ими могут быть крупные западные девелоперские компании, которые не работали в Украине из-за высокого уровня коррупции при выделении земельных участков. «Это хороший шанс для западных девелоперов с именем, — говорит Евгений Гребенюк, — предложение участков на вторичном рынке существенно увеличилось, цены снизились».
Правда, украинские застройщики, не накопившие больших долгов, но имеющие права на земельные участки, могут попытаться самостоятельно пережить кризис. «Сектор недвижимости — это не банковский бизнес, который жёстко регулируется государством. Поэтому компании могут легко переждать неблагоприятное время: можно уволить почти всех сотрудников, оставить веб-сайт и секретаршу, а через год-два начать всё снова», — описывает возможную модель поведения аналитик столичной инвесткомпании.
Обедневшие

Именно такую стратегию — переждать кризис, скорее всего, изберут крупнейшие украинские предприниматели. «Они имеют не только деньги, но и влияние», — отмечает директор Международного института приватизации Александр Рябченко. По его мнению, крупным бизнес-группам в Украине не выжить без политической поддержки. «А поскольку структура политической власти в стране давно не менялась, отобрать что-либо при нынешнем раскладе невозможно», — рассуждает г-н Рябченко.
Правда, даже сохранив все свои активы, крупнейшие бизнесмены существенно потеряют в деньгах. По предварительным оценкам аналитиков, к весне состояния первой десятки рейтинга Фокуса «Самые богатые украинцы» уменьшатся в 3-4 раза.
Кандидаты на продажу в 2009 году
ММК им. Ильича

Контролирует: Владимир Бойко

Возможные покупатели: Ринат Ахметов, государство
ИСД

Контролируют: Сергей Тарута, Виталий Гайдук

Возможный покупатель: Ринат Ахметов
XXI век

Контролирует: Лев Парцхаладзе

Возможные покупатели: западные девелоперы
ТММ

Контролирует: Николай Толмачев

Возможные покупатели: западные девелоперы
Днепроазот

Контролирует: Игорь Коломойский

Возможные покупатели: «Газпром», ЛУКОЙЛ, «ЕвроХим»

Виталий АТАНАСОВ (Фокус, № 50, 12-18 декабря 2008)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет

Об этом заявил министр-делегат по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон в ...