Вслед за Болгарией, Турцией, Грецией и Македонией проблемы с поставками газа стали испытывать Австрия и Германия. Обе эти страны являются донорами ЕС, и раздразнить их – означает наступить на ногу уже всему Евросоюзу.
Когда в первый день Нового года Россия закрутила Украине газовый вентиль, эта новость не слишком заинтересовала европейцев, «отходящих» от праздника. Первые попытки анализа ситуации были предприняты, когда представители Польши и Чехии сообщили о том, что в их трубах упало давление. Они не утверждали, что это именно украинская сторона откачивает из транзитной трубы не принадлежащий ей газ, поэтому по всей Европе высказывалось ставшее уже привычным с 2006 года мнение: это очередная «зимняя война» «Газпрома» с ближайшими соседями – подобное в прошлые годы случалось и с Украиной, и с Белоруссией. Официальный Брюссель ограничился мягким призывом к обеим сторонам сесть за стол переговоров.
В то время, как украинский президент завалил почтовые ящики европейских политиков письмами с призывами защитить молодую украинскую демократию от тоталитарного соседа, а Россия своими судебными исками в различные юридические инстанции ЕС обеспечила работой европейских адвокатов на годы вперед, газ стал пропадать у государств-членов Евросоюза. Первой тревогу забила Болгария, чья зависимость от российского «голубого топлива». Вслед за ней «удивление» стала выражать Греция.
Во вторник утром российский газ оказался полностью перекрыт для Австрии и Германии — компании WinGas и E.ON едва ли не одновременно сообщили о том, что давление в трубах ощутимо упало. С этого момента российско-украинский газовый конфликт стал набирать обороты в европейских СМИ, а в Германии вообще вышел на первое место.
Пожалуй, единственной новостью, обогнавшей по популярности исчезновение газа, стало идущее «в стык» сообщение о рекордно низких температурах в Германии: например, минувшей ночью в Лейпциге, были зафиксированы почти что сибирские —26°C. В результате министру экономики ФРГ Михаэлю Глоссу пришлось выступить по ТВ и заверить население, что газа у Германии хватает, и из-за конфликта «Газпрома» с «Нафтогазом» ни одному немцу холодная смерть не угрожает.
Глосс совершенно прав: во-первых, в Германии существует рассчитанный на полгода автономного существования газовый запас, который можно расходовать в экстренном случае. Во-вторых российские поставки покрывают лишь 37% немецкой потребности в природном газе. 59% поставляется из европейских стран (в том числе 26% — из Норвегии, 18% — из Нидерландов, и 15% производят собственно немецкие месторождения), а еще 4% поступают в сжиженном виде из Венесуэлы и стран Африки и Ближнего Востока.
Норвежские и голландские поставщики официально заверили правительство Германии, что они готовы скомпенсировать возможную недопоставку российского газа. С аналогичными заявлениями выступили газовые концерны ряда стран «дальнего зарубежья», заинтересованные в том, чтобы «перехватить» часть газовых контрактов и расширить свое присутствие на немецком рынке. Так что до расходования неприкосновенного запаса в ФРГ в ближайшие годы дело вряд ли дойдет, особенно если учесть, что мировая экономическая рецессия заставляет немецкие предприятия сокращать производственные мощности, а значит – и потребление газа.
Тем не менее, «задетые» немцы вполне закономерно всерьез заинтересовались вопросом: а кто, собственно, «увел» их загодя оплаченный газ? Ответ на него однозначен и не вызывает сомнений ни у одного из немецких экспертов, выступавших по этому поводу в СМИ: Украина. Правда, о мотивах действий украинской стороны мнения высказываются разные. К примеру, московский корреспондент информационного телеканала N24 сообщил во время прямого включения, что он хорошо понимает несчастных украинцев, которым российский премьер-министр Владимир Путин решил отомстить за то, что Украина поддерживала Грузию в южноосетинском конфликте. Его коллега с телеканала ARD, напротив, высказал предположение, что это дело рук президента Виктора Ющенко, который таким образом пытается напомнить о существовании Украины на карте Европы и уговорить ЕС взять на себя украинский долг «Газпрому» — из чувства солидарности с молодой украинской демократией.
Обе эти версии, естественно, не выдерживают критики: «антироссийскому» корреспонденту N24 напомнили, что Грузия также получает газ от России и, пожелай Путин кому-нибудь за что-нибудь отомстить, то и начинать бы стоило с Грузии. «Антиукраинскому» же корреспонденту ARD газетные обозреватели постфактум предложили ответить на простой вопрос: он бы лично заплатил собственные деньги за какого-нибудь президента какой-нибудь, пусть и центральноевропейской, страны – просто так, за большое демократическое «спасибо»?
Конечно, настоящие ответы на вопрос, «кто виноват» в нынешнем конфликте, и кто конкретно несет ответственность за недопоставку газа, будут даны не в телестудиях и не в прессе – эфирного времени и газетных «подвалов» вряд ли хватит на подробный анализ ситуации. Однако, пока специалисты ломают копья в спорах, а замерзшие зрители жадно ловят их мнения у экранов телевизоров, группа аналитиков выдвинула еще одну, третью версию происходящего. Они полагают, что нынешняя ситуация – это не война России против Украины, а согласованная как «Газпромом», так и «Нафтогазом» атака на Европу. Цель ее — увеличение или, по крайней мере, фиксация готовых рухнуть цен на газ.
Ставкой украинской стороны являются льготные цены на российское «голубое топливо», а в качестве дополнительного бонуса рассматриваются миллионы «бесхозных» кубометров, откачанные под шумок из транзитной трубы. Ставкой «Газпрома» может быть гораздо большая заинтересованность Европы в скорейшем построении «Северного потока» (посидев без газа, даже строптивые поляки могут в одночасье снять свои «экологические» возражения), а также отмена суровой необходимости снижать к лету привязанные к нефтяным ценам расценки на «голубое топлива». В проигрыше останется лишь Европа, замороченная взаимными исками и претензиями России и Украины, переживающая за поставки газа и готовая заплатить за все, лишь бы ситуация стабилизировалась.
Эта версия, безусловно, также весьма уязвима для критики. Однако для падких на сенсации европейцев она может показаться той самой истиной, которая, как известно, всегда находится посередине.