Главная » Компании » Зачем Саакашвили продает России железную дорогу?

Зачем Саакашвили продает России железную дорогу?

Информация о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили хочет продать России грузинскую железную дорогу /ГЖД/, всколыхнула грузинскую политическую среду. Особенно возмутилась оппозиция, обвинившая грузинского лидера в предательстве национальных интересов. На первый взгляд, решение М.Саакашвили выглядит более чем странным — в момент острейшего политического кризиса между Москвой и Тбилиси заводить разговор о продаже РФ важного стратегического объекта Грузии — ее железной дороги. Но М.Саакашвили пытается, как обычно, всех перехитрить, надеясь через какого-либо крупного российского инвестора, например, РЖД, лоббировать свои политические интересы и наладить, таким образом, контакты с руководством РФ.

Ряд СМИ, «отозвавшихся» на информацию о намерениях М.Саакашвили продать железную дорогу российской компании, посчитали нужным заявить, что на этой сделке грузинский президент банально хочет заработать, а вырученные от продажи деньги пустить на некие собственные проекты. Между тем, единственный стратегический проект для М.Саакашвили – это остаться у власти вплоть до 2013 года. Такой сценарий сопряжен с объективными проблемами с учетом роста антипрезидентских настроений в Грузии.

В конце января бывший спикер парламента Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила о необходимости досрочных выборов президента Грузии. Во времена «Революции роз» она была одним из соратников нынешнего главы государства, но весной 2008 года перешла в оппозицию. «После августовской провокации, учиненной президентом Грузии, я не верю ни одному его слову. Он ввязал страну в войну и отодвинул на неопределенное будущее нормальное развитие Грузии. В этой ситуации он должен уйти в отставку без каких-либо условий, назначив досрочные выборы. Для этого должна объединиться вся оппозиция, весь народ, и вместе мы вынудим президента уйти».

Отметим, что война в Южной Осетии стала своеобразным Рубиконом в политической судьбе М.Саакашвили: после событий августа 2008 года рейтинг грузинского лидера стал падать, Запад разочаровался в своем «ученике», а отношения Москвы и Тбилиси окончательно заморозились. Россия и Грузия разорвали дипотношения, а вкупе с экономической и воздушной блокадами отношения между двумя странами фактически свернулись. И вот в условиях таких политических и экономических реалий М.Саакашвили делает предложение РЖД купить грузинскую железную дорогу. Что стоит за предложением грузинского лидера одной из крупнейших в России государственных компаний?

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС заведующий отделом стран Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров: «Саакашвили всегда использует экономические рычаги для получение политических дивидендов». Эксперт считает, что через РЖД и другие крупные российские компании, например, «Газпром», М.Саакашвили пытается выйти на контакты с руководством России. «Саакашвили надеется отменить решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии». «Я считаю, что никакие переговоры между Саакашвили и Россией по покупке РЖД грузинской железной дороги невозможны, пока между двумя странами не восстановлены дипломатические отношения», — говорит М.Александров. При этом добавляет, что в такой ситуации вполне естественным выглядит тот факт, что никакой реакции из Москвы о предложении Грузии продать России грузинскую железную дорогу нет.

Между тем, ряд грузинских СМИ уже поспешили сообщить, что в Москву в ближайшие дни собирается отправиться грузинская делегация для ведения переговоров по ГЖД. В то же время, ГЖД пока отвергает сведения о возможной продаже.

В свою очередь, ряд российских изданий делает акцент на том, что ГЖД, возможно, является спорным проектом с точки зрения инвестиционной привлекательности, но при этом, безусловно, обладает стратегическими плюсами – дорога является крупной транспортной артерией на Кавказе. Эксплуатационная длина железнодорожной линии Грузинской железной дороги — 1323,9 км. Эксплуатируются 1422 моста, 32 тоннеля, 22 пассажирских вокзала и 114 погрузочных станций. Станция Садахло является стыковой с Армянской железной дорогой, граница Грузинской и Азербайджанской железной дорог совпадает с государственной грузино-азербайджанской границей. До 1991 года железные дороги на территории Грузии входили в состав Закавказской железной дороги. Грузинский участок обслуживали Самтредское и Тбилисское отделения. После распада СССР Закавказская железная дорога разделилась на Абхазскую, Армянскую и Грузинскую железные дороги. При этом сообщение с Азербайджанской и Армянской /бывшее Ереванское отделение Закавказской железной дороги/ железными дорогами сохранилось, а c Абхазской /участок бывшего Самтредского отделения Закавказской железной дороги западнее реки Ингури/ было прервано из-за разрушения в 1992 году моста через реку Ингури на абхазско-грузинской границе в ходе грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов.

В июне 2008 года, как выяснилось позже, за два месяца до начала войны в Южной Осетии российские железнодорожные войска начали восстановительные работы на абхазской железной дороге. Как сообщил тогда начальник пресс-службы Управления информации Минобороны полковник Александр Дробышевский: «около 400 военнослужащих Железнодорожных войск РФ должны восстановить участок железной дороги протяженностью в 54 км». Решение задачи восстановления железнодорожной инфраструктуры на территории Абхазии полностью соответствует российско-грузинским договоренностям, заявили тогда в МИД РФ. Это был официальный ответ российского внешнеполитического ведомства на ранее прозвучавшие заявления Минобороны Грузии. В частности, грузинские военные обвинили РФ в осуществлении актов агрессии против страны в связи с фактом введения на территорию Абхазии инженерного батальона российских войск для восстановления железной дороги и других инфраструктур в самопровозглашенной республике. Реакцию Тбилиси на ремонтные работы на абхазской железной дороге услышали и в США. Вашингтон заявил, что встревожен информацией о вводе в Абхазию подразделений российских железнодорожных войск. Политического скандала между РФ и Грузией не случилось – российские железнодорожники после завершения работ покинули Абхазию. Спустя некоторое время после этого Грузия начала бомбить Цхинвали, в планах вынашивая и нападение на Абхазию.

То, что Запад не остался равнодушным к ситуации вокруг железной дороги на Северном Кавказе, еще раз доказывает стратегическую важность этого объекта /в частности, грузинского участка/ в больших политических играх Запада в этом регионе. ГЖД грузины пытались ссудить иностранцам неоднократно. В 2007 году власти Грузии объявили о передаче права на управление на 99 лет железной дорогой зарегистрированной в Великобритании компании Parkfield Investment, которая обещала инвестировать три миллиарда долларов в течение 10 лет. Но затем эта сделка сорвалась, отчасти благодаря общественно-политическому резонансу в самой Грузии. Противники М.Саакашвили заявили, что грузинский президент хочет получить в личное управление железную дорогу и получать прибыль с этого бизнеса, а некая британская компания – это лишь прикрытие. Возможно, в 2007 году М.Саакашвили, чувствовавший мощную поддержку своего режима со стороны США, рассматривал «проект» ГЖД как коммерческий, т.е. хотел распорядиться им ради банального обогащения.

В начале 2009 году, испытывая дефицит политического доверия в Грузии, М.Саакашвили снова носится с идеей продажи ГЖД, но, уже преследуя иные цели: любыми способами наладить диалог с Москвой. Похоже, грузинский президент решил проторить дорогу в Москву, посредством контактов с крупными российскими инвесторами.

В частности, в конце декабря 2008 года был оформлен меморандум о совместном управлении в течение 10 лет крупнейшей в Грузии ИнгуриГЭС на границе с Абхазией. Крупнейшая в Грузии ГЭС мощностью 1300 мВт была введена в строй в 1978 году. Ее особенность в том, что плотина находится в Цаленджихском районе /западная Грузия/, а остальные объекты, в том числе щит управления — в Гальском районе /Абхазия/. Если в феврале меморандум превратится в контракт с «Интер РАО ЕЭС», то сотрудничество с российской стороной принесет Грузии ежегодно до 40 млн лари дохода /24 млн долларов/. Российская сторона при этом будет закупать и экспортировать в другие страны вырабатываемые летом излишки электроэнергии. Логично предположить, что этот проект согласован и с Сухуми. Возможно, за экономическим акцентом этой сделки «маячит» и большая политика.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.