О результатах исследования в материале «Росбалт Бизнес»
Прошло больше 20-ти лет с тех пор, как советский лидер, реформатор Михаил Горбачев поставил целью «ускорение научно-технического прогресса». Но и в начале нового тысячелетия эта задача для России остается такой же актуальной, как раньше — для СССР. Компания McKinsey представила доклад, из которого следует, что никакого ускорения не произошло. Эксперты этой фирмы проанализировали состояние производительности труда в розничной торговле, металлургии, розничном банковском секторе, жилищном строительстве и выработке электроэнергии. Именно эти пять сегментов экономики создают около 50% ВВП России, именно в них занята половина производственного персонала. McKinsey начала работать над исследованием еще до кризиса, так что его результаты пришлись очень кстати — они являются отличной рекомендацией для менеджеров, ломающих голову над вопросом, как выжить в сложной экономической ситуации. Выводы западной компании неутешительны. За прошедшие с 1998 года 10 лет производительность труда в стране увеличилась лишь в 1,5 раза, при этом ВВП практически удвоился. Это значит, что экономика развивается экстенсивно, за счет людских ресурсов, на базе старых производственных мощностей.
«Российская экономика в 2007 году вернулась на тот уровень загруженности мощностей, который был в начале 1990-х годов. Однако дальнейшего приращения загруженных мощностей быть не могло — это был потолок», — считает старший партнер McKinsey Ирина Швакман.
В 1990-х — начале 2000-х годов количество трудоспособного населения росло, но благоприятный демографический период завершился. По данным McKinsey, к 2020 году реальной рабочей силы в России станет меньше, а поэтому строить дополнительные производственные мощности бессмысленно до тех пор, пока не будет повышено качество работы. Сейчас средняя производительность российского работника соответствует лишь 26% выработки одного занятого в экономике США.
Исследование McKinsey позволяет совершенно в ином свете взглянуть на «план ГОЭЛРО-2», согласно которому предполагается потратить почти 2 трлн руб. на новые электростанции, требующие меньших «человекозатрат». На каждой из нынешних ТЭЦ занято в среднем около 1000 человек, в то время как в Европе и США — втрое меньше. А производительность труда в энергогенерации отстает в четыре раза: средняя выработка на одного российского энергетика — 3,8 ГВт/час, а на одного американского — 15,3 Гвт/час.
На трех крупнейших российских сталелитейных заводах — Магнитогорском, Новолипецком и Череповецком — рабочий в среднем производит продукции в 2 раза меньше, чем его коллега из Южной Кореи. В строительстве жилых домов — в 4,5 раза меньше: строитель в России строит 18 кв. м жилья в год, а американец — 84 кв. м.
Не лучше дело обстоит и в новых секторах российской экономики, возникших за последние 10 лет. Хотя в ритейле производительность труда с 1998 года выросла вдвое, она все равно составляет лишь треть от американских показателей. При этом валовую прибыль на одного сотрудника вообще сравнивать невозможно: в России это не больше $15 тыс., в то время как в Германии он достигает $34 тыс., в Финляндии — $43 тыс., а в США — $49 тыс.
Казалось бы, бурно растущая банковская розница должна соответствовать «мировым стандартам», но это не так. 9000 операций, которые ежегодно совершает один сотрудник российского банка — это в 9 раз меньше, чем в банках Финляндии (81 тыс. операций), более чем в шесть раз — в США (60 тыс. операций), более чем вдвое — в Польше (21 тыс. операций).
Очевидно, что McKinsey в своем исследовании учитывала лишь «официальных» работников на «белой» зарплате. Если экстраполировать ситуацию на нелегальных гастарбайтеров, то картина будет еще более печальной. Конечно, «неучтенные» работники есть во всех странах мира, но на просторах СНГ их явно больше, чем в США или Европе. Таким образом, проблему производительности труда можно назвать фундаментальной для российской экономики. Она досталась в наследство от социализма, но выживает и при капитализме.
Правда, проблемы ритейла, строительства и банковской деятельности McKinsey в первую очередь объясняет огромным количеством бюрократических процедур — разрешений, согласований, одобрений, а также избытка бумажной деятельности. Электронные формы оборота денег и документов недостаточно задействованы ни в частном, ни в государственном секторе, а на «ручные» проводки денег через операционные кассы приходится 70% платежей. А вот причиной низкой производительности в энергетике и металлургии можно назвать допотопное оборудование. Вывод — нужна тотальная модернизация экономики, причем не только производственных мощностей, но и кадров.
Некоторые эксперты отмечают, что низкое качество труда и «медленная» работа многих устраивает — компаниям не нужно тратить большие деньги на переобучение, тренинг и аттестацию сотрудников, а товары, пусть и с высокой долей трудовых затрат, все равно покупают. Однако это — путь в никуда, и он способен надолго задержать развитие, предупреждают экономисты.
Тем, кто хочет приступить к «ускорению», McKinsey предлагает конкретные меры. Это — формат «бережливого производства», использование мирового опыта, программ управления проектами и управления эффективностью, а также усиление профсоюзов (именно трейд-юнионы больше других должны быть заинтересованы в высокой производительности труда, потому что только она может гарантировать высокую зарплату и социальную защищенность).
Государству же McKinsey дает совет, который может показаться банальным, однако в России ему так и не последовали, несмотря на многократное декларирование. Это — развитие конкуренции, без которой для бизнеса просто нет смысла увеличивать производительность. Помимо этого власти должны улучшать систему профессионального обучения, способствовать мобильности рабочей силы и создавать условия для ее миграции, а также разрабатывать и реализовать генеральные планы развития территорий. Для стабильности численности рабочей силы следует решать демографическую проблему. Нужно развивать финансовый сектор. И только тогда страна может претендовать на выполнение горбачевского реформаторского лозунга «Ускорение!».